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2017/12/27
【台北】鴻儒堂書店
幾次進入鴻儒堂,不少日文介紹台灣的書,翻開來看好像我們生活的台灣是兩個世界,嚴格的來說,應該是以 1945 年為一道牆,但是這道牆在日文與漢文中間居然有了交流,很感謝有這樣的書店與出版社。
回頭想想 1949年後的台灣與中國,不正也是兩個世界,那麼,1945年的這個界限又如何呢?感覺上我們應該有一些中性的用語來描述這些地方這些地區的政治實體,但,我們從來沒有仔細去理解這些用詞的意義。
真的會有這樣的時代來臨嗎?
或許台灣就是一個沒有"根"的地方,板塊一直在運動,要用中立的眼光看世界本來就不容易,隨時有各處的壓力,小小的書店,好像是這樣的一個起點。
1936年的書店到現在的歲月,之前發生了甚麼事情,也是我很想了解的。— 在鴻儒堂書局股份有限公司。
2017/12/25
《燦爛時光》義大利片,非台灣的連續劇
我們很少去理解在二次世界大戰德國日本義大利同是戰敗國的角色,戰後民生凋蔽,1960年代世界一股反戰運動之下,義大利人民到底是怎樣的心情呢?
古文物在 1966年的大水災之下,沒有未來,沒有目標,加上冷戰兩大強國的對峙,義大利國內年輕一代的到底要有甚麼作為呢?
劇中男主角透過旅行找尋目標,決定投入精神病人的人權維護,在醫學與法律的專業下跨界努力,但他的弟弟就沒有那麼幸運,雖然一輩子擔任軍警人員,沒有目標的人生,小小的壓力,讓他選擇了自殺結束生命。
這是一部六小時長的紀錄片式的電影,紀錄了義大利1960-2000s那一代的包袱,即使漫長,也就這樣的走過來了,傳統是甚麼?雖然劇中沒有過多的詮釋,但是家庭的羈絆,似乎給了一些答案,也是劇末最甜美的記憶。
2017/12/24
【台北】日本時代文化資產再生的導覽,台北城市散步
這張變電所的地圖,取自洪致文老師的部落格 http://cwhung.blogspot.tw/2016/09/p_26.html
這是台北城市散步所舉辦的導覽活動,承襲去年因為古蹟發生許多不可思議的自燃現象,規劃的導覽路線,今年重新規劃,因為我想要帶大家看到更多,所以多繞了一些路,總共走了三個小時,大家真是辛苦了。
路線原本規畫是這樣:
長慶廟前(集合) → 野草居食屋 → 南昌公園 → 臺灣電力公司核能火力發電工程處 → 梅門德藝天地 → 油杉社區 → 青田七六 → 殷海光故居 → 俞大維故居
我硬生生多繞了古亭變電所、軍司令官邸、尾辻國吉宅、樂埔町、大樹先生的家、清田茶館、和合青田等等。
可能是我太囉說了,把每一個管理單位、還有日本時代所居住的官員、教授、基層公務員,為何會在這裡置產,做了甚麼樣的研究,簡單的說明了一下,會發現幾乎所有的經營單位(除了青田七六、野草居食屋),並不會把日本時代為何蓋了這些家屋,或是蓋了這樣的招待所來龍去脈說給大家聽,甚至是官方的網站都說得不清不楚,就算你討厭日本人,漂亮的房子是人家建的,總還是要飲水思源說明一下吧!
人物關鍵字:陳玉麟、石井稔、佐久間左馬太(了覺寺)、兒玉源太郎、北白川宮能久親王、富子、井手薰、明石元二郎、尾辻國吉、足立仁、磯永吉、洪炎秋、彭明敏、臺靜農、李渝、殷海光、立石鐵臣、俞大維、黃子正。
此外,今天還有另一個重點,就是台電所使用的辦公室,還有台灣電力的發展,做了簡單的說明,很感謝網路上前輩的挖掘,不只是只有酸菜火鍋的記憶,而是與戰爭時期的大甲溪發電廠連結了起來,還有台北各種的變電所,從日人的規劃,現在還都沿用呢!
最後,到了台灣第一個日僑學校的所在地,簡單的提及彭明敏教授逃亡的過程,還有殷海光老師的住處,到了最後一個點,最新指定為古蹟的地方:俞大維故居,剛好,遇到了黃光國老師,他的父親黃子正,當時在滿州國是溥儀的御醫,順道介紹了一下(導覽當時好像講錯名字)。
這也實在太巧合了,目前迪化街的綻堂蒔光,就是黃子正居住過的地方,而經營的業者正剛好也協助修復了殷海光故居旁的日僑學校,也驗證了我們經常講的一句話:只要房子留著,故事就會源源不絕的跑出來找我們,對於台灣歷史拼圖,也一步步清晰了起來。
有了這些記憶,要再生,其實都不難。
補充:
野草居食屋部分,我很快很簡短的帶過,可以看這一篇是稍微詳細一點的 http://www.fireweeds.tw/2014/02/blog-post_21.html
原本辦這場活動的說明 https://www.taipei-walkingtour.tw/t-tours245
http://www.books.com.tw/products/0010282365
2017/12/23
【台北】溫羅汀書店導覽
這是我最喜歡帶的導覽路線,不但可以帶大家逛書店,也可以把台北書街的位置、歷史、書店等主題跟大家分享,也是從小到大逛書店與一些變遷做比較有系統的分析。
但今天稍有不同,我的壓力還蠻大的,原因是因為這是萬華社大 Seanupup Huang 的課程,理想遠大,非傳統只是導覽的課程,而是導覽人文化全養成,要傳達這點真的十分不容易,上上傳給我這樣的課程目標,當下我十分徬徨,就連要找到不計較費用有熱心有熱情的導覽老師都不容易了,又要要求十分模糊的人文精神。
聽完上上的說明與開場,以我的理解,目前我們最缺乏的,應該是人與人之間互相的"理解"吧!
這面書店介紹的牆,也有引發過互相不理解的新聞事件,走進書店,你要找尋的是甚麼?千千萬萬本的書,在這魚木樹旁的公共藝術品,"書"只是被當成裝飾品,我們真正的有想要去"理解"別人嗎?
【台北】鬥陣俱樂部與綠色逗陣@唐山書店
一部是布萊德彼特主演的電影,一個是我這幾年有參與的協會組織,這兩個沒有關係,但很高興有機會參與協會的編輯,自從大四編了全校的畢業紀念冊之後,就沒有機會編書,很感謝陳師孟老師給我這個機會,在二十五年後讓我重啟編務工作。
逗陣看台灣,要用台語唸,是一本非傳統的政論文集,因為這幾年一直從事文化導覽,我們第一次編務會議,我就提議要把軟性的文章放在前面,獲得大家的認同,看了這一年多以來綠色逗陣之友會的成員投稿,各行各業各地的人都有,大家都在自己的崗位上努力,也都把自己的想法與看法透過投稿,放在協會的網站上。
概括《逗陣看台灣》的內涵,可說是「從虱目魚到台灣旗」,一方面觸及最當下的論辯,比如產生「九二虱目魚」的政經環境;一方面探索追求台灣的國家定位,期待讓「台灣旗」自在飄揚。後者或許困難重重,但「綠色逗陣」相信:「目標正確要比過程輕鬆重要,理念堅定要比選舉勝利重要;民主的真諦不在附和主流民意,而在啟迪民眾獨立思考,追尋共同未來。」
美麗的台灣地處太平洋周邊,受歐亞大陸與菲律賓海板塊擠壓,形塑出具有高聳山岳的島嶼,不但有生物多樣性,也成為南島語系發源的一部分。當我們遊歷到環太平洋南美洲的祕魯馬丘比丘,或到南島語族最東邊的復活節島,都可找到與台灣的淵源。正如電影《普羅米修斯》在探尋地球人的起源,我們不免也想問:「我們到底從哪裡來?」在台灣島上紛擾的問題,從族群、身分認同、歷史詮釋、到國家主體,針對文化價值進一步的認定,或能提供台灣未來出路的答案。
今天下午要導覽溫羅汀的書店們,所以趁上午還有一點的時間,自己在重新走一次,走入了唐山書店,看到熱騰騰的書,翻閱了一下,雖然都是看過好多回的文章,但是內心仍然悸動,文化要不斷反覆的咀嚼,留下影響深遠的意涵,我們不做悲情訴求,也沒有悲情的權利,我們只能不斷的飲水思源,強化自身的力量,若這本書能給大家留下甚麼印象,我只能說:就是台灣文化吧!
2017/12/22
【台北】Pica Pica Café 喜鵲咖啡
2017/12/21
2017/12/20
20171220《國語日報》城市美學24:耶路撒冷,永遠的聖地
最近,美國總統川普宣布承認以色列的首都是耶路撒冷,為什麼這一個宣告讓許多國家錯愕,原因就在於自古以來耶路撒冷是三大宗教:猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地,這三個宗教也稱為亞伯拉罕教,目前信奉這三個宗教的人數加起來佔了全世界一半的人口。
大約在西元前一千年前,大衛王攻陷該城,並改名為耶路撒冷,為猶太人的信仰『約櫃』建立了會幕,也就是一個流動的敬拜中心。米開朗基羅的作品,放置於佛羅羅斯的大衛像,就是描述大衛年少與巨人歌利亞戰鬥前血脈噴張的專注神情。
後來大衛王的兒子所羅門王在耶路撒冷建立了第一聖殿,成為猶太教的信仰中心,一直到了西元前607年,巴比倫王國攻破耶路撒冷,俘虜了許多貴族,歷史稱為巴比倫之囚,而後幾年的戰爭,巴比倫徹底的摧毀了第一聖殿。
西元前538年,波斯帝國(今伊朗)打敗了巴比倫,解放了猶太人並允許回耶路撒冷重建聖殿,於是第二聖殿在西元前515年重建完成,又重修城牆恢復繁榮。
西元前4年,耶穌在不遠的伯利恆城出生,當時人民生活困頓,為了抵抗羅馬帝國的強權統治,新約聖經描述耶穌在此受難、埋葬、復活、升天等事蹟。西元70年,羅馬帝國更將猶太人趕出耶路撒冷,並且拆除了聖殿,只剩下西邊的牆基。
西元313年,羅馬帝國在君士坦丁大帝統治下,先行承認基督教為合法宗教,並且將耶路撒冷變成基督教的信仰中心,興建了許多教堂,到了西元五世紀,猶太人才得以重新回到耶路撒冷。
到了西元638年,阿拉伯帝國占領耶路撒冷,後來在聖殿山建造了清真寺,傳說是亞伯拉罕以兒子獻祭的地方,也是伊斯蘭教中「夜行登霄」顯現神蹟的地方,穆罕默德深夜騎著神獸到耶路撒冷登上七重天,見到天堂、火獄等,一直到黎明時分重返麥加。
而後的耶路撒冷,歷經了鄂圖曼帝國、塞爾柱帝國,基督教東西教派的分裂,以及十字軍東征等事件,時而繁榮時而沒落,不斷的摧毀後又重建,各宗教人種來來去去,一直到近代耶路撒冷舊城區,被分割為四個區域:猶太人住在東南方哭牆上方,基督徒住在西北方的聖幕教堂附近,穆斯林住在東北的聖殿山,而亞美尼亞人主要住在西南方。這四個分區主要是一次大戰後英國管理時期(1917-1948)的劃分方式,一直沿用至今。
錯綜複雜的不只如此,在基督徒這區的聖墓教堂中,因為基督教的分裂,同時有希臘東正教、羅馬天主教、亞美尼亞、埃及、衣索比亞等教會共同使用,但是這些教派間也互不相讓,於是教堂的鑰匙居然是交給中立的穆斯林家庭所管理。
如今從橄欖山上看著耶路撒冷舊城區不同的宗教建築,小小的舊城區竟然蘊藏了各宗教的歷史情結,清真寺的金色大圓頂,基督教的教堂高塔,但缺少了四四方方的猶太聖殿,只看到猶太人在聖殿遺跡的哭牆旁誦經點頭,許多信徒觸摸哭牆太激動而昏倒,很多人把心願寫在紙上塞入牆縫,看到這些畫面的我相當感慨!大衛王命名耶路撒冷的原意,應該是『遺產』與『和平』的意思,既然都是信奉亞伯拉罕的宗教,真心希望此地永遠是宗教遺產,永遠能和平相處。
2017/12/18
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