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2006/09/24
【羅馬】《羅馬故事》光環下的暗影
Domenica..星期天要去旅行
http://blog.yam.com/domenica
羅馬,其實還是個複雜深沉的城市吧!
HBO影集《羅馬的榮耀》第一季已結束,凱撒在元老院狼狽地被刺身亡,想看屋大維大展身手,還得等上好一陣子。比起影片中的古代貴族們權勢野心背後的計謀手段,《羅馬故事》這本短篇小說集正好對比著訴說現代平民百姓道德壓力下的小奸小惡。旅遊過羅馬幾次,看過許多人對羅馬的評價,看到的面向愈多,愈難總結這個城市特色。
1997年,我帶著帝國歷史的記憶光臨,但印象最深刻的卻是人潮擁擠的西班牙廣場與對面PRADA門口大排長龍的日本人。2001年,獨自的博物館之旅讓我真正感受到羅馬的霸氣,同樣是文藝復興城市,也許不如翡冷翠的優雅細緻,卻給予來者直接的震撼,不留餘地。2002年與友人輕鬆同遊,不帶觀光心情地遊走在噴泉和雕像間,最大的收穫就是吃了三天的超大杯冰淇淋和小餐館裡的美食。2005年春天匆匆停留,全城籠罩在前教宗若望保祿二世辭世的悲愴與亂哄哄的選舉中,我卻記得旅館老闆為我找房間的糗樣,和擁有八國語言Menu的觀光餐廳裡稱不上美味的海鮮麵。
這本短篇小說的背景約略在二次大戰之後,當時的義大利挫敗於墨索里尼的法西斯政權,但義大利這民族絕對有本事在黑暗與絕望中產生新生的、美麗的思潮;羅塞里尼(Roberto Rossellini)、狄西嘉(Vittorio De Sica)、維斯康提(Luchino Visconti)費里尼(Fedelico Fellini)、等電影大師領導了新寫實主義的綻放,當然文學必定也有相對的影響。
《羅馬故事》是相當容易閱讀小說,不賣弄文字,也不需要因為是大師著作所以緊張怕看不懂,翻開讀就是了,自然會被一絲細微的負面人性牽引著,而且竟然也隨著不自覺點頭,深深同意。唉呀,這不就是平民的思考嗎?誰敢保證自己沒有無關仇恨的忌妒?誰能說自己永遠不以貌取人?哪個知識份子絕對不會完全看不起不識幾個字的鄉下姑娘?你能公正地衡量所有是非,從無雙重標準?存在於自身心中的黑暗也許未顯現出來,透過《羅馬故事》平實的筆調卻表達於無形。
在對偉大古羅馬城的認知之中閱讀《羅馬故事》,實在感到矛盾;但仔細想想,羅馬哪有幾個凱撒、屋大維,何況二十一世紀?為後人津津樂道的成功的心機,就留給做大事的人吧!偶而一點點違背道德的心裡話,歡迎到《羅馬故事》來複習。
2006/09/23
【台北】四四南村與四四幼稚園
2006/9/23
雖然已經搬離莊敬路快10年了,但在哪邊住了20年,四四南村也是我同年回憶的一部分。
幼稚園的大班我就讀四四南村附設的幼稚園,舊址在現在的松勤街41號,那塊荒地現在是個菜園。回憶當年,每天早上我要從走過家裡後面的荒地(現在是公園),然後經過眷村的公廁浴室,經常會有狗跑出來追我,所以要非常小心的走過去,過條小馬路後就到了學校。今天我沿著這條路走了一趟,這個信義公民會館的感覺跟當時的感覺相差了十萬八千里。
記得剛上幼稚園的時候,媽媽特別吩咐我不能講台語,也不能跟眷村的小朋友玩,所以我幾乎沒有去過那個地方,上學的時候也只能從旁邊經過,等到上了小學後才有機會去住在這裡的同學家玩,感覺上住得真的非常簡陋,洗澡的浴廁還要跟人家共用。後來媽媽也接了一些家庭代工回家作,在這裡拿一些棉襖大衣回去裁縫加工。
這裡有很多年輕人來拍照,在信義路莊敬路這塊土地,能夠有這種古樸的地方存在,我覺得也十分有意義。公民會館有幾棟大的建築,一是展覽館,展出當年四四兵工廠的軍眷生活,二是藝文表演空間,今日剛好有演講課程活動,另外一個目前在裝潢,不知道未來會當做什麼用途。
印象中每逢節日在這附近看得到煙火,也有軍人來此播放露天的愛國電影,這個地方的運用我期盼能夠更多元些,或許舉辦些人文攝影展也是不錯的。
1976年在四四幼稚園當選模範生的畢業照,猜的出我是哪個人嗎?
不知道要配什麼音樂才好?
2006/09/22
【威尼斯】嘉年華3
2006/2/22
今日戰績36枚面具。
【威尼斯】嘉年華1→36枚
http://tripwriter.blogspot.com/2006/06/blog-post_24.html
【威尼斯】嘉年華2→25枚
http://tripwriter.blogspot.com/2006/09/blog-post_115825244043901962.html
2006/09/21
【威尼斯】街頭藝人
2006/2/22
嘉年華歡樂的氣氛讓威尼斯的街頭藝人的收入差了很多,因為形形色色的面具裝扮,讓大家目不暇給,幾乎忘了還有街頭演唱的人。
我想生意最好的應該是幫觀光客在臉上塗上銀色的彩妝,上了顏色後就好像戴上面具的感覺,而這些街頭打工的人為了搶生意,通常是兩人一組互相合作,生意最好的除了要自己臉蛋姣好之外,還要能在自己的臉上搞怪。
除了這些人之外,歐盟觀光城市的街頭藝人也都有來,例如:埃及人、自由女神、小天使等,因為連日下雨,而面具人的裝扮更炫又不用收費,這類的人在此沒有市場,中國大嬸要寫畫中國字也做冷板凳,中國大叔用草編出的蚱蜢昆蟲更是門可羅雀。最討人厭的就是有一些不專業的面具人站在街口跟人合照還要錢,往往是騙剛到威尼斯的觀光客,而火車站附件這類騙錢的人就不少。還有莫名奇妙要跟你握手的人,還好裝聽不懂英文就跑掉。
我印象最深刻的就是這一對不可能的組合,一個黑人拉著小提琴,另一個穿著吉普賽服裝的美麗少女用肥皂泡拉出大氣泡,她的動作非常優雅,好像在跳舞,表情非常專注,我看了五分鐘,圍觀的遊客很多,贏得不少零錢跟掌聲。
2006/09/20
【威尼斯】Peggy‧古根漢博物館
2006/2/22 這兩個人看著相機在笑什麼呢?往下拉就有答案
本來來威尼斯的第二日安排博物館之旅,沒想到這博物館星期二休息,只好今日再來。
一到古根漢博物館,就好像進入了美國的博物館感覺,一些抽象派超現實的畫作佔據了大部分的展覽廳,我最習慣的還是印象派及畢卡索、米羅等大師的作品,或許畫冊看的熟悉了,比較容易解讀。
這裡的觀光客真多,美國人及歐洲人各佔一半,我這種黃種人只有我一個。創館者 Peggy 的後代(我猜想是孫女)擔任解說,他講的英文我比較聽的懂,人高馬大的體格,講述這個博物館的成立過程,她說她還在唸大學,寒假來此實習,講著講著只剩下美國人聽她講,歐洲人就自顧著瀏覽作品,我也就沒有聽下去。
Peggy‧古根漢博物館的創始人是大富豪班傑明的女兒,班傑明在鐵達尼號沉沒後死亡,留下了大筆的家產給他女兒,在1948年威尼斯雙年展後,她買下這個未蓋好的里奧納宮殿當作寓所,後來住在威尼斯30年,第二任的藝術家丈夫也是她捧紅的。
1975年 Peggy 年事已高,由於這個博物館的管理很費事,於是把所有的作品交由在紐約的伯伯(所羅門‧古根漢)的基金會管理,後來這些藝術品被義大利列為國寶不准運回美國,這幾年基金會與義大利政府協調出把海關大樓也當成古根漢博物館分館來經營,才准許這些國寶的互相交流。
三個人寫的→【紐約】古根漢博物館
http://tripwriter.blogspot.com/2004/11/blog-post_110379043930959497.html
http://tripwriter.blogspot.com/2005/03/blog-post_15.html
http://tripwriter.blogspot.com/2005/06/who-is-frank-lloyd-wright.html
騎馬者巨大的陽具朝著大運河,這個作品的馬頭意外的被忽略了
2006/09/19
【大阪】海遊館
2006/9/9 寄出
這張上週收到的明信片是我長期的網友寄來的,跟他要了很久,居然是第一張,應該沒有算錯吧?
不過看在阿光因為家裡添個女兒份上,看他的部落格顯少更新,好像是很忙碌的樣子。這次日本京都、大阪之行聽說很好玩,很想期待他的遊記,但是,去看他那個旅行的部落格,居然還停留在2004年。
美光亭:
http://yikuang.blogspot.com/
大阪的海遊館據說是世界最大的水族館,總蓄水量達5400噸的「太平洋」大水槽為中心的14個水槽,分別再現了環繞太平洋火山帶的10個海域的自然生態環境,共展示有海洋生物約580種30000餘隻。
海遊館:
http://www.kaiyukan.com/chinese
2006/09/18
【宜蘭】古蹟小吃走路半日遊
北宜高速公路的雪山隧道通車後,宜蘭的觀光人潮應該會多很多,可是大家往往注意的是周邊的展覽館,其實市區裡還有很多地方可逛。
這次請大家穿著輕便的服裝,餓著肚子,穿著好走路的鞋子,踏上旅程。
◎第一站:昭應宮,中山路三段106號
三川殿的木雕及建築非常豪華,龍柱栩栩如生。
http://trip.writers.idv.tw/2007/08/blog-post_3459.html
◎第二站:菜市場內的50年老店阿木的魚丸米粉,忘了什麼地址了,附近有個鄉公所的樣子?
◎第三站:美觀園,新民路156號
這家店跟台北西門町的美觀園沒有關係,炸糕渣真是好吃,老闆夫婦很有人情味。
◎第四站:鴨喜露滷味,新民路178號
我覺得鵝肝鴨肝非常新鮮,沒有腥味,可以線上訂貨配送到家。
http://www.duck168.tw
◎第五站:碧霞宮,城隍街52號
又稱岳武穆王廟,不過整個寺廟已經翻新,只有前院的石桿座是舊的,旁邊有文物館可以參觀。
http://life.e-land.net.tw/cgi-bin/S_show?path=/yi-lan/pi-hsia-temple/&kioskmode=0&language=Chinese
◎第六站:楊士芳紀念林園,舊城西路66號
就在碧霞宮的後方,紀念館旁有些老人在下象棋,討論國事。這邊本來有個仰山書院,可是完全看不到遺址。
http://trip.writers.idv.tw/2007/08/blog-post_22.html
◎第七站:藝堂人文咖啡館,舊城西路66號
其實是楊士芳紀念林園的一部份,建築結構很有特色,進入咖啡館第一眼會讓人眼睛一亮。看這窗外的竹林及景色,很有遺世獨立的感覺。
◎第八站:宜蘭酒廠,舊城西路3號
宜蘭酒廠的紅露酒曾獲世界評鑑銀牌獎,而加了酒香的冰棒是這裡的特色產品之一
http://trip.writers.idv.tw/2007/08/blog-post_24.html
◎第九站:宜蘭設治紀念館,舊城南路力行3巷3號
http://life.e-land.net.tw/cgi-bin/S_show?path=/yi-lan/government-history/&kioskmode=0&language=Chinese
http://trip.writers.idv.tw/2006/11/blog-post_20.html
◎第十站:九芎埕,舊城南路縣府1巷8號
http://yilan.mmmtravel.com.tw/index_m.php?ptype=ieb_c&L1_id=15&L3_id=31430&town_name=yilan
2006/09/15
【印度】加爾各答的小眼睛,垂死之家體驗人生
看過這部影片,然後回想看小眼睛先生的幾本小說,那幾幕畫面就如同寓言般,這個志工的工作是他其中一部小說(線索)中的一幕,這一切就像後設小說般的有趣,他自己寫了他未來的人生。
以下是摘自影片中的敘述,更多的原文可以看Dear John的網站
http://www.dearjohn.idv.tw/index.php?pl=1000
30歲的他曾經到過15個國家旅行,是一個已經出版三本小說的作家。這次,當同行的夥伴,結束垂死之家的志工行程返回台灣,他卻選擇繼續留在加爾各答做志工。問他為什麼不一起回來,他說"我想留下來!因為他值得"!這趟不一樣的旅行,讓他對生命和死亡有另一番體悟。
.................................................
2006年9月2號,我們從加爾各答回到台灣,還在垂死之家服務的何獻瑞,透過網路告訴我,48號老人 在二號早晨往生天堂了。而我們拍攝到的畫面,是他最後的午餐。生命並沒有消失,因為那曾經的感動,永遠活在心裡。
我很佩服小眼睛,總是能用行動來看到他的未來,他的小說中有很多人生無耐現實的一面,而他的人生卻能拋開這一切去享受理想的實現。
小眼睛先生的文字国
http://www.hohsienjui.com/
2006/09/14
【威尼斯】自助洗衣店
2006/2/21
轉眼來到義大利已經六日,只帶一星期的換洗衣物,住的地方不遠處有家自助洗衣店。我拿本書打算洗衣的過程中看完。
每個城市的洗衣設備操作都大不相同,標示也都要研究一下,我拿著身上所有的硬幣到達洗衣店,卻發現每台機器都沒有投幣孔,原來是中央控制的,只要到控制那台機器投幣,然後選擇要洗衣的時間及進水量,投入相當的金額,到你設定的那台洗衣機編號把衣服放入,然後再選擇溫度就開始洗了。
不過,很扯的是我根本不知道會洗多久,洗衣機轟隆隆的聲音可能不適合在這邊看書。後來我發現有熱心的朋友在洗衣機的說明處寫了不是很清楚的 About 45 minutes,洗衣期間我跑到街道上晃了兩圈。洗好後要拿出來再到烘乾機,然後再到中央控制機器投錢,就開始烘乾衣服,這裡的計量單位就是時間。
自助洗衣店其實就是一直投錢的地方,買洗衣粉、洗衣精、飲料都要投幣。這裡比較有趣的是在隔壁上網可以有30%的折扣,只不過流程不太對,要先在隔壁付錢拿到折價Key才到這裡洗衣,然後還要跑回去上網,有點麻煩。
2006/09/13
【威尼斯】嘉年華2
2006/2/21 15:00
翻翻前面的寫的威尼斯嘉年華第一天的日誌,竟然是快三個月前,而去威尼斯回來也快七個月了,只書寫到第二天。
【威尼斯】嘉年華1
http://tripwriter.blogspot.com/2006/06/blog-post_24.html
第二天的威尼斯下著大雨,早上趕到學院美術館就嘗到了苦果,差點跌了狗吃屎。中午也下著大雨,在一家小店坐著等雨停,好多觀光客塞在密閉的空間,我還是忍不住的出去淋雨,穿著防雨衣與雪鞋,竟然完全失效,我躲在教堂的亂晃,最後到了聖方濟會榮耀聖母教堂,卻因為休息時間的關係,無法進入,還好不久後雨過天晴,做水上巴士到達聖馬可廣場,又看到了面具節的熱鬧場景。
【威尼斯】聖方濟會榮耀聖母教堂
http://tripwriter.blogspot.com/2006/09/blog-post_05.html
雨後的廣場仍然濕意,面具人不多,今日的面具人戰績25張,比起第一天的36張遜色不少。
大運河上的大雨滴!
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