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2006/04/25
【佬沃】維干風情
我刻意避開人潮,先鑽進在老街盡頭的聖保羅教堂,沒想到卻有一段美麗的相遇。
菲律賓是亞洲唯一的天主教國家,天主教的觀念與思想,是在西班牙人殖民的時期中,留給菲律賓最深刻的改變,至今依舊在亞洲國家中獨樹一格且影響深遠。天光從亮麗的彩繪玻璃透射進來,使教堂充滿既神聖又溫馨的感覺。聖壇前正好有對新人在進行結婚儀式,我就坐在椅子上看著這對新人互定終身,分享他們生命中的重要時刻,教堂的聖潔感使得婚禮也格外令人感動。儀式結束後,新人在聖壇前與親朋好友合影留念,他們見到我,也十分的高興,除了歡迎我拍照,也對我向他們的祝福表示感謝。
在告別了這對新人後,我轉往人潮已漸散去的老街走去。老街的房子一致棕色搭配白色的色調,簡單卻透出沉穩與雅緻。有些房子外牆剝落,露出裡頭的紅磚,我就像分層考察的考古學者,也能深入讀出那隱藏在華美外表下的一頁頁的歷史痕跡。
維干不僅是亞洲保存得最完好的西班牙殖民城市,也融合了此地理區域中包括菲律賓本地和中國的建築特徵。舉頭四望,拱型門框、典雅的貝殻窗櫺,揉和了菲律賓的特色,讓人駐足品味許久;許多中國人在航海貿易時期來到維干,也為這座城市帶來多元的文化衝擊。我在一幢洋房的屋簷下,發現了鐵定是來自中國的八卦鏡,沒想到全球化的概念在那樣的年代中就已經被實踐了。中國人確實也在這座城市中展露商業經營的手腕,造成此地的商業繁榮。
不但在宗教、建築受到西班牙影響,連吃的文化也看得到西班牙的影子。路邊攤販賣的西班牙小脆餅(Empanada),是一種內餡包著高麗菜絲,像是韭菜盒形狀的油炸食品。傳統的Empanada源自於西班牙南部的加利西亞(Galicia),是內餡爲肉或魚的一種餡餅,在中南美洲或是西班牙曾經殖民的國家中都能看到這道菜色,但就像義大利披薩移植到台灣,也發展出在地的口味一樣,這裡的脆餅也是西學為體,「菲」學為用。
想要體驗西班牙風情,不必千里迢迢跑到歐洲,近在咫尺的菲律賓,便有揉合文化多樣性的文明遺產,等待你去欣賞。
http://red-pony.blogspot.com
2006/04/24
【上海】外灘夜景
2006/4/18 18:00 外灘夜景
之前不知道來上海幾趟,在浦西的外灘儘是人頭,這次經由高人指點,搭乘地鐵道陸家嘴,走到江邊一望浦西萬國建築,落入迷炫燈光夜色中。
浦東在十五年前不過是塊荒地,如今這裏滿滿的高樓,樓面不是被當作廣告跑馬燈,就是放置電視牆,但是觀察了很久,這些廣告大部分是大樓自家的企業形象訊息,鮮少有出租別人家的廣告。黃浦江上的觀光船燈光閃爍,在江上行走,配合二次戰前租界地異國建築為背景,有時空錯置的感覺。
浦東這側的步道寬廣,或許是人比較少的緣故,還有噴水池燈光秀(但沒看它噴水過),自從Star Bucks 在此開店成功後,這裡開了不少的餐廳,透明玻璃落地窗的店,一邊吃飯還可以一邊欣賞風景。走到最近頭有家放置很多兵馬俑的店,裝潢很日式,看到一些外國人在內用餐,陪兵馬俑用餐的感覺不知道怎樣?
臨走時在麥當勞的路邊攤位買了兩塊五人民幣的蛋捲冰淇淋,舔了兩口,走入百貨公司,彷彿自己在台北東區商圈的感覺。
2006/04/23
【上海】徐家匯的徐光啟
2006/4/18 17:30 徐光啟的衣冠塚
很久前就想去看看徐家匯的天主教堂,先經過這個突兀的公園,在大樓林立的上海,居然放置了三個小山,象徵徐光啟的墓園,棺木上還有一個很大的十字架。
只知道徐光啟是民朝的大官,看這墓碑寫著徐光啟(1562-1633),上海人,明代著名科學家,本來葬在北京,後來1641年改葬於徐家匯,本來這裡叫南丹公園,後來改稱光啟公園,這個石羊石馬牌仿等等的建設,都是近代依照當年的考據重建的。這跟我在金門看到的幾個墓長的都很類似,應該是明朝的官方式樣。
參觀完了墓園,除了知道徐光啟建設徐家匯之外,實在不知道他發明了什麼東西,查了一下資料,原來我小時候念的書都還給了老師。
徐光啟與傳教士利瑪竇合譯《幾何原本》前六卷外,還有《測量全義》(1631),西方三角學及測量術傳入之始。1629年,徐光啟首次應用西方天文學正確推算日蝕。禮部開設曆局,由徐光啟組建,於是,一些西方傳教士如龍華尼(意大利人)、鄭玉函(瑞士人)、湯若望(德國人)、羅雅谷(意大利人)先後參與了中國的曆法改革工作。徐光啟完成了《崇禎曆書》137卷,主要介紹當時歐洲天文學的地心學說,數學方面則以平面幾何與球面三角據多。除了科學的書外,徐光起還注有《農政全書》。
有不少人在此地親親我我,朋友說:中國的傳統教育沒有教禮義廉恥。
2006/04/22
【上海】蔡元培故居
2006/4/14 14:00 蔡元培故居
從靜安寺過延安高架往南走不過五分鐘,就會看到蔡元培故居的牆壁,上面還有雕像及其生平的簡介。
進入一區磚造的二樓傳統建築,屋頂斜飛。這個小區在市中心,不准改建應該房價不低。買了票五元,門票設計的不錯,附上我最喜歡收藏的明信片,還有蔡先生的生平簡介,這比剛剛的靜安寺門票有品味多了,何況靜安寺的香火實在不旺。
蔡元培(1868-1940),少年時曾在紹興古越藏書樓工作,博覽群書。光緒15年(1889)舉人,後來考到進士,授翰林院庶起士、編修。甲午戰爭後,開始接觸西學,同情維新。遊歷日本後回國,在上海創立愛國女校等社團,以《晨報》為陣地,提倡民權,宣傳排滿革命,後來加入同盟會。
民國元年(1912)任南京臨時政府教育總長,主採西方教育制度,實行男女同校等改革措施。任北大校長,支持五四運動,因營救被捕學生被迫辭職,後擔任國民政府常務委員、大學院院長、中央研究院院長等職。
維基百科蔡元培的介紹
以為會看到蔡元培已經住處使用的東西,可是並沒有,只有照片及來往公文手稿等,這裡應該稱為紀念館才對。參觀的人不多,可能一天也只有小貓兩三隻,我見到一個大叔在參觀的時候念念有詞,不知道在背誦什麼。
離開前買了一疊明信片,然後問問為什麼二樓沒有開放,售票員說蔡先生的女兒還住在這裡呢!
2006/04/21
【佬沃】聖保羅教堂
聖保羅教堂
通常觀光客來到維干,一定免不了會在聖保羅教堂(Cathedral of St. Paul)前的薩先度(Salcedo)廣場前搭乘馬車。
廣場旁的麥當勞,雖然是現代的企業,但也配合古城的風情,也是保留巴洛克建築形式,雖是古城卻有新意,也看出菲律賓人對於文化保存上的一番功夫。
在菲律賓稍具規模的城市,一定可以看到的三家食品連鎖店,只是像維干這樣連在一起拼場,倒是不多見:左為麥當勞,不用多介紹;中為超群,賣的是中式速食;右為佳樂比,賣的跟麥當勞大同小異,但是是菲資企業。
這些仿古的馬車會先在舊市區外圍繞上一圈,瀏覽一番,然後再帶你在一個轉彎後,倏地來到老街裡,全長約四百公尺的老街是行人徒步區,只有馬車能進來。而街道兩旁全都是西班牙式樓房,就像是進入時光隧道中,一下子把情緒抽離到過去的時空。待馬車叩叩叩的抵達街道尾端,便可下來以步行的方式細細品味老街的風采。
2006/04/20
【佬沃】維干古城
達達的馬蹄聲,一步步清楚敲印在古街的青石道路上,時光彷彿倒流,回到那個歐風初漸,古意盎然的大航海時代。
自從航海家麥哲倫在西元1521年率領西班牙艦隊在菲律賓宿霧登陸之後,當時各個航海強權國家便對這裡抱持高度興趣。從1565年菲律賓被西班牙殖民者佔領,到1898年脫離西班牙統治獨立,西班牙在菲律賓共有三百多年的殖民統治歷史,也因為這樣的緣故,直到今天,菲律賓各地都能看見西班牙人遺留下來的的各式建築、城鎮,甚至生活習慣。
距離佬沃市約一個半小時車程,位在南伊洛克斯省(Ilocos Sur)的維干(Vigan)古城,就是這些歷史見證其中一個著名的代表。維干是西班牙統治時期北方最重要的城鎮,由於位在亞伯拉河(Abra River)河口,又濱臨南中國海的絕佳地理位置,使得維干成為當時興盛的海上絲路必經之地,維干盛產的木材、黃金及蜜臘,透過這條繁忙的海上交通要道,與亞洲各國、阿拉伯甚至歐洲國家形成緊密的貿易往來。在西元1572年西班牙人Juan de Salcedo佔領維干之後,維干便成為呂宋島北方政治、經濟及宗教中心。
市區中也留下許多當時的住家與教堂,在1764年,維干更轄有21個行政區。也因為這些昔日的榮光,因此被聯合國教科文組織選爲世界文化遺産的景點。
2006/04/19
【上海】張愛玲的愛丁堡公寓
2006/4/14 12:30
愛丁堡公寓這名字聽起來很浪漫的地方,不知道何時改名成常德公寓,張愛玲1942-1947年住在這裡。
1943年冬天,與胡蘭成相識,便在此地談天說地,或在附近的靜安公園散步。張愛玲在此寫出不少小說,其中沉香屑最為有名,她不少散文紀錄著與她後母相處不愉快的經驗,就是搬到這棟公寓後寫出來的。那時的公寓七樓已經算是很高的,聽說在陽台就可以看到黃浦江,我想現在一定被大樓擋住。
這裡附近有個日本百貨公司,或許接近靜安寺、靜安公園,還有一些文人故居,地鐵站跟高架道路的出入口也只隔了兩個街道,交通方便。幾年前曾來走過一趟,還有鬧中取靜的感覺,但是至今已被醜露的大樓建築,吵雜的車聲所取代。
這次來上海買了一本張愛玲常去的地方說明,想走走這些我不曾到過的足跡,無奈已經沒時間了。
2006/04/17
【上海】靜安寺
2006/4/17 10:30 靜安寺
來到地鐵靜安寺站,發現一點都不安靜,車子很多,等了許久的紅綠燈才能過馬路。
我正在想這是我四年前來的靜安寺嗎?那時候來還在整修,所以只有留下一個舊廟,但是這次來已經全部建好,舊的全部沒有了,全部都好新,還好重建時候全部採用木頭建築,看起來不至於太醜。內殿雖然很大,可是好像只開放一部份,有些當作往生者的靈堂。側殿放了不是很胖的觀世音木雕,高兩層樓高,大殿放置摩勒大佛及十八羅漢,看到有些信徒很用力的在膜拜。進來這裡要門票十元,觀光客不多。
靜安寺的歷史要從三國時代孫權說起,西元247年創建,原址在蘇州河北岸,剛開始取名滬濤重元寺,在唐朝的時候改名永泰禪院,北宋1008年改名為靜安寺,南宋1216年因位置太接近江邊,所以遷址到現在上海市中心的位置。
拿了入門票當做紀念,正面是用繪圖軟體修剪合成的照片,一點都感受不到位與市中心的樣子,反面寫了一些字,重點是要人捐款,還特別用紅字強調。
靜安寺網址:http://www.shjas.com
2006/04/15
【羅馬】萬神殿
2006/2/17 13:30 萬神殿
中世紀時這座萬神殿被改造成教堂,一進去看才知道圓頂的巨大,而且光線跟雨水從圓頂端的眼窗洞灑下來,很雄偉巨大的感覺油然而生。
萬神殿建造於西元前27年,西元118年又重新建造,609年將此改名為聖瑪利亞殉教者教堂,663年拜占庭皇帝把屋頂上的瓦搬走,1305年教廷移駐亞維農,這裡成為家禽市場,1632年把門廊的銅拿去製作聖彼得教堂的聖體傘。
拉斐爾自己要葬在此地,就在聖母雕像的下方。萬神殿經過這兩千年的變化,看這建築的表面真是滄桑,但是裡面的大理石地板在1873年重修,就非常的新穎,還保有古羅馬時期的原始設計。這裡的地勢低漥,聽說經常淹水。
萬神殿的外面廣場充滿了觀光客,看到一個中國人在此賣字,一歐元一幅,觀察了很久,沒有人買。
2006/04/14
【台北】雙蓮國小
2006/4/1 17:00
為什麼對這個國小情有獨鍾,因為父親在這裡任教三十年退休,我小學一年級也是唸這所小學。
那時,每日清晨五點半起床後吃完早餐,大約六點出頭,父親就騎著機車載著我去上學,從我家騎車到那所學校,大約要花四十五分鐘。我總是第一個到教室,現在回想,也不知道那麼早去學校到底做了什麼事情,好像沒事做就是打掃吧?由於一年級只需要上半天課,下午我不是在操場上跟其他老師的小朋友玩耍,就是去下象棋圍棋,不然就到我爸高年級的班上,坐在最後一個位置安靜的做作業,也一起聽老師講課。直到晚上父親忙完了教職載我回家,而我經常在機車後面睡著了。
整整三十年沒有回去仔細看,諾大的操場變小了,很多教室大樓也都翻新,牆上充滿了小朋友的作品,以往的日本式體罰教育,一直到現在愛的教育,整個校園內都以小朋友為主的考量,這變化真的很大,或許很多家長會抱怨當前的教育缺點,但是多回去以前唸書的地方看,我會仍然充滿了感謝,也希望多給教職人員一些鼓勵。
父親曾經在此帶過足球隊到美國比賽,也擔任過福利社的委員等等,我站在以前的車棚所在地,看著蒸便當的廚房,駐足良久,想著歲月的足跡。
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