2007/06/18

【宜蘭】雙連埤

早上十點從礁溪出發,沒有先上網預定入山証,所以無法進入福山植物園,但在雙連埤繞了一圈,就已經值得。


2007.6.18 連續假日來這裡遊玩的人很少

本以為這個連續假日應該會有很多人上山,沒想到一路開上來,只有我一台車,車窗外天氣晴朗,雖然遠方有些烏雲,但看到山上的雙連埤,湖面清澈,青蛙、蟬鳴應聲而來,一下子好像到了人間仙境。

2001年雙連埤出土史前人類使用過的石斧,證實這裡曾是蘭陽文明發祥地之一。原住民稱此地為姐妹湖,是泰雅族的獵場,有山羌、水鹿,水獺等動物。當我經過雙連生態教室,旁邊有地震測量儀器,後來查了歷史才知道原來這裡是居民集資的私人學校,後來變成雙連國小,學生曾達百人,後來學生剩下兩人而廢校,校產由政府改設為生態教室。

有很多人開車載著腳踏車上來,全家大小在此繞湖而行,白雲映著湖景,聽著青蛙叫聲,應該是很高級的享受。

2007/06/17

【台北】菁桐煤礦火車站

平溪線鐵道的終點是菁桐站,是台陽礦業鉅子顏雲年兄弟為了運煤需要所建造,據說本來要通到台北的文山區景美地區。


2007.6.17 菁桐車站的照相群眾

每次從台北開車到平溪,第一個到達的就是菁桐,平溪線從三貂嶺開出,最南端的終點是菁桐,然後火車折返回去,這次刻意在此停下來,雖然老街不怎麼長,但是車站我覺得是保存最完整的一座,車站旁還有一個展覽館,說明礦坑開採的過程,或許我不是很用心,怎覺得跟金瓜石的金礦開採有點類似!

1918年開始施工的平溪線,1921年7月就通車,後來日治時代被日本總督府買回。每到假日火車上總是擠滿了人潮,然後看到一群群的人來此拍照留念,人手一機的數位相機,一個比一個先進,關在裡面賣車票的站務員都成了活招牌,一堆堆可以蓋章的紀念戳章卻涼在那邊發呆,人們來此一遊到底是為了什麼而來?

平溪線鐵道有著數不清的瀑布還有許多風景區,看著綠色青苔的車站屋頂,連結的鐵軌或許就是答案--懷舊。

2007/06/16

【台北】淡水有河友換書趴

去有河book書店幾次,不是因為有活動,就是去買書,這次特地來參加換書 Party,重點是在參與的過程,也順便看看大家喜歡讀哪些書。


2007.6.16 歡樂不斷的換書過程

其實,去逛書店我總是默默地找書、看書,第一次參加這種活動,有點不習慣,還好在網路上跟銀色快手還算熟絡,他很會簡介名作家以及相關書籍,讓我很快進入狀況,大部分的朋友帶來的書籍是詩集、小說、手札類,多半是知名作家的作品,而只有我帶旅行書跟台灣書店地圖兩本,昨晚找了很久,我算是割捨不下我的書吧!所以也不知道要帶什麼書過去換。

有河 book 每個週末假日都會舉辦活動,有紀錄片欣賞、詩人演討會、攝影欣賞會、歌手演唱會等等活動,來此買書的人因為彼此以書會友,漸漸地形成一個網路社群,這已經不是一個單純賣書的書店,而是一個知識交流的平台。

河友換書趴
http://blog.roodo.com/book686/archives/3354735.html

若是有機會去淡水走走,別忘了走上二樓的有河 book,到陽台看看淡水河夜景,和來來去去的觀光客,或許會跟我今晚一樣看到『大河之戀』緩緩在此轉彎。

【台北】有河book
http://trip.writers.idv.tw/2006/12/book.html

2007/06/15

【洛杉磯】好萊塢星光大道

十年前,第二次出國,一去就是一個月,目的是去洛杉磯、溫哥華架設系統。那年,網際網路的應用熱潮才剛興起。


1997.7.11 星光大道(以前是在實體相簿上整理照片,變化還真多)

到了當地,傻呼呼的就租了一部車,合作廠商幫我訂了旅館,住進去後,就開始上下班。後來在書店買了大地圖,假日就跑到各景點去玩,那時我一本旅遊書都沒帶,對洛杉磯一點概念都沒有,唯一知道的就是星光大道。

1958年,市政府為了讓好萊塢形象提升,委由南加州藝術家奧立佛於設計星光大道。1978年,星光大道指定為文化歷史地標。至於星星的五個角代表什麼呢?就是對電影、電視、唱片、廣播、現場戲劇這幾種領域有貢獻的人,都可以得獎。

我很興奮的開車到達好萊塢,把車停在比較遠的地方,然後走上星光大道,迎面而來兩個金髮美女,為了閃躲那兩人,我的相機敲到路邊的椅子,後來拍了一張對面很像演員的藍色衣服警察,對焦對不清楚,然後相機就掛了,我在美國就完全沒有拍照了。

逛了一圈,沒有進去蠟像館,因為入門票太貴,經過一座中國廟宇,好像是個空殼,不過是條短短的街,居然那麼有名?

維基百科:好萊塢星光大道
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A5%BD%E8%90%8A%E5%A1%A2%E6%98%9F%E5%85%89%E5%A4%A7%E9%81%93

2007/06/14

【東京】淺草觀音寺御手與東京鐵塔明信片

收到 Alex 回台的小禮物御守,上網去查查觀音寺的歷史,這個我沒有去過的地方,未來應該會有機會去探究進吧!也順便研究了一下觀世音菩薩,應該是從小到大接觸最多的。



淺草觀音寺,7世紀建立,供奉觀音菩薩,1945年曾被燒毀,1958年重建。具代表性的標誌是大門上懸掛著「雷門」二字的巨型燈籠,100公斤,底下有松下電器的廣告,就知道這裡有多麼的商業化了。

此地正式名是金龍山淺草寺,也是觀音宗的總本山。628年,淺草的漁夫撈獲一尊黃金觀音菩薩像,認為是觀音顯靈,於是供奉在村長家中,後供奉建廟。每年3月18日,寺方會舉行「金龍金舞」慶典,由8位壯丁舞動重75公斤的巨龍慶祝。



在中國宋朝前,觀音菩薩的形象為男性,《華嚴經》對觀音的形容為勇猛丈夫,《悲華經》則稱善男子,後廣大信眾的需求轉化為慈悲女性形象,以母愛和慈悲象徵菩薩救度眾生。《普門品》說觀音菩薩有32種化身,可以化身為佛、辟支佛、聲聞、梵王、帝釋、自在天、大自在天、天大將軍、毘沙門、小王、長者、居士、宰官、婆羅門、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、婦女、童男、童女、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人、執金剛神等。

維基百科:淺草寺
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%BA%E8%8D%89%E5%AF%BA

聽說 Alex 在公司的長官很賞識他的表現,他父親剛好在我姐服務的選區內,每次經過都跑出來握手致意,讓我們充滿了溫暖,希望暑假過後 Alex 重回校園可以非常的順利。

AlexChen ShortStop Taiwan
http://alex24chen.blogspot.com/


2007.6.6 寄出的東京鐵塔

2007/06/13

【吳哥】創造神大梵天 Brahma

印度教的三個主神在這張照片中,外框的正方形表示大梵天,八個花瓣造型表示毗濕奴的八隻手,中間圓形表示破壞神濕婆,這是在班蒂絲蕾寺拍到的雕飾,沒想到意義那麼深遠。


2007.4.27

在印度的四千多座寺廟中,只有兩座是專門供奉梵天的,但大部分印度教徒都對梵天祈禱,世界未成型前是一片黑暗,沒有特徵也沒有任何的形體,梵天透過禪思,創造了水,在水內投入了種子,變成了金卵。金卵一分為二變成天與地,他創造了時間、日月星辰、江河湖海、高山平原。然後宇宙形成了,他又從身體各處生了一堆兒女,創造了天神、妖魔、人類、禽獸等等。



梵天的妻子叫做辯才天 Saraswati,是梵天從自己身體裡誕生出來的女神,後來成為他的妻子,Saras 代表水,Saraswati 就是「水源充沛」的意思,在印度神話中,辯才天是智慧、辯論、財富的女神。

大梵天有四個頭,大多騎著孔雀(不過看很多畫冊畫的像鵝或鴨子)作為象徵,當初創世的五個元素是空、風、火、水、地,而時間的劃分出幾個世代來,也形成了宇宙不停輪迴的法則。

據說後來泰國、香港所拜的四面佛(應該稱為四面神比較適當)就是從大梵天演變而來,而大吳哥城內巴揚寺的微笑高棉,為佛陀的化身,應該跟大梵天沒什麼關係才對。

維基百科:印度神話
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8D%B0%E5%BA%A6%E7%A5%9E%E8%AF%9D&variant=zh-tw

2007/06/12

【台北】我所認識的海豚飛

第一次感覺有人那麼厚臉皮,要部落客協助宣傳自己做串聯,那就是海豚飛。


2007.4.28 吳哥‧和平飯店

【邀稿演出】我所認識的海豚飛
http://blog.sina.com.tw/htfjsw/article.php?pbgid=2348&entryid=536563

上面這張照片,我想可以百分百描述我認識的海豚飛這個人,專業能力比石頭還要硬,石頭上的白線說明這個人的個性很直,一根腸子通到底,圓滾滾的不是海豚飛的身材,而是如魚得水的生活處世原則。

其實認識海豚飛沒多久,好像也沒有那麼熟,有旅遊、導覽相關活動,只要她有時間,就會來參加,最讓我佩服的理念就是,如果還要花時間考慮要不要行動的話,就永遠不會行動了,所以海豚飛用行動力來做所以事情,當然我知道她的行動力超強,寫部落格也超快,快到有些悲傷難過的事情就不會寫了。這也是我看到海豚飛永遠用正面積極的態度面對所有的事情,我嘴巴講講容易,可是行動起來很難。

記得有次我們兩個晃到歸綏街參觀公妓的歷史建築及苦命的人生,這是個悲劇,海豚飛雖然沒有寫出來,可是他隔天告訴我做了惡夢,害我又隔天也做了相關的夢境。

呼!這是我寫文章最快的一篇,五分鐘完成。不知道什麼時候我才有勇氣要求大家寫『我所認識的水瓶子』呢?

2007/06/11

【吳哥】天帝因陀羅 Indra

在吳哥到處都可以看到騎三頭大象的神,就是因陀羅(Indra),我想印度的三個主神--毗濕奴、濕婆神、大梵天之外,浮雕上到處可以看到的就是因陀羅了。


東美蓬寺門楣上的浮雕

因陀羅是天神和地母神的兒子,是從母親的肋下出生,喝下有魔力的神水之後飛快地長高,於是天和地就分開了。因陀羅也是雷神,會帶了雨水,我們在浮雕上可以看的出經常是拿著大鐵鎚打出閃電。東美蓬寺其實是在水庫的中央,所以前往這裡參拜的人民是要搭船前往,一下船抬頭看到須彌山的第一道門楣就是因陀羅。

這浮雕捲起的浪花就是乳海,因陀羅曾經在無幾次的戰鬥中打敗惡神阿修羅,保衛了人間的生存與運行。在吠陀時代,因陀羅是眾神中最強大的神,但是到了吠陀時代的晚期,他變成了一個深入簡出的君王,經常可以在浮雕兩側發現他的妻子跟謀士在兩側。

在大吳哥城的南門兩側,有巨大的三顆頭的大象,上面就是因陀羅,而微笑國王的臉,地位還比較高的。還記得在羅洛斯遺址,因陀羅跋摩一世,奠定了水利系統的基礎,也就是用『因陀羅』這個熟悉的名字啊!

【吳哥】普列科寺‧880年
http://trip.writers.idv.tw/2007/01/blog-post_30.html
【吳哥】東美蓬寺‧953年
http://trip.writers.idv.tw/2007/02/blog-post_08.html
【吳哥】班蒂絲蕾寺‧967年
http://trip.writers.idv.tw/2007/02/967.html

2007/06/09

《印度》什麼東西都有,什麼都不奇怪

我本來想要挑一張照片來代表這次的旅行,可是居然挑不出來,底下這張是無名一哥 CGS 幫忙找的。這張照片在瓦拉那西的高樓頂上往下拍當地人的屋頂生活百態,我在此地呆了兩天,大部分的時間在發呆,最大的啟發就是『這裡什麼東西都有,什麼都不奇怪』。


小孩起床就是要打掃,其次才是梳洗。

這次我們印度自助行程是台北→直飛德里→飛瓦拉那西→火車阿格拉→火車齋浦爾→飛德里→直飛台北。其實短短的八天花在交通的時間很長,尤其是坐火車,不過這也是體驗、觀察的一種方式。

印度有14種流行的語言,鈔票上就有15種文字,到了德里第一眼就看到破爛的國際機場,蚊蟲滿天飛,事後才知道國內線機場都很好,最爛的就是國際入境大廳。第二眼看到滿坑滿谷的人民睡在路邊﹔第三眼看到動物在街上跑來跑去;最後在齋浦爾看到野豬在路上到處吃東西,拉車的駱駝、取奶的牛羊,還有馬、猴、鼠等動物,其實去了印度,才深刻知道人與動物的關係。

這幾年來印度的軟體工業發達,又是古文明帝國,印度教、佛教、伊斯蘭教在這裡都有留下建築遺跡,加上英國航海帝國的殖民統治,印度呈現出豐富多樣的社會結構,是我想要一探究竟的原因。

勉強挑了100張去印度拍的照片,每次看完了還想再去多拍,很多事情難以體驗,或許未來有機會吧?喜歡照片的朋友請進入下面網址在該張照片下留言,留言必須用 gmail 的帳號登入,我會印出照片寄給留言的人。


印度‧精選100
http://picasaweb.google.com/writers.idv.tw/xpQmPH

城市地圖(印度地圖不發達,可以出發前列印出來)
德里:http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&t=h&msa=0&msid=102225836468903487186.00000111cefc79f6128b1&z=13
瓦拉那西:http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&t=h&msa=0&msid=102225836468903487186.00000111fe1048ad34d8e&z=12
阿格拉:http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&t=h&msa=0&msid=102225836468903487186.0000011290615ec9e6dd1&z=15
齋浦爾:http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=zh-TW&om=1&msa=0&msid=102225836468903487186.00000112dcba6f99afc19&ll=26.920233,75.82901&spn=0.203263,0.379715&t=h&z=12

維基百科:印度
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%8D%B0%E5%BA%A6&variant=zh-tw


2007/06/08

【北海道】雪國春遊與一歲半的女兒

要怎樣形容這位網友呢?我想應該是愛女兒愛到發瘋的那型吧!


2007.6.7 收到

我出國重來沒想過要帶兒子去,這次他女兒才一歲半就帶去北海道,我想跟團的日本旅遊真的蠻適合小朋友的,只要下車看迷人風景,然後上車睡覺,晚上吃大餐、泡溫泉,這就是我印象中的北海道旅遊,至於有什麼人文歷史,全部忘光光。印象中有個古老的原住民村莊,還有個關犯人的地方。

他說今年已經收到我兩張明信片,我想我今年是真的要收斂點了。

這張明信片我非常眼熟,我想是我曾經買過寄給別人,北海道的明信片郵票種類繁多,但是還是會買重複到,只能講英雄所見略同。

以下是阿光所書寫的北海道,看來每篇都有老婆女兒的身影: