2010/04/22

【柬埔寨】牙科義診出發

這次參加由全國牙醫師聯合公會所舉辦的柬埔寨牙科義診,活動全名是「2010年4月柬埔寨暹粒偏遠醫療貧乏地區口腔醫療義診計畫」。活動時間4月22日到26日,行前就有大量的衣服、玩具、文具快遞到許醫師家,除了台北之外,台中也有收集物資與裝箱整理。

From 柬埔寨‧牙科義診

前幾年的義診,物資的整理全靠許醫師的太太慢慢一箱一箱整理,這次來了一些義工,我到的時候大家已經開始開箱,然後許醫師的家裡就成為垃圾堆一樣,大家拆開分類再重新包裝,面對滿地的小東西,我曾經一度進入無意識狀態,無法分類的玩具、文具甚至還有眼鏡電玩等電子產品,有些好想帶回去自己玩,有些不知道該不該帶去柬埔寨,到了晚餐前我們終於完成了打包的任務。



全聯會吳哥窟口腔醫療義診計畫
柬普寨義診之旅 一趟投資自己 豐富生命的旅程
吳哥窟的微笑

我第三度踏上柬埔寨,我相信我的收穫會比付出的還要多。很佩服許醫師這樣無私的付出,這次義診團總共有四十幾名團員,牙醫公會工作分配的很完善,老實講我實在不知道去能幫甚麼忙,傻傻地就報名跑去了,我想我從小到大眾多看牙醫的經驗,加上滿口假牙,應該可以給當地的小朋友很強大的自信心才對吧!(笑)

2010/04/21

【黎巴嫩】泰爾,永不能重建?

泰爾(或翻譯成推羅)這個城市,曾經提過與西頓是母子城,先知以西結曾經預言這裡將受到攻擊,所有的建築物將會被毀,然後被丟到水中,並且不在存於世中。

From 黎巴嫩
左側是大型的賽馬場,後端就是國王所坐的觀眾席

與西頓比較起來,這裡的遺跡顯得更為巨大,多是羅馬帝國遺留下來的建物,在列柱大道的另一側還有鄂圖曼帝國所留下的墓園,墳墓的型態很多種,大抵上可以分為有錢人的獨立家族墓屋、一個個單獨的石棺與可出租隨意放置的區域,現在還看得到骨頭碎片在墓園區內,這個墓園不是在地下,而是一層層放置在羅馬帝國的建物之上。

到了海邊,可以隱約看到當時海邊的城堡所遺留的遺跡,但這裡就沒有西頓幸運,西頓還有十字軍所建的城堡遺跡,但在泰爾海上的城市都不知道跑到哪裡去了?


希臘神話中的泰爾國王的女兒歐羅巴,就是在這海灘被騙走的

先知以西結獲得耶和華的告知,預言泰爾被攻擊後不久,就被巴比倫帝國圍攻,後來亞歷山大進來後把這些建築所剩下的木頭與石頭丟到海裡,築出一個海堤通到一個島,建立一個不容易被攻破的海上城堡。

看了巨大的羅馬中央列柱大道的遺跡,可以知道羅馬人用了不是當地的石材又重建了城市,但是歷經戰爭,各帝國的輪番占領,撒拉丁於西元1187年奪取耶路撒冷,加冕典禮卻在泰爾舉辦,之後被鄂圖曼帝國統治到黎巴嫩獨立。

維基百科:泰爾以西結書

有人說聖經的預言很準,泰爾永不能重建,這是以今日的慘破角度來看,可是羅馬遺跡在此不也聳立了很久,這點我倒是保持存疑的態度!或許聖經說的是海上的那座城市?

2010/04/20

【黎巴嫩】西頓 Sidon,聖經裡的被上帝詛咒的城市

西頓 Sidon(也有翻譯成錫登),這座城市與南方不遠的城市泰爾(Tyre)經常被稱為子母城,因為這兩個城市充滿了邪惡與犯罪之氣,並且因為崇拜巴力神,泰爾被預言永遠不得重建。

From 黎巴嫩

西頓是古代腓尼基的商港,六千年前就有人居的遺跡,荷馬的希臘神話曾經說紫色的染料與玻璃的製造就在西頓。我們目前用的日本外來語--肥皂,也是出自這個地名 Savon,肥皂的製作原料是橄欖油。

舊約聖經有段以利亞在荒野的故事--列王紀上17,因為西頓連年饑荒,以利亞靠著河水與不潔的烏鴉帶來的食物為生,並且跟一個婦人要來食物,但是婦人的小孩病死,於是怪罪以利亞,以利亞顯了神蹟救活了小孩。這故事我的解讀是即使在非常困頓的環境下,也要懂得分享的道理,另外非常不潔的烏鴉都可以幫上帝帶食物給以利亞,還分甚麼貴賤呢?(後來還有以利亞破除巴力神的故事)。另外,在新約聖經中,耶穌曾經在西頓海邊傳道,保羅也在此出發傳道。

到了羅馬帝國時代,西頓也是個重要的海港,歷經了被拜占庭帝國、阿拉伯人的統治,十字軍東征1228年所建的海上城堡,建材有來自上埃及亞斯文的石灰岩,用了許多大圓柱坎在牆中防震的技術,歷經大地震仍沒有傾倒。還有一座重要的驛站,裡面有很多可以給往來的商人與馬休息的地方。

在西頓除了上面介紹這些歷史可以看到遺跡之外,好幾座伊斯蘭教的宣禮塔,又稱叫拜樓,上面有許多彈孔,我們在那邊剛好是中午禮拜的時間,唱經的聲音不絕與耳。另外舊城區內的市集,層層疊疊的建築,還有許多列為世界文化遺產的伊斯蘭建築,就在市場的正上方,還有家裡面就有三溫暖的建築設施,對於水的使用與自然光的導入,一千多年前就設想的到,真的非常先進。

黎巴嫩南部多為伊斯蘭什葉派教徒,也是真主黨的發源地,因此,2006年的以黎戰爭中是戰火慘烈的地方,從貝魯特往南走,因為戰爭的關係,氣氛就比較緊張,會看到一些戰車與軍人,還有聯合國的維和部隊駐守,而什葉派精神領袖霍梅尼的畫像也常常看的到。





http://en.wikipedia.org/wiki/Sidon

PS. 我開始要寄出自己拍的中東明信片了,每寫一篇就寄給一個人,請需要的人加入我的臉書(點下面這個圖),用發信的模式跟我說您的姓名、地址。

水瓶子 | 建立你的名片貼

2010/04/19

【台北】《一閃一閃亮晶晶》與明星咖啡廳的故事

上個星期去看《一閃一閃亮晶晶》的試映會,是講述自閉兒與家庭的故事,剛好帶到明星咖啡廳創辦人簡錦錐的外孫,李柏毅雖然是自閉兒,但是畫畫的天分卻是個天才,雖然是個沉重的記錄片,但也讓我們探究到了自閉兒活在自己的異想世界中。

From 台灣‧台北‧台北城

去年也看了《武昌街一段七號》這本書,就是描述簡錦錐在1949年認識俄羅斯皇族後裔艾斯尼先生,合夥開設 ASTORIA 明星西點咖啡廳,1961 年獨資經營後陸續研發各種蛋糕與麵包。因為簡錦錐先生早年考上第一志願的大學,因為經濟問題不能繼續求學,因此對來咖啡廳寫稿的文人特別好,許多文學家都到此伏案寫作。

1987年,處於股票號子附近的咖啡廳來了很多追求金錢的股票族,簡錦錐毅然決然的把二三樓咖啡廳停業,這時柏毅剛好出生,簡錦錐的女兒簡靜惠四處求醫,希望柏毅的自閉症能夠有所改善,接觸過各種的治療方式,騎馬、游泳、唱歌、彈琴、國台英語都會,並且在畫畫上創造了一片天地,我看到記錄片中他在明星麵包店打工,很快速的折著放麵包的紙盒,很有禮貌的喊著歡迎光臨的聲音,不知道柏毅的出生,對他們家來說是否是份禮物呢?



或許每個人都有時會有自閉的現象,看到片子一開始三個自閉兒的母親互相取暖成為好朋友,而三個小孩自閉的現象又那麼不同,看到三個小朋友要成為好朋友,又要提早處理人際關係的問題,心裡其實非常不捨,一般人不需要那麼早社會化,有時候會選擇逃避不想要接觸的人事物,可是自閉兒好像就要更勇敢的去面對,家庭的成員也無可避免。

我在明星咖啡廳的二樓,自閉的看著電腦,也伏案寫著部落格,看著對面的城隍廟的香火,想想簡錦錐這一輩子的遇見,2004年在一堆文人與鄰居的連署下,2005年咖啡廳重新開張,現在又面臨樓房的改建,我不知道這樣的包袱是不是太大?在明星咖啡廳留下了許多故事,而這故事中還有許多人繼續寫下不同的故事,想想這樣也真夠感人的了。

更多故事:
葉倫會的部落格:現存台灣最早的西點麵包店-明星麵包店
李柏毅的彩虹世界
明星咖啡廳

More about 武昌街一段七號

2010/04/18

【台北】來自阿貝的鬥雞眼虎年抽獎明信片

這是阿貝第二年寄來的十二生肖明信片,都是我們政府發行的,還可以抽獎喔!只是我從來沒對到獎就是了。不知道集滿12張可不可以兌換甚麼贈品呢?

From 台灣‧台北





阿貝你還有十年,希望有恆心!

2010/04/17

【柏林】Cardiff & Miller 的烏鴉謀殺案多媒體裝置藝術@漢堡火車站現代藝術博物館

本來想來這個現代博物館是要看安迪·沃荷的普普藝術常態展,沒想到只看到一些不知道展甚麼的裝置藝術,有噁爛吃剩下來的食物,還有一些死掉的樹木排在地上,或是沒用的家電用品隨便放,難道這就是藝術嗎?


2009.4.7 大家或臥或躺或坐的聆聽多立體聲音樂

走過很多國家的現代藝術博物館,漢堡火車站改建而成的博物館算是非常巨大的,可以置放很大的藝術作品,我在博物館外面亂晃,被我發現丟棄的裝置藝術品,色彩鮮豔的金龜車,還有用紙箱堆成的圍牆,還有火車鐵軌,我想這個火車站應該有直通漢堡的鐵軌,不然為何叫漢堡火車站呢?

這裡除了收藏有安迪·沃荷的作品外,還有弗里德里西克里斯蒂安,塞‧托姆布雷,羅森柏格,李奇登斯坦,基夫爾,博伊斯等大師的作品,有幾個展場沒開放,所以很多大師的作品都沒有看到。

令我印象最深刻的是 Janet Cardiff 與 George bures Miller 的多媒體裝置藝術,有98個大型的喇叭,環繞這火車站的大廳,音樂放出來就好像一個樂隊在你周圍表演,有的音樂讓你宛如置身在一座吵雜的工廠,不然就好像在海邊聆聽海浪的聲音,或者是在森林裡聽到許多鳥叫拍打翅膀的聲音。

The Murder of Crows - 2008 from Cardiff & Miller on Vimeo.

烏鴉謀殺案


用手機錄下的只有單音的效果,請大家幻想一下當時的感覺

這展的出題是烏鴉謀殺案,是說明當有一隻烏鴉死亡,許多烏鴉飛來聚集,並不斷的啼叫超過了24小時,形成了一場烏鴉的葬禮。說明書說這個裝置藝術比喻當前的政治局勢,我是不太懂,不過躺在喇叭的中央閉上眼睛,真的很身歷其境。



相關網站:
漢堡火車站現代藝術博物館
烏鴉謀殺案的裝置藝術說明

2010/04/16

【京都】城市書衣與坂本龍馬家紋桔梗花筆袋

前一陣子在博客來書店買書的時候,瞄到有一系列的城市書衣,喜歡旅行的我馬上就買了一個京都的回來用用看,那時包上壽岳章子的《千年繁華》京都的後巷人生,撫觸著京都風的紋理,特別有感覺!

From 日本
我很喜歡坂本龍馬的家紋筆袋,有人說我的選色很大膽

很巧合的用了書衣之後在網路上遇上了超硬公司的創辦人之一,又很恰巧的是高中的學妹,她跟我高中導師還經常連繫,藉由這個關係,一群高中同學都拉了回來,也透過 facebook 開始聯繫,而這個起點居然只是一個小小的書衣。後來她們公司出了一系列書衣與筆袋,不但材質強調環保概念,而且每一個產品或許與歷史、人物相關,每一個產品背後都有個動人的故事。

博客來4/17每日一物,筆袋只要245元(活動已過)
誠品網路書店也有賣書衣與筆袋等產品

ultrahard 的品牌故事
來自影像、文學、電影、設計、多媒體、新聞、出版的多年累積,不僅讓我們找到了觸摸世界的另一扇窗口,更讓我們成了最好的說故事的人。
創設「超硬」,ultrahard,不是為了對抗微軟,也並非企圖涉足色情業。

其實,我們的靈感來自於東方世界觀察自然的省思,尤其是神祕天空中的天體運行。 天空代表的是活力、勇氣、以及堅韌,其澄透堅硬如鑽石,充滿了色調與層次的變化。我們深信「超硬」的創意能夠超越任何的藝術形式與文化藩籬,而且,更能夠孕育出人類與自然之間的永恆依存關係。東方哲學與西方藝術的相通融合,並非偶然,而是人性與創意的應然與實然。

唯有凝視專注在最小的事物之上,才能創造生活的驚奇,進而改變生命的軌跡。 設計,是我們說話的方式,是我們與世界溝通的載體 ,在微物裡,找尋無限繽紛趣味。這是超硬的初衷,也是永恆的目標。

日本的家族都有一組家紋,或許選用植物來表示家族的精神。在歐洲許多貴族也有家徽,或許用英文字母,或許用動物來表示,在台灣似乎沒有這樣的傳統與利用圖騰的習慣。坂本家族用桔梗花,不知道代表了怎樣的意義?

桔梗紋是土岐氏的代表紋,傳說是在作戰時折下一朵桔梗花放入盔甲,出戰獲得勝利,所以將桔梗列為家紋。殺死織田信長的明智光秀也出身土岐氏,後來坂本龍馬也使用桔梗紋,或許是來自土岐氏也說不定?



我喜歡坂本龍馬的精神,日本的民族性很少強調個人,大多把自我縮到很小,犧牲自己成就集體意識,明治維新前日本在西方勢力的壓力下,普遍的認為應該全面開放港口給西方,但是龍馬在生前最後五年(被刺殺時只33歲),用強韌的精神與行動力,組織船隊並提出船中八策,想在惡劣的環境下在國際貿易殺出一條生路,這樣的精神讓日本人度過了明治維新,甚至到了現在連年經濟低迷的情況下,再現龍馬精神的口號仍然不斷。

Facebook 粉絲團:台灣龍馬愛好會

我會喜歡龍馬,是因為他真正的是『人』,不像中國的名人都會被神格化,龍馬小時候膽小愛哭,還會尿褲子。

More about 圖說坂本龍馬

2010/04/15

【台北】溫州街散步12家書店,河邊生活與咖啡館

溫州街上有不少的咖啡館、餐館與書店,也有保存良好的日式建築,現為台大或師大的教師宿舍,多沒有開放,最近發現幾棟老建築就突然翻新,要去散步重溫那一點點日式風情的人要趕快去。在溫州街上有些日式建築的圍牆改用鐵絲網,讓人看到這棟建築,鐵絲網上掛了一些花,我覺得應該多多仿效。


在較大的地圖上查看書店‧咖啡館與老房子

很久沒有帶大家散步了,這次應該是要拉小型行李箱,建議上午十點出發,要到下午七、八點才可以結束行程。

為什麼會開始在周邊逛書店,要從我大一開始說起,上學期一堆科目被當掉,所以下學期沒甚麼課要上,加上腳踏車接連被偷,只好走路去坐公車,這一走就到處逛書店,於是一家家書店就被我逛過,這一帶的書店年齡大都很老,有的從我22年前念大學的時期就存在,裝潢擺設甚至都跟當年一樣,都會讓我回想以前學生的時候就坐在地上的某個角落看書,看完了哪本書到現在印象還很深刻,這幾年雖然周邊變化很大,但是走入了老書店,就讓我回想當年的青澀時光。

第一站:古今書廊
地址:台北中正區羅斯福路三段244巷17號與23號
沒錯,古今書廊是兩家,有家是從汀洲路那邊搬過來,老闆娘在門口熱情的招呼,這兩家都有兩層樓,書也都滿出來,這邊有不少歷史類的書,還有許多線裝的書。很特別的是會員卡是用悠遊卡的ID來識別,很方便。

第二站:茉莉二手書店(台大店)
(已經改裝為影音館,總店遷移至羅斯福路四段40巷2號)
地址:台北市中正區羅斯福路三段244巷10弄17號

第三站:雅舍二手書店一店
地址:台北市中正區羅斯福路三段266號

第四站:雅舍二手書店二店
地址:台北市大安區羅斯福路三段333巷4號
在這邊偶而可以翻到蠻便宜的寶物

第五站:唐山書店
地址:台北市大安區羅斯福路三段333巷9號B1
社會結構學的書都可以在這裡找到,還可以代訂書籍。幾年前唐山淹水,損失慘重。一些社會運動與社會現象觀察的書,我就是在這裡得到啟發的。

第六站:南天書局
地址:台北市大安區羅斯福路三段283巷14弄14號1樓
想要找古地圖,還有移民時代的航海圖,到這裡準沒有錯

第七站:雅博客二手書店
地址:台北市大安區新生南路三段76巷9號

第八站:台灣e店
地址:台北市大安區新生南路三段76巷6號

是時候在附近的餐廳找個地方休息小吃點東西,但是不要吃太多也不要吃太久

第九站:河邊生活
(已經遷移至潮州街126號)
地址:台北市大安區溫州街58巷2號
這不是一家書店,與藝術結合,展出許多藝術家的作品,與台灣各地實用的手工藝品。為什麼會叫河邊生活呢?這裡以前有河嗎?

第十站:女書店
地址:台北市大安區新生南路三段56巷7號2樓

第十一站:波黑美亞咖啡食堂
(已歇業,但原址的咖啡館也不錯)
地址:台北市大安區溫州街48巷2號1樓
兩家咖啡館可以進來休息一下,不過假日大部分時間,兩家咖啡館應該都是客滿的

第十二站:路上撿到一隻貓
地址:台北市大安區溫州街49巷2號
可能一次只能選家咖啡館進去吧?

第十三站:露出的瑠公圳
地址:台北市大安區溫州街49巷內
這裡有不少大烏龜,雖然大,可是身手可是很敏捷的

第十四站:舊香居(師大店)
地址:台北市大安區龍泉街81號1F
舊香居不少書況良好的二手書,問問老闆可以看到很多線裝骨董書,也很適合在那邊讀書,不過可能要加緊腳步,因為下一站殷海光故居只開放到下午五點。

第十五站:殷海光故居
地址:台北市大安區溫州街18巷16弄1之1號
可以在殷海光當年所做的假山上瞭望四周,有好幾棟日式建築,這裏剛好在中心點,若有時間或許可嘗試在樹下讀書。

第十六站:Alone Cafe(已歇業)
地址:台北市大安區泰順街16巷9-2號
進來喝杯咖啡吧!也可以跟老闆聊聊書,若你前面幾站買的還不夠的話,這裡也有賣書

*休息一下到師大路夜市去吃晚餐

第十七站:茉莉二手書店(師大店)
地址:台北市和平東路一段222號B1

逛完這些書店後,結束辛苦一天,應該是收穫滿滿,肚子也很撐才是。

2010/04/14

【貝魯特】紫色的秘密@國家博物館

不知道大家有沒有發現,電影中的貴族大多穿著紫色的衣服,而發現紫色的染料,就是腓尼基人。

From 黎巴嫩‧貝魯特
陳列在貝魯特的國家博物館的貝螺

紫螺蝸牛,學名Murex brandaris L.,是供古人做紫色染料的一種蝸牛,這種蝸牛長約2.5到3英吋。紫螺蝸牛屬於軟體動物門。
聖經上也有記載紫色原料的來由,還有耶穌穿著紫色的聖袍等故事。為什麼紫色那麼珍貴,就是因為產量很少,一隻蝸牛的腺體只能取出一滴紫色的原料,而且染色的過程很容易失敗變成藍色。在黎巴嫩南部的古城泰爾據說就是這個原料的產出地。

有關玻璃的起源,有一說也是腓尼基人發明,另外也有從埃及傳出的傳說,在博物館內可以看到一些玻璃製的容器,從西元前六世紀到西元後的都有,雖然顏色不怎麼透明亮麗,可世那麼早之前就用玻璃當容器還真不容易。


左:希臘劇場模型/右:希臘神話宙斯化身公牛誘拐公主

博物館內還有一些小型的希臘劇場的雕刻,就是我們目前樣品屋的精神,先做出模型來給國王看,然後再來決定要不要建,除了大型建築有樣品屋之外,一般平民百姓的房屋也有小型模型。

希臘神話中宙斯被小天使的愛神射中箭,看上了泰爾與錫登的國王阿格諾爾(Agenor)的女兒歐羅巴(Europa),怕被老婆希拉發現,於是化身成公牛誘拐歐羅巴,還在海神波賽頓的幫助下把歐羅巴帶回來克里特島,歐羅巴後悔不已,這時愛神與小天使現身說明,勸歐羅巴別跟命運違抗,他的名字將與世長存,歐羅巴 Europa 就成為歐洲的名字。

2010/04/13

【貝魯特】文化交匯的石棺@國家博物館

到達貝魯特的第二天一早,前往我期待的國家博物館,外觀看起來很新的博物館,絲毫看不出具有甚麼歷史性,建於1930-1937年的博物館主建物,1975年因為戰爭而封館,戰爭期間館方人員還用水泥把古物包在水泥內並藏在地底下。

From 黎巴嫩‧貝魯特
西元前十世紀

博物館的鎮館之寶是從畢波羅士(Byblos)所挖出來的一個石棺,上面的蓋子是來自西台帝國的影響,石棺下部的雕刻則是受到埃及的影響,都是埃及的圖騰,中間有一串腓尼基文字,就是證明腓尼基文字的年代。這個棺木還是重複使用的,蓮花朝下表示死亡,一個開一個閉,表示某種輪迴不間斷。


西元二世紀

有很多石棺刻上希臘神話特洛伊的故事,這是阿基里斯打死特洛伊王子赫克托之後,把屍體在拖回去,特洛伊的國王深夜親自去求阿基里斯並跪下來親吻他的手,希望把屍體歸還的一小段故事。很奇怪的是在這時期或更早之前對於特洛伊戰爭的描述很少有木馬的這個情節,木馬屠城這段情節,一般人研究覺得是羅馬帝國時期後來加上的故事。


1995-2000年重建的博物館,柱頭上的蓮花朝上,表示生生不息。

國家博物館有段影片,短短的幾分鐘,說明了他們如何把古物藏到地下去,戰後挖掘出來後因為很多泡到水,現在還在修復,我偷偷跑到地下室去看他們修復的情形,雖然博物館小小的,但是收藏的古物實在很驚人,也感佩當年保存這些古物的館方工作人員。

腓尼基人自古以來就是以貿易專長,又處在東西南北都有強大帝國的交匯,在博物館內可以看到埃及、希臘、西台、巴比倫、亞述、土耳其各類文化的遺跡,而腓尼基除了一種創新文字之外,還遺留給我們甚麼呢?明天就報給大家知。