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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2007/03/20
【吳哥】蘇利耶跋摩二世的功績@吳哥窟‧1112-1202年
吳哥窟(寺)‧1112-1202年
蘇利耶跋摩二世(1113-1150)接手的國王位置,他的父親已經死去約60幾年,中間這幾年王位替換頻繁,跟鄰國有兩次重要的戰役,只到這個國王統一了整個吳哥王朝,並把版圖擴大北到中國邊界,南到中國海。
這個國王不但一即位就開始建設吳哥窟,從1112年開始(還沒即位)建設了90年,吳哥窟位於大吳哥城的南邊,也稱作小吳哥城,整個護城河裡面就是吳哥窟(寺),光是長提走道就190公尺。法國人奧穆在1860年在吳哥發現了這個偉大的建築,昆蟲學家精確地畫下了吳哥窟宏偉的圖畫帶回法國,開啟了法國考古的熱潮。
吳哥窟敬奉的是毗濕奴神,他有八隻手,手上拿著鐵盤(象徵太陽)、金槌(知識)、海螺(宇宙)、蓮花(豐饒),目前這個神像還保存著,但法器都不見了,神像的臉就是依照蘇利耶跋摩二世國王的臉所製作。
乳海翻騰的壁畫
在吳哥窟的東南方壁畫,是講述乳海翻騰的史詩,可以看到毗濕奴神坐在烏龜上,善惡兩邊諸神為了爭奪長生不老的仙水,左邊88位惡神與右邊92位善神,拉動五頭巨蛇(眼鏡蛇的樣子)來攪動。第一次攪動,烏龜轉動產生高熱,攪動乳海都沸騰了,此時姿態美妙的仙女出現跳舞;好色的阿修羅看到美女,一個個目眩神迷,而後有個魔王偷喝了聖水甘露,被日、月兩神發現,跟毗濕奴告密,於是毗濕奴用鐵盤把魔王的頭砍下來丟到天空去,因為魔王很恨日月神告密,所以經常去咬日神或月神,也就是後來經常會發生日蝕跟月蝕的原因。乳海內有很多魚因為受不了高熱而死去,還有備受尊崇的鱷魚,長期的攪動,這條巨蛇受不了,最後爆裂成為一條有毒的大河,這個神話彷彿是印度教的創世紀故事。
光是吳哥窟的壁畫我想就可以看好幾天,四周都雕刻滿了神話故事,不但有印度教開天闢地的故事,還有國王四處征戰的英雄事蹟,還有與占婆人交戰的場景,也有天堂與地獄的想像等等。
2007/03/19
【澳洲】菲利浦島的神仙企鵝
2007.2.23 阿貝‧澳洲菲利浦島
最近看到阿貝的部落格就會想到可愛動物,然後再回顧她寄給我的明信片,從郵票到明信片的照片都是動物,有泰迪熊、小鳥與一群神仙企鵝。
貝式奢華:貍貓、浣熊、果子狸
http://innocencechen.blogspot.com/2007/03/blog-post.html
菲利普島(Phillip Island)在墨爾本東南方135公里,被港灣環繞的海島。島上自然公園面積2400公頃,其中最受歡迎的行程就是看小企鵝遊行!菲利普島上擁有全世界最小的神仙企鵝,身高35公分,體重只有1公斤的企鵝,會在傍晚時分列隊登上沙灘返回沙丘洞穴。阿貝說他們晚上七點就在那邊等了,等到了晚上八點半才有企鵝回來,不知道那一個半小時等待的滋味是如何?
來看看菲利浦島在哪裡?
http://maps.google.com/maps?f=q&hl=en&q=Phillip+Island&sll=37.0625,-95.677068&sspn=49.624204,99.580078&layer=&ie=UTF8&z=12&ll=-38.507228,145.240253&spn=0.193167,0.501595&t=k&om=1
印象中阿鏗也去過澳洲,以下是他的紀錄
這些居住在島上的神仙企鵝群每日在日出前便會集體到大海中覓食,而在太陽下山後,神仙企鵝會離開巴斯海峽,一批批魚貫上岸,返回牠們在隱密在草堆中的巢穴。
牠們一隻隻從海裡冒了出來,第一群企鵝數量約三十到四十隻,牠們三兩成群,一隻接著一隻從岸邊朝我們而來時,第二群企鵝也從海面冒了出來,這一群數量龐大,足足有上百隻,更是讓大家驚喜連連。隨著距離越來越接近我們,牠們的身形也越來越清楚。神仙企鵝體型並不大,身長約三十公分左右,牠們張開短小的翅膀,迷你身軀搖搖擺擺從我們面前經過時,討喜的模樣甚是可愛迷人。
220天的完美旅程:澳洲行(7)
http://davidtsai.blogspot.com/2005/12/7.html
這讓我想到了我們的澎湖也有看綠蠵龜產卵的活動。
2007/03/18
【台灣】歷史散步@好生活電子報
莫名其妙就成為台灣好生活電子報的某版主編,總編輯是在媒體工作多年的關魚,我被她的熱誠與理念所感動,要我在百忙之中抽出時間要編一份綜合性新聞電子報的某個版面,剛開始還真的不知道從何下手,這一年來舉辦過幾次大台北地區的文化導覽工作,我想就從這幾次的散步中出發吧!
以下是我在該份電子報的簡介:
大學時代對大眾傳播特別有興趣,曾擔任各類刊物總編輯。多年來網路筆耕,出版過一本城市手札,近年經營旅行部落格,去年成立圓環文化工作室,主辦文化導覽活動,保存歷史紀錄,希望盡己小小力量,讓台灣人活得更有尊嚴。
儘管才辦過幾次的導覽活動,居然發現從小在這塊土地長大,都沒有這塊土地的過往記憶,去過淡水才知道有個外國醫生馬偕為台灣人拔牙治病;走過芝山巖才知道中國移民來自漳州,因為比團結的同安人晚到所以只能在台北近郊開墾;而大稻埕的中藥店、茶店、城隍廟與偶戲館,又代表了不同的歷史文化,在大龍峒的大龍國小,與台北101大樓旁的四四南村等等,都有說不完的故事。就只是小小的幾次導覽,南轅北轍的文化居然都發生在小小的台北,擴大到整個台灣,那麼多的歷史紀錄,應該說也說不盡吧!
圓環文化工作室的導覽活動
http://ok.writers.idv.tw/search/label/%E5%B0%8E%E8%A6%BD%E6%B4%BB%E5%8B%95
我想我應該會就這些地方的歷史文化,好好的整理介紹出台灣先民的移民來此討生活的經過,有點八股,卻是我們去散步觸碰得到的歷史。
台灣好生活電子報
http://www.taiwangoodlife.org
2007/03/14
【佛羅倫斯】布魯內列斯基的紅傘
聖母百花大教堂爬上圓頂窗外一景 2006.2.25
沒有爬上佛羅倫斯的聖母百花大教堂的圓頂,應該就不算到過佛羅倫斯,在百年以上的城市建設中,佛羅倫斯到處存在著不對稱、未完成的感覺,這五百年來就一直保存著如此的朦朧美。
到達一座城市,我最喜歡做的第一件事情就是到最高的地方觀察這個城市,前一天上了米開朗基羅廣場,大約了解城市的規模,但是一步步走上了大教堂的雙層結構,行走在兩個圓頂之間的感覺,總不知道到底哪裡是盡頭,有時路小的要縮身屈膝才能前進,有些人走的慢的還要到轉彎處等待,走在圓頂內有時黑暗的要靠電燈引領,磚頭堆砌起來不平整的圓頂建築,我很怕就這樣塌了下來。
終於到達了圓頂端,待了快一個小時,拍下這個城市重要的地標,這裡竟然比米開朗基羅廣場的半山腰還要高,處處都是觀光人潮,衷心的希望這個城市永遠那麼協調美麗,紅色的屋頂,白色透著粉紅色系的教堂立面,土黃色的房屋牆壁,很多高大的不對稱又好像未完成的涼廊。佛羅倫斯就好像是座文藝復興中啟蒙的老師,在重巒疊翠的小山中綻放著智慧的光芒。
1416年公開圓頂建築的競圖,布魯內列斯基得標後成功完成了佛羅倫斯人的夢想,他的一生幾乎就奉獻在這個大圓頂,不使用鷹架來建造這個最大的圓頂,也破除了連連倒榻的噩夢,463階的階梯如何能夠到達頂端!可以看幾年前的暢銷書。
圓頂的故事
http://www.owls.tw/post/1/87
圓頂上的鳥瞰
在義大利旅行至此將近10日,晚上在夢中彷彿一隻鳥在大教堂圓頂附近飛翔,總是被腳抽筋所驚醒,才知道終究要回到現實世界。
2007/03/13
【吳哥】塔瑪儂遺址‧1120年左右
塔瑪儂遺址‧1120年左右
在大吳哥城的東門口與塔高寺的中間,有個塔瑪儂遺址,主要是因為寺廟四周的城牆已經消失,但是看到寺廟的本體雕刻細緻,有班蒂絲蕾寺(967)的影子,而這裡的仙女非常迷人。
剛剛逛完未開始雕刻的塔高寺,然後來這裡看雕工精細的塔瑪儂,其實有很大的對比,小而美的神廟是供奉濕婆神、比濕奴。主塔的仙女站的比直,沒有舞蹈的動作,身上的裝飾品很多,頭上還有帶著棕糖樹花,是吳哥地區的重要農作物,露出豐滿的胸部,細腰長裙,手上還拿著蓮花,長耳下還垂掛著耳飾,可以說非常的莊嚴華麗。
塔瑪儂沒有很高聳,四周也被大樹圍繞,雖然大中午還是非常陰涼,建築上有些青苔,觀光客不多,是個可以好好休息思古幽情的地方。
(衛星圖後補)
2007/03/12
【雲南】麗江放逐,挑戰人生最高峰─玉龍雪山
2007.2.27 雲南麗江‧飛小魚
每次收到飛小魚的明信片一定要恭敬的趕快貼出來,不然忘記就慘了。麗江被列為世界文化遺產後,近年來觀光客湧入,成為熱門的觀光勝地。
【麗江放逐】挑戰人生最高峰─玉龍雪山
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr&article_id=6353613
【麗江放逐】挑戰人生最高峰─玉龍雪山(之二)
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr&article_id=6396827
這張明信片的茶馬古道據說可與絲綢之路相比,位於中國西南部山區與西藏高原,是西南各民族互通經濟文化交流的道路。茶馬古道在西漢形成,與茶文化的傳播密不可分。尤其雲南氣候溫暖濕潤,適宜茶葉生長,當地人保留製作壓茶的傳統,壓制的茶葉以普洱茶為主,方便運輸儲藏。除茶葉外,這裡運進藏區的還有瓷器、絲綢等,運出高原的有馬匹、藥材等。
維基百科--麗江市
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%BD%E6%B1%9F
下回再收到麗江的明信片,來介紹納西族的文字特色吧!
2007/03/10
有河BOOK不看不可(海豚飛代班文)
這一天因為參加滬尾導覽,我來到了朋友一直推薦的書店有河BOOK,我們要看影片,了解淡水的歷史~~~
逛書店是一種向上運動,是的,要從一樓走到二樓!
在樓梯上,就可以望見透明的門裏的一個大書櫃!
樓上的室內書店往露天陽台望去,還有詩耶!真是有意境!
我喜歡這面藍牆白鶴,還有線條排列的圖畫流線~~~簡單又好看~~~~
男主人686,和女主人隱匿畫的彩色牆面,用色鮮艷又逗趣,這是有河BOOK的大招牌~~
疑,這裏面真的有火柴嗎?我很好奇,但我沒動手~~~
站在陽台上,可以看見淡水河,可以看見入夜裏熱鬧的人群~~~
書櫃裏的書,每種都進一本,藏書量頗多~~~
把書當成屋,有窗,有柵欄,有燈光,還有喵鳴~~喵嗚~~~
從二樓往下望
小水平原預計15個人的影片欣賞,卻來了個大爆滿,大家很是捧場,把整個書店擠得滿滿的,先從看影片了解一下西方人趁十六世紀大航海時代來到東方,台灣被外人殖民的命運。海上貿易往路中,福爾摩沙便是大家所覬覦的。荷蘭人在台南安平登陸,開始了38年的統治~~~
中場休息,有人在一樓求救,原來是柿子也來了。
下半場,淡大的承立也帶來歷屆學長姐及他們拍的「淡水記錄片」,來和大家分享,這些學生不得了,他們將淡水的斷代史,不停的記錄下來,因為時間越久,大家忘記的事情也越多,現在在影片裏看見的建築,可能幾年後因老舊或其他因素不見了,所以他們的切片式記錄,更顯得重要。
講著淡水人的食衣住行,長條形的雜貨店,和迪化街一樣的建築型態。
日治時期的公學堂課表,修身課就是我們唸的生活與倫理~~~
看大家有多認真啊!比上課還認真~~~
686被小水平叫上去講為什麼要開這家店,他說,完全是從個人出發點,喜愛這地點,想來這兒生活,才開了這書店,慢慢發現可以和社區結合發展,自然風影和人文風影互相結合的空間,透過那片透明窗,大家可以感覺到。
最後,一定要抽獎的,送書送記錄片,河岸邊的煙火此時卻來呼應著,為今天的自然人文淡水,劃下最美麗的句點。
我很高興,我有這麼一群朋友,小水平辦活動,686提供書店空間,承立帶來的記錄片,讓我們有一個快樂的淡水知性之旅,這和海豚平常吃吃喝喝的行程完全不同,哈哈~~~真的很不同。
逛書店是一種向上運動,是的,要從一樓走到二樓!
在樓梯上,就可以望見透明的門裏的一個大書櫃!
樓上的室內書店往露天陽台望去,還有詩耶!真是有意境!
我喜歡這面藍牆白鶴,還有線條排列的圖畫流線~~~簡單又好看~~~~
男主人686,和女主人隱匿畫的彩色牆面,用色鮮艷又逗趣,這是有河BOOK的大招牌~~
疑,這裏面真的有火柴嗎?我很好奇,但我沒動手~~~
站在陽台上,可以看見淡水河,可以看見入夜裏熱鬧的人群~~~
書櫃裏的書,每種都進一本,藏書量頗多~~~
把書當成屋,有窗,有柵欄,有燈光,還有喵鳴~~喵嗚~~~
從二樓往下望
小水平原預計15個人的影片欣賞,卻來了個大爆滿,大家很是捧場,把整個書店擠得滿滿的,先從看影片了解一下西方人趁十六世紀大航海時代來到東方,台灣被外人殖民的命運。海上貿易往路中,福爾摩沙便是大家所覬覦的。荷蘭人在台南安平登陸,開始了38年的統治~~~
中場休息,有人在一樓求救,原來是柿子也來了。
下半場,淡大的承立也帶來歷屆學長姐及他們拍的「淡水記錄片」,來和大家分享,這些學生不得了,他們將淡水的斷代史,不停的記錄下來,因為時間越久,大家忘記的事情也越多,現在在影片裏看見的建築,可能幾年後因老舊或其他因素不見了,所以他們的切片式記錄,更顯得重要。
講著淡水人的食衣住行,長條形的雜貨店,和迪化街一樣的建築型態。
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686被小水平叫上去講為什麼要開這家店,他說,完全是從個人出發點,喜愛這地點,想來這兒生活,才開了這書店,慢慢發現可以和社區結合發展,自然風影和人文風影互相結合的空間,透過那片透明窗,大家可以感覺到。
最後,一定要抽獎的,送書送記錄片,河岸邊的煙火此時卻來呼應著,為今天的自然人文淡水,劃下最美麗的句點。
我很高興,我有這麼一群朋友,小水平辦活動,686提供書店空間,承立帶來的記錄片,讓我們有一個快樂的淡水知性之旅,這和海豚平常吃吃喝喝的行程完全不同,哈哈~~~真的很不同。
2007/03/09
【佛羅倫斯】米開朗基羅的鳥瞰
2006.2.24
眺望整個佛羅倫斯城市最好的地方就是米開朗基羅廣場,到達佛羅倫斯的第二天一早看完烏菲茲美術館,經過舊橋逛完碧奇宮,頭腦簡直爆炸,這是我逛完博物館的後遺症,於是想上米開朗基羅廣場去放空一下,順便認識一下這個城市。
看著地圖,我選擇了一條最近的路,直線走過去應該一下就到了,沒想到那條路是一個上坡,到達一座小山,那座小山比米開朗基羅廣場還要高,然後下山,再爬上米開朗基羅廣場,氣喘喘的我好不容易看到了佛羅倫斯的城市景觀,突然想要上廁所,沒想到公共廁所到下午五點就把門鎖起來,只好跑到咖啡館要上廁所,更沒想到咖啡館說要關門了,於是跑到旁邊的小店買瓶可樂上了廁所。
民生問題解決後,放鬆了一陣子,看到一個義大利老頭一直跟一個日本女孩搭訕聊天,一直聊一直講,那老頭的太太都走了,他還在表演,那日本女孩的男朋友只好也加入聊天的行列,很尷尬的在旁邊陪笑。雖然天氣不好,可是遠眺佛羅倫斯的城市景觀,想想這幾百年應該沒甚麼變化吧!
米開基羅廣場上當然有大衛像,佛羅倫斯應該是大衛像最多的地方,這個廣場並不是米開朗基羅設計的,是波吉在 1860 年設計建成,為了紀念生於佛羅倫斯的偉大藝術家。
在廣場上鳥瞰這城市,河流蜿蜒流過,好像在閱讀歷史
最後,遇上了一對中國夫婦,他們來義大利也兩個星期了,或許太久沒講中文了,我居然在公車站跟他聊了很久,後來公車來了才發現車上不能買票,我們又走回剛剛那家商店去買票,再走回來,意外地到公車還在等我們,全車的人一定很恨等了那麼久。
2007/03/08
【北海道】破冰之旅@網走
收到米可的北海道破冰之旅明信片,知道她又完成了一個旅程,不只是表面的去網走,我想應該是心情上的解放。
三年前的冬季,我也前往北海道旅行,踏在冰天雪地裡,整個白茫茫的一片,到了網走坐了船往北到鄂霍次克海去看藍色流冰,那種感覺距離北極很近的感覺。米可寫著:應該冬天來造訪北海道,享受多日在一個定點的慢活生活。這讓我開始想到每日晚上的雪祭冰雕,走在結冰的湖面上看煙火,然後回旅館泡湯,這一切彷彿是昨日,非常地美好。
米可部落格
http://blog.sina.com.tw/meiko/
坐船出海的時候也可以看海鳥的特技表演,只要遊客一伸出手,海鳥就會飛過來,地球在轉動,海風伴著海浪吹拂著,船不斷的航行,這一切的運行海鳥總是抓的那麼自在,為什麼海鳥總是跟著船呢?
在大地的盡頭,有個網走監獄,在這個鳥不生蛋的地方服刑,我想要逃離很難!但是去看流冰的往南逃離北方,在海上任意漂流,心情又大不相同,我想凡事只是在於自己的想法而已。
網走博物館
http://www.kangoku.jp
2007/03/07
【吳哥】巴芳寺‧1060年
巴芳寺入口長廊
巴芳寺是大吳哥城內最高聳的建築,從外面看過去殘破的看不出昔日的光芒,目前法國人在整修,告示牌上說2009年會修復好,看到大型的機具在此重組30萬塊的石塊,真是不可能的任務。
建造巴芳寺的國王是烏德耶載耶跋摩二世,1049-1065年在位,他的前一任國王蘇利耶跋摩一世,1002-1049年在位,在歷史上創造了第二時期的吳哥王朝,多年的征戰中,在1010年才宣告正式取得王位,他的建設主要是把早期的吳哥建築修復,然後再修建新的寺廟,由於這個國王是第一個皈依大乘佛教的人,不知道是否那時就在寺廟建築融入了佛教的神格,但這座寺廟的主神還是印度教的濕婆神。
據說巴芳寺最引人入勝的就是一個巨大的臥佛,在15世紀才改為佛寺時興建的,那時應該是小乘佛教興盛。
1960年間因為柬埔寨戰亂,法國人本來在這些石頭上都有編號,打算把巴芳寺重新蓋起來,但是戰爭後這些紀錄都被燒毀,所以至今來重建似乎非常困難。
1889年法國人手繪的巴芳寺遺跡,如今完全看不出當時的氣勢。
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