2010/06/17

【柏林】ANNIE LEIBOVITZ 一個攝影師的生活攝影展@C|O Berlin

只要在搜尋器上打入 Annie Leibovitz,就會出現這個出色的人像攝影師的照片與生平連結。

From 德國‧柏林

本來想進去參觀猶太會館,可是看到戒備森嚴,把所有觀光客當成壞蛋的檢查模式,就懶得進入,晃到街角看到這個攝影展,於是就買票進入,收票的是一個漂亮的美眉,很特別的是這個厚紙的票根無法截角做記號,於是她看著每個人的表情畫了一個符號,我收到了一個微笑的臉。

這個展覽館是棟很舊的建築改裝,外面華麗的外牆,走進去展覽的空間並不是很適合辦大型的展覽,或許是這個攝影師太有名了,到處擠滿了人。Annie Leibovitz 是個幫眾多名人、明星、政治人物拍照的攝影師,除了早期的約翰藍儂、黛咪摩爾之外,比爾蓋茲、柯林頓、歐巴馬、英國女王等人也是她的客戶。我在展覽場內看到不少柯林頓競選時所拍攝的作品。

C|O Berlin 博物館(德)
維基百科:Annie Leibovitz(英)
Life Through a Lens : Annie Leibovitz.
Annie Leibovitz – 鏡頭下的人生

我後來看到這個博物館大部分都是辦與攝影有關的展覽,柏林的這一區感覺上跟猶太人有些關係,看到的博物館、展覽館、學校、教堂都跟猶太人相關,而這個攝影師也是猶太裔。我希望我拍的人物也能跟她一樣有張力。

2010/06/16

【敘利亞】防禦力超強的大古堡@阿勒坡

經常在電影場景裡看到防禦城堡內倒熱油、射暗箭的戰爭故事,在阿勒坡的大古堡內都可以看的到,表面上看到的是城堡,可是在城堡內的建築是非常不規則狀,有彎彎曲曲的暗道、暗門,往上往下也都有不少機關。

From 敘利亞

進城堡的大門並非筆直的迎接著客人,而是非常陡峭彎曲的路,若是騎馬進攻,馬很快就跌的狗吃屎,若是用巨木撞門,實際撞到的是石牆不是入口,這時防禦一端還可以倒熱油下來,或是放火。所以有歷史記載以來,阿勒坡這個城堡從來沒有被攻陷過。成吉思汗建立蒙古帝國,後來的帖木兒 Amir Temur 繼承大部分帝國的土地,在西元1400年也攻下阿勒坡,利用心理恫嚇讓城堡內的人打開大門,蒙古人攻入後仍然把城內的人殺光。

黃建忠老師寫的帖木兒

1999年德國考古隊發現在城堡內的一塊大石頭,有西台帝國的雕飾,當年是窗台,如今變成城牆的一部分。大古堡內有四道大門,最後一道門上有兩隻石獅,一隻在笑一隻在哭,據說來者是善的人就會看到笑的獅子。大古堡內有如今修建的類似羅馬式的表演場地,也有三溫暖、皇宮、宴會廳,甚至還有地下水庫與逃生暗道等等,是個可以自給自足的城堡。

進入城堡內,黃種人變得非常的稀有,偶而有看到日本、韓國的學生與世界各地的學生一起來遊玩之外,我們一群觀光客就被當地的包著緊緊的穆斯林圍著要一起拍照。



我在城上眺望著這座乳白色的城市,屋頂上滿滿地衛星天線,據說亞伯拉罕在此地擠羊奶,歷史應該是可以光榮被敘述的,而不是挑起戰端的原由。

2010/06/15

【敘利亞】亞美尼亞區的四十烈士教堂 Cathedral of the Forty Martyrs @阿勒坡

在阿勒坡短短的一天,當天的行程並不會很趕,很多時候都是在觀察這些從敘利亞各地來觀光的人們,回來查了眾多的資料,看著多樣的文化在此交會,敘利亞人保持著各種宗教信仰,也非常的好客。

From 敘利亞
教堂內主要的畫作是描述有40個亞美尼亞裔的羅馬戰士為了基督宗教而殉教,死後被耶穌接到天國去

From 敘利亞
這是難得露乳的聖母畫像,是拉斐爾的學生所畫,教堂內不准拍照,也沒賣明信片

這座亞美尼亞教堂一進去就可以看到很多紀念1915年被鄂圖曼土耳其帝國所屠殺的亞美尼亞人,很多很多的紀念碑,還有特殊的十字架符號。前面有說明過,西元301年,亞美尼亞國王定基督教為國教,是世界上第一個基督宗教國家。西元451年,基督教迦克墩公會議上對耶穌「兩性說」獲得勝利,成為基督教的正統,於是亞美尼亞教派就比較式微。

在教堂內的許多畫作也因此跟在一般教堂內看到的不同,有幅天堂與地獄的畫作,中間畫著聖母在幫一些人類求情,要上帝赦免人類的罪行,不要打入地獄,但在這個嚴肅的場合居然有兩個人在睡覺,這幅畫還畫了撒旦是墮落的天使的原由。

維基百科:亞美尼亞四十烈士教堂

亞美尼亞國在西元前一世紀曾經占領阿勒坡,並訂為首都,也因此在阿勒坡可以看到眾多亞美尼亞人生活的痕跡。

2010/06/14

關魚的《扭轉新聞》與生態綠咖啡館的簽書見面會

上周五,跟關魚約在生態綠咖啡館拿熱騰騰的書--《扭轉新聞》,這是關魚這幾年在網路書寫的文章重新整理的自費出版,透過獨立書店的通路,現在的銷售量很棒,若以單純的出版品來看定價350元的書實在很貴,但是我讀完了整本書,若以350元能買到一個對媒體的未來,那真是太划算了。



看完了這本書,跟我20年前在唐山書店的地下室讀完媒體暴力的相關書籍,一樣的感受,沒想到20年來,我們更退步了。

雖然在學校的時候就認識關魚,可是實際熟悉卻是在網路上的活動,網路社群很奇妙的會被志趣相投的一群人吸引在一起,我們會在不同的網路活動中見面打打招呼,然後很快的又隱身在電腦螢幕的前面,書寫著這些活動的想法與看法,然後在回到平常人的生活。這就是網路活動的虛虛實實,而網路社群活動,我想應該是『搶救樂生運動』的運動達到最高潮。

我很佩服這群人,除了用一支筆,在網路上書寫,也真的花時間參與這些運動,除了想喚起大家對人權的尊重,執政者對弱勢團體應該更有同理心去規劃施政。而我,我曾經幾次去樂生門口,但我莫名的不敢進去,所以選擇捐款登廣告,也在背後默默地支持。

關魚除了了解社會運動,長久以來記者的訓練,報導與評論,幾年前更自己跳下來創立台灣好生活電子報,在成立大會上,我有點質疑這樣的綜合性電子報要怎樣長久營運?但這幾年就是硬生生的存活了下來,我們寫部落格或寫網路文章多是為了興趣或是某方面的自我實現,而關魚在網路上書寫,實在跳脫了個人,簡直就是一個為了媒體理想價值觀的大挑戰。

扭轉新聞:遲到的孩子與生日禮物
離開主流媒體,貼近土地人民←到哪裡買這本書?可以看這篇

雖然看這本書有不少用『我』這個字眼,但是熟悉關魚的人應該會很清楚,他把『我』已經捐出去給社會了,我希望這個『我』能夠為我們媒體的生態多帶來一些生機,就像生態綠咖啡館的概念一般,為公平交易的商業活動帶來希望,我們在這家咖啡館就好像在家裡一般的喧嘩嬉鬧。很多事情,只要『相信』,應該就可以做到。

生態綠公平貿易咖啡概念店

2010/06/13

【台北】貍貓酒食屋的大吃大喝

大家應該都知道我超喜歡吃生魚片的,難得有機會來到這家店吃新鮮的生魚片,剛好要慶祝朋友要踏入戀愛的墳墓,於是就約了幾個朋友再來此大吃一頓,最近店裡促銷喝啤酒喝到飽只要188元。

From 台灣‧台北

第一次來這裡,認識了專攻攝影器材的鮮師與藥師吉米,在這裡吃了不少海鮮料理,個人對於食物的好吃與否的口感與味覺實在資質愚昧,只知道菜一上桌大家迅速拍照完沒有兩分鐘就空了,我喜歡吃的生魚片大塊又新鮮。

第二次來的時候,本來一夥人是說要喝啤酒喝到飽的,沒想到大夥喝起清酒來了,一瓶接著一瓶,菜又一直點一直吃,從晚上七點一直吃到十一點,我們越聊越大聲,從滿座的客人到快要關店的時候,老闆說還有整個店要被包場的客人要來,我想是不是衝著啤酒喝到飽而來呢?

不過喝酒還是要適量才好。

老闆說這裡的經營模式,有點學熱炒店,把當日新鮮的魚貨放在車上讓客人挑,算是日本料理的經營模式再變化,有高檔日本料理的品質,但是價格卻是熱炒的價格。下次有朋友聚餐,再去大吃一頓。

貍貓酒食屋



PS. 這家店的老闆是鮮師的學長,以上全為自己吃的感想。

2010/06/11

【柏林】以法蓮宮 Ephraim-Palais 博物館

這個博物館實在是有點怪,我運氣好剛好星期三免費入館的黃昏進去參觀,每樓都有服務人員,就服務我這一個亂逛大街的觀光客。

From 德國‧柏林

大抵上這個博物館是一直不斷地變化展出的主題,以歷史、社會、藝術、文化、政治為主題,來規畫一個個特展,一個樓層被分著幾個區域來展出,每個展區的裝潢設計都很有創意,大部分都不是用多媒體的型態,只是簡單的用燈光與視差設計,有些是用簡單的幾何線條或鏡子等就能營造展場的空間感,並且很容易的讓人身歷其境。

我印象最深刻的是電影歷史至今的一些道具使用方式,並且展出大大小小的道具,雖然是小小的展區,讓我待在那邊最久,或許是在看那黑白片製作的背後說明,以前的電影沒有現在的科技,不知為何那麼吸引我。

這棟建築是 1762年重建的,洛可可式的貴族住宅宮殿,被稱為柏林最美麗的角落,在博物館島的河旁,旁邊雖是大馬路,但是步行在周邊很舒服。是珠寶商人以法蓮所建,優美的曲線還有鐵鑄鍍上金色的陽台,看起來更為細緻優雅。我覺得裡面的從下而上逐漸縮小的旋轉樓梯最有特色。

官方網址:http://www.stadtmuseum.de/index3.php?museum=ep(德)

2010/06/09

【敘利亞】亞美尼亞區@阿勒坡

一走入阿勒坡人潮眾多的市場,我們就被大部分人圍觀,這回好像不是去觀光,而是去被觀光,因為黃種人很少出現在這裡,而伊斯蘭教的女性把臉包的緊緊地,或許看到我們女性團員,能夠那麼自有自在的,感覺很新鮮吧!

From 敘利亞

阿勒坡這座古城市的歷史可以反推到4000年前,所有的古文明帝國都曾經統治這個地方,亞述、巴比倫、西台、波斯、希臘、羅馬、蒙古、阿拉伯等等,幾乎只要想的到帝國就侵略過阿勒坡,因此可以知道此地商業貿易的鼎盛,是地中海與東方絲路的必經之地。阿勒坡為敘利亞的第二大城,人口約220萬人,是重要的工商業中心,僅次與大馬士革。

維基百科:阿勒坡(英)

當我們走入亞美尼亞區的時候,發現街道變得很乾淨,但城內所有通道的建築開的窗戶比較少,也不容易攀爬,到處都有鐵窗,主要走道都有大的鐵閘門,晚上只要把這些鐵門關起來,外人是沒辦法進來的,這是防禦盜匪進入亞美尼亞區的設計。

我們中午去一家餐廳用餐,不起眼的大門,一進去後原來別有洞天,中庭非常大,牆上收集了東、西方重要的生活用品,天花板的木雕精緻,櫃子內也有好多貴重的收藏品。到了地下室,牆上還刻著亞述帝國的雕飾,據說還有一個逃生通道可以聯結到古城堡的護城河,緊急的時候可以逃生,這跟金門的小鎮一樣,所有的住家也都可以通地下防空洞是一樣的意思。

阿勒坡(Aleppo)〜亞美尼亞區
世界遺產-阿勒坡古城

阿勒坡在蘇黎士運河開通後的貿易地位漸失,西元1915年亞美尼亞人在土耳其被大屠殺,所以亞美尼亞人大量的湧入。鐵路的建設從土耳其到達麥加,著名的小說《東方快車謀殺案》經過阿勒坡,因山上雪崩,火車受困在此期間所發生的故事。

2010/06/08

【敘利亞】塞琉西帝國一半埋在地下的阿帕米亞(Apamea)

亞歷山大帝的手下塞琉古(Seleucus)在西元前300年建造這座城市,城市名是以他的波斯妻子 Afamea 為名,據說這裡的住民曾經達到50萬人之多。

From 敘利亞

因為亞歷山大早逝,整個從希臘帝國往東的一大片帝國分裂,塞琉古在前312年自行建立塞琉西帝國,稱為塞琉古一世。他的統治範圍除了巴比倫,還包括亞歷山大帝國在東部龐大的一部份。

西元前188年,塞琉西帝國與羅馬帝國簽訂阿帕米亞和平協議,讓羅馬帝國進來執政,不知道這裡的建設是不是就從那時候開始?整個長1800公尺長的列柱大道目前以經挖出了一半,雖然一部分的列柱大道已經重新立了起來,但是大部分的神廟的大石塊仍然散落一地,不知道考古學家怎樣把他重新組合起來?

12世紀的一場大地震把這座城市震毀,如今的城牆仍在,我們的巴士沿著城牆一直開,開了許久才到入口,可以點這裡看 google maps 的衛星圖,大概就知道這座城市的巨大。

維基百科:塞琉古帝國阿帕米亞和約

我們看到了酒神神廟的螺旋狀柱子,疑似宙斯神殿的位置,還有三溫暖的建築設施,埋在地下的水管,還有分冷熱水或是排放汙水的設施,道路也還有分人、馬車或是貴族有遮雨的長廊,雖然身處在幾近是廢墟的城市中央,四周的鳥叫聲,彷彿在跟我們說明當時這座貿易城市中的貴族、商人與奴隸,各類動物交易的熱絡。

阿帕米亞的巨大不小於其他熱門景點,可能是考古挖掘很緩慢,大部分都還沒有研究出土,觀光客多半只停留一下就走,我們有幸走一圈整個列柱大道,看到了羅馬帝國標準的城市基礎建設,那場地震是幸還是不幸呢?

Frances:〔2007敘利亞〕阿帕米亞APAMEA列柱大道和古代水管
嘻猴記:阿帕米亞 (Apamea)

2010/06/07

《台北咖啡館》人文光影紀事

最近新逛的咖啡館不多,有些也可能不符合心中的期望,我非常龜毛:生意太好太吵不喜歡,沒插座無法上網的少介紹,口味不合的不介紹,當日心情不好也不寫,所以導致目前要繼續進展遇到了瓶頸,那就來介紹咖啡館的書吧!

From 台灣‧台北

不是主流出版社的書,又不是有名的作者,在大型連鎖書店不容易露臉,這樣的書應該很多吧!可是往往這樣的書一出版就被打入冷宮,一個作者從默默無聞到成為知名的作家,又要出幾本書,打多少知名度呢?

作者的部落格:River's island

無意中在二手書店挖到這本書,介紹台北市咖啡館的歷史,在日本時代的波麗路西餐廳,還有在歌星純純開的巴西咖啡館,那個時代的音樂、文學與藝術,在日本殖民背景下居然是蓬勃的發展,一直到二次大戰開始,受到了限制。而國民黨統治下的時代,人文咖啡館消失,老一輩的人們對咖啡館的印象居然是色情、吸毒與不良幫派的聚集地。作者從大量的社會新聞報導資料來分析,一直到藝文界人士的訪談資料整理,商業咖啡館的激烈競爭,只是這二十年的事情。

小時候印象中咖啡館,是煙霧繚繞,總覺得咖啡與雪茄的味道是同一類,第一次喝咖啡是哥哥帶我去西餐廳,國中第一次嘗到咖啡酸澀的味道,那時候不知道品嘗,總覺得跟菸酒一般,應該保持點距離的食物。如今,在許多電影的推波助瀾下,咖啡館應該是暨民宿之後最多人想要自己當老闆的行業吧?!複合式與多角化的經營模式已經是咖啡館的必走之路,要純走一個定位,恐怕真的很難存活,更別說要收支平衡了。

推薦序╱ 重返咖啡館的美麗時光
引言╱不只喝咖啡,也要酗文藝
第一章 打開咖啡館的人文扉頁:從咖啡館元年到咖啡傳入台灣
阿拉伯世界裡的「智慧學院」
歐洲在咖啡桌上「甦醒」
咖啡杯底翻升而起的革命狂潮
漢人飲茶空間
台灣文人的品茗生活
咖啡館到台灣
郁達夫造訪台北的咖啡館
日治時代的咖啡館藝文活動
西方的理性思維與東方的性靈追求
第二章 台北文人咖啡館的時代溫床(1949 ~ 1970)
一場迎接祖國的荒謬劇
思想箝制下的出版言論空間
清貧年代的咖啡管制
台北??現代都市生活的展演地
圍繞於中山堂的藝文氣息
咖啡館的色情現象與情色形象
第三章 迎向靈光乍洩的年代:1950 ~ 1970年代的台北文人咖啡館盛宴
中西思潮撞擊下的文藝風
流淌在字裡行間的無聲反叛
文人咖啡館風景
構築在想像世界裡的咖啡館
咖啡館裡的文人絮語
一個消極抵抗霸權的文化場域
第四章 狂飆的時代,消逝的氛圍:告別1980年代
咖啡館的艱難歲月
西區凋零與外來文化的入侵
消費時代裡的人心變異
第五章 嬉遊當代人文咖啡館
眾聲喧嘩的九○年代
咖啡館新浪潮
溫羅汀之光
在咖啡杯裡翻騰搖滾
援引材料
附錄


以上的咖啡館圖引掃描自吳美枝的《台北咖啡館》人文光影紀事一書(2007/3出版),要去拜訪前請先確認有營業

2010/06/06

【日本】富士山明信片

清晨5:30的富士山

維基百科:富士山

From 日本‧東京

背後只有收件人的姓名與地址,這張明信片的簡單,可是背後躲藏了多少的不簡單,還有人生的無奈,就像富士山一般,承載了多少日本人在歷史、藝術、文學的象徵與想忘。

一座山,總是默默地承受,黑夜與白天是這樣的溍渭分明,但人生並不是這樣。