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2017/12/20
20171220《國語日報》城市美學24:耶路撒冷,永遠的聖地
最近,美國總統川普宣布承認以色列的首都是耶路撒冷,為什麼這一個宣告讓許多國家錯愕,原因就在於自古以來耶路撒冷是三大宗教:猶太教、基督教、伊斯蘭教的聖地,這三個宗教也稱為亞伯拉罕教,目前信奉這三個宗教的人數加起來佔了全世界一半的人口。
大約在西元前一千年前,大衛王攻陷該城,並改名為耶路撒冷,為猶太人的信仰『約櫃』建立了會幕,也就是一個流動的敬拜中心。米開朗基羅的作品,放置於佛羅羅斯的大衛像,就是描述大衛年少與巨人歌利亞戰鬥前血脈噴張的專注神情。
後來大衛王的兒子所羅門王在耶路撒冷建立了第一聖殿,成為猶太教的信仰中心,一直到了西元前607年,巴比倫王國攻破耶路撒冷,俘虜了許多貴族,歷史稱為巴比倫之囚,而後幾年的戰爭,巴比倫徹底的摧毀了第一聖殿。
西元前538年,波斯帝國(今伊朗)打敗了巴比倫,解放了猶太人並允許回耶路撒冷重建聖殿,於是第二聖殿在西元前515年重建完成,又重修城牆恢復繁榮。
西元前4年,耶穌在不遠的伯利恆城出生,當時人民生活困頓,為了抵抗羅馬帝國的強權統治,新約聖經描述耶穌在此受難、埋葬、復活、升天等事蹟。西元70年,羅馬帝國更將猶太人趕出耶路撒冷,並且拆除了聖殿,只剩下西邊的牆基。
西元313年,羅馬帝國在君士坦丁大帝統治下,先行承認基督教為合法宗教,並且將耶路撒冷變成基督教的信仰中心,興建了許多教堂,到了西元五世紀,猶太人才得以重新回到耶路撒冷。
到了西元638年,阿拉伯帝國占領耶路撒冷,後來在聖殿山建造了清真寺,傳說是亞伯拉罕以兒子獻祭的地方,也是伊斯蘭教中「夜行登霄」顯現神蹟的地方,穆罕默德深夜騎著神獸到耶路撒冷登上七重天,見到天堂、火獄等,一直到黎明時分重返麥加。
而後的耶路撒冷,歷經了鄂圖曼帝國、塞爾柱帝國,基督教東西教派的分裂,以及十字軍東征等事件,時而繁榮時而沒落,不斷的摧毀後又重建,各宗教人種來來去去,一直到近代耶路撒冷舊城區,被分割為四個區域:猶太人住在東南方哭牆上方,基督徒住在西北方的聖幕教堂附近,穆斯林住在東北的聖殿山,而亞美尼亞人主要住在西南方。這四個分區主要是一次大戰後英國管理時期(1917-1948)的劃分方式,一直沿用至今。
錯綜複雜的不只如此,在基督徒這區的聖墓教堂中,因為基督教的分裂,同時有希臘東正教、羅馬天主教、亞美尼亞、埃及、衣索比亞等教會共同使用,但是這些教派間也互不相讓,於是教堂的鑰匙居然是交給中立的穆斯林家庭所管理。
如今從橄欖山上看著耶路撒冷舊城區不同的宗教建築,小小的舊城區竟然蘊藏了各宗教的歷史情結,清真寺的金色大圓頂,基督教的教堂高塔,但缺少了四四方方的猶太聖殿,只看到猶太人在聖殿遺跡的哭牆旁誦經點頭,許多信徒觸摸哭牆太激動而昏倒,很多人把心願寫在紙上塞入牆縫,看到這些畫面的我相當感慨!大衛王命名耶路撒冷的原意,應該是『遺產』與『和平』的意思,既然都是信奉亞伯拉罕的宗教,真心希望此地永遠是宗教遺產,永遠能和平相處。
2017/12/18
2017/12/17
《時空永恆的愛戀》
阿湯哥《美國製造》
2017/12/16
【台北】從農業到生態水圳
京都高瀨川
每次我們出國旅行,總是羨慕別人有親水步道,這張是在京都旁的餐廳、住家,但大家有沒有發現,這是水泥的人工水圳,雖然水圳清晰見底,但是很難有生態,去首爾看清溪川,也是這樣的水圳道。
台北市到底需要怎樣的水圳道,可以悠遊在我們的生活周遭,攤開以前的地圖,台北市原本有很多埤塘,水圳貫穿其中,這些水圳道其實非常小條,就在我們今日的台北市小巷道之中,幾乎所有的水圳道都已經消失。
到了日本時代要規劃台北這座城市,除了很多公園規劃,並且用綠廊道連結公園,並且還有兩條人工排水圳道,當然,原來的灌溉水圳還是存在的。
這些交錯縱橫的水圳道密集處,就是今日台大與大安森林公園周邊,很佩服植物系郭城孟老師願意花時間協調台大與大安森林公園之友基金會,復育生態水圳,最重要的是這些水圳道,不是"水泥"的,而是真正的會有"土地"。
只要有土地,有植物生長,那麼昆蟲也會回來,加上原本大安森林公園生態池的大型鳥類,比較少小型的鳥類,透過生態復育,應該可以慢慢的回來,只是這一步要踏出去,個人建議還是要逐步實施,生態水圳不是一蹴可及,有很多蚊蟲髒亂的過渡期,這點需要全民參與的。
青田七六 剛開始在整理庭園時,郭城孟老師就推薦使用蕨類,因為台北市高樓林立,較矮的花果植物並不容易生存,適合生態復育的植物,蕨類非常適合。
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2017/12/15
【台北】Menia工坊-瑂尼婭手作甜品.婚禮小物
【台北】森高砂咖啡館及該址前身維特咖啡館,黑美人 All Beauty 小茶棧
現在咖啡館普遍採用自助式,自己倒水,自己到櫃台點餐飲,但若價格要提高,得採用全方位服務方式,今日服務人員,全部為瘦高夢幻少女,聲音輕柔,解說清晰,客人一有需求馬上衝到旁邊,而且還不時的會來倒水。
特色為:台灣產的咖啡豆
這讓我又落入了老照片與老大稻埕人的記憶中。
1. 照片取自台灣記憶,1931年:太平齒科、德記商店,街頭陣頭也是五花八門十分熱鬧
2. 照片取自維基百科,李火增攝影,1938-1944年:當時一樓往二樓的樓梯口有 Cafe Werther 的 logo,二樓還有穿旗袍的時尚女子,可能是咖啡館女給。劉捷的大稻埕點畫,曾經描述大稻埕咖啡館比起台北城中的咖啡館,品味實在差異太大,『烏貓襐裙無襐褲,烏狗襐褲激拖土』,希望大稻埕能夠多開學校、圖書館。
但,光是這個招牌,好像比今日還要有設計感啊!
3. 廣告取自聯合報1970/4/17,旁邊的大千百貨開業,原本是亞細亞旅館貼皮了現代主義的裝潢,把老街屋一翻變成百貨公司。
4.照片取自中華日報,大約是 2000年:一樓是新銀座服飾店(我一直以為是鐘錶店),這樣的裝飾,與上一張照片對照,很清楚原來是大千百貨延伸過來的裝飾樣式。
5. 照片取自 mapio .net,2009/4:露出原樣後,發現黑美人酒家是頂樓加蓋一層,開始整修後把加蓋的拆除了。
6. 2013年:露出了萬里紅公共食堂的字樣,國民黨政府來台,覺得不能有"酒家"這個名詞,對於全民反共復國是很大的損害,所以,就要求把餐廳、酒家改名為"公共食堂",可是"萬里紅"的這個"紅",與文化大革命"紅"衛兵有了聯想,實在是政治不正確,所以改名為 All Beauty 台語的諧音是"黑",就變成了黑美人酒家了。
不過,我有一個疑問,文革之後,已經允許"酒家"的存在了嗎?
7. 2017年:森高砂咖啡館,旁邊是黑美人小茶棧— 在森高砂咖啡。
本來跟朋友約中午十二點整在森高砂咖啡館,可是門口貼了一張"因員工訓練,下午一點開始營業"。
於是,就到隔壁便宜又大碗的麵包店,點了一杯飲料與一大塊麵包。然後臭屁了一下大稻埕從 1920年到1970年 "繁華"(ㄢˋㄏㄟ)的咖啡館史。
維特咖啡→維特酒家→萬里紅公共食堂→All Beauty→黑美人大酒家→新銀座
亞細亞旅館→大千百貨
輪胎、鐘錶、銀樓、服飾店......
【台北】星巴克咖啡,政大店
除了在國外或是老房子的星巴克,不然我不會貿然踏入熟悉不過的連鎖咖啡館,這回跟朋友約來談事情。
一遇到朋友坐在三樓落地窗旁的兩人座位,可是他對面居然坐著一個正妹,他跟我使個眼神,意思是叫我離開還是叫我拉椅子坐下來,我一時搞不清楚,想想先把背包放下來,到樓下點杯咖啡再說。
寒冷的天氣一進門覺得十分的溫暖,溫暖到空氣有點凝重,窗外蕭瑟的景物,就連對街窗戶上的鴿子動也不動。我們三個人擠在小小的兩人座位,然後我跟朋友討論事情。
原來是冷氣壞了,所以才那麼溫暖!
我們很有效率的討論完,離開後,我問朋友那個正妹你認識嗎?不認識,但一般坐在兩人座位的一個人,妳會直接不詢問對方就坐下來嗎?
我在想我是不是破壞了正妹的異想空間呢?— 在星巴克 政大店。
【台北】美感咖啡館,巢 nido
【台北】吉印,深夜的公寓咖啡館
小高特推這家咖啡館,於是就約來聊聊天,終於在很簡短的會談中,了解了小高推薦原因,咖啡館的"完成度",到底指的是甚麼意思了!
當然,我們討論的就是這二十年左右,整個台北咖啡館業界的生態,創新創業這條路,無論何時來做都可以,也都會有成果的。
吉印咖啡位於虎林街與忠孝東路巷弄內二樓老公寓,本以為天色已黑客人不多,沒想到一踏入只剩下一桌,老公寓的格局正式我們這一代的兒時記憶,當時的電風扇、檯燈,還有那個時代的裝飾物,簡單洗鍊的陳列在屋內,無論是桌椅的大小、距離,或是燈光、牆壁顏色、音樂的選用與咖啡飲品的選擇,強烈的風格,讓人尊敬了這樣的空間,美學不是見仁見智的觀感,而是應該被尊重的,而美學不只是藝術品而已,是生活所有周遭的事物,都應該有所表現,是一種態度嗎?
有些資本家可能覺得年輕人投身開設咖啡館太可惜了,簡直浪費生命,但我覺得就是有這些人的犧牲奉獻,才凸顯台灣美學的價值!結束後下樓梯,夜更深了,居然遇到認識的朋友。— 在吉印。
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