2007/07/06

【金門】水頭得月樓及洋樓

右方得月樓高11公尺,建於西元1931年,料敵、預警、防禦功能為主,建築融合中西。


2006/8/9

站在這個草地,突然覺得腳濕濕的,後來想起當兵時(1992.10-1994.8),這裡好像是爛泥巴,後來酉堂的黃大叔告訴我,這裡的幾個潭,都是有地下水層會自然出水,但是近年來為了避免雜草叢生,也好整理,有些經費把路面都鋪上石頭或是水泥,讓我覺得金門的溫度比當兵時有高了許多。

金門人到東南亞經商有成,返鄉修築祖厝、洋樓,這裡的富裕景象成為海盜覬覦的對象。「銃樓」或「碉樓」成為聚落防禦工事,得月樓是早期出洋印尼的僑商黃輝煌建,內部含地下層共分為四層,主結構為鋼筋混凝土加磚,樓板為木樑,上下樓用木梯,地下通道連接洋樓,可作彈藥、物資補給以及逃難的緊急通道。樓旁有棟古厝是三開間中西合璧的「番仔厝」,是欺敵假屋,但外部彩繪裝飾好像是真的有住人。

「得月樓」狀似觀景的高塔,最上方有詩意的題字,火焰造型的窗楣與梅花、很像國徽的銃眼是偽裝。四面外壁有槍架,並有瞻孔可瞭望,屋頂女兒牆有火槍射擊口,是一堅固的防禦性衛塔。

2005年取得黃家同意,由金門國家公園修繕。

【金門】水頭黃氏酉堂別業
http://trip.writers.idv.tw/2006/08/blog-post_10.html

2007/07/05

【佛羅倫斯】未完成的雕刻@學院美術館

去學院美術館首要看的就是米開朗基羅的大衛像原作品,排了約20分鐘的隊伍,入口處的安全措施真是滴水不漏。


2006.2.25 米開朗基羅未完成的雕刻作品

這個博物館主要展出的是畫作,也稱作學院畫廊,但是放置的卻是不認為自己是畫家而是雕刻家的米開朗基羅的雕刻作品,還有不少他晚年未完成的作品。

大衛像還沒有雕刻完成,佛羅倫斯的執政團就政爭不斷,1501年8月16日,米開朗基羅正式取得合約,在聖母百花大教堂旁的空地搭起的木棚裡面工作,大家若注意看大衛像,應該可以發現上半身的重量非常重,下半身的支撐是個非常嚴重的問題,目前這個雕像的角度已經跟當初大不相同。

1504年4月本來大衛像是要放置在傭兵涼廊的,但是執政團決定要放置在領主廣場,9月8日正式在廣場揭幕,1512年雕像的基座被雷擊中,這可能就是導致後來傾斜的原因,1527年在廣場發生衝突,大衛像的手臂斷成三截。1813年大衛像開始修復,1854年大家決定把大衛像移到室內,但還不知道要放在哪裡,於是先做了一個複製品,在領主廣場同時有兩個大衛像的存在,一直東拉西脫,大衛像還曾經在木箱裡待了20年,1873年7月30日才運送到學院美術館,1875年在米開朗基羅誕生400年的活動中才獲得公開展示的機會。

這段曲折的過程其實並沒有結束,1930年代的法西斯集會時在領主廣場的集會,還有二次大戰的戰爭,這些藝術品也都受到更多無情的波折。

我其實很喜歡看米開朗基羅未完成的雕刻作品,好像一個人就從石頭蹦出來的感覺。看過年輕氣盛的米開朗基羅作品--聖殤,那種機近乎完美的作品,然後又再看到大衛像那個皺眉頭的大頭少年,在看過晚期的作品--聖殤,還有這幾個在學院美術館的奴隸,有時候也可以看出米開朗基羅歲月的心境痕跡。


部分為複製品照片

【羅馬】米開朗基羅生日@探索之旅
http://trip.writers.idv.tw/2006/03/blog-post_114165961071979263.html

2007/07/04

【台北】誠品敦南總店

其實要寫這個書店,還真的有點掙扎,去過的人太多,大家都有自己的觀察與感覺,這篇就算是自己的紀錄就好。


有點年紀的誠品會員卡

公司6年前搬到仁愛路旁的一棟舊辦公大樓,我能唯一享受到的好處就是加班到深夜時,還可以到誠品去逛逛24小時營業的書店,看看書也看看人,把加班無法解決的問題拋到腦後。不知道何時開始,晚上只要有空,題目有點興趣,就花錢去聽誠品講堂,好像重回學校的感覺,花錢聽得演講可能會比較珍惜吧?

有人說,逛誠品已經不是單純的買書,買了書的手提袋,象徵某種『高尚』的指標。

有時中午,遇到工作上的不順利,我會選擇到誠品去放空,算是某種程度的避風港,翻翻非工作類型的書籍,找到有興趣的書就坐在地上看。也偷偷地瞄著在此翻書的人們,除了氣質美女,也有超級型男,博學歐巴桑,專注的歐吉桑;當然也有專門來此觀光很吵的香港人,不聽店員勸阻一直拍照的外國人,或是手機一直響一路講的人,真是一家誠品有百樣人。

敦南誠品的外頭,入深夜後才是真的精采,下次你有空,或許該駐足觀察,那又是另一個世界。

誠品講堂
http://www.eslitebooks.com/XingYi_forum/index.shtml

2007/07/03

【台北】台大傅園

感謝大家的幫忙,第一次舉辦台大的導覽,意外了有很多的收穫,畢業剛好15個年頭,學校好像沒什麼變化。


傅園 攝影/黑社惠

第一次去台大是國中畢業,父親買了台變速腳踏車給我,就跟同學騎車到台大遊玩,立志一定要考上台大,經過6年,我又騎著那台腳踏車去台大上課,第一天上課,腳踏車就被偷了。那段日子,腳踏車不知道換了幾台,最後騎了一台200元的老鐵馬,因為太大太重又沒有煞車,所以沒有人敢偷騎走。

傅園原是帝國大學理農學部的熱帶植物園,由於台大第4任校長傅斯年擔任校長兩年的時間,樹立重要的學術典範和自由風氣,當時的台灣省議會(1950年12月20日)被質詢後病逝。臺大人為紀念校長,決定安葬在此,改名傅園。

傅園在我在學的時候非常的陰森,當時在中正紀念堂的民主學運運動後,那個大型野百合的鋼鐵精神象徵物就堆放在傅園內,有次我曾經想要進去看看,不料午後下大雷雨,我看到野百合後就淋了一身濕出來,還不忘那裡的陰森氣氛。

那天導覽再去,看到整修後的傅園,斯年堂仿希臘帕提農神廟的神殿式建築物,堂前有方尖碑、噴水池,造型優美,透出莊嚴氣氛。台大的校園建築大多是日本人設計,仿造歐洲建築,椰林大道兩側的一號、二號館一直到傅鐘後面的行政大樓,都可以按圖索驥來驗證。但我比較不解的是希臘衛城的羅馬柱是基數,斯年堂的卻都是偶數。

傅園--維基百科
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%82%85%E5%9C%92
跟著圓環文化工作室再訪台大
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!4YtAOJKRQkJIPQ.AkXw30w--/article?mid=10063
《導覽活動》台大校總區歷史建築
http://ok.writers.idv.tw/2007/06/blog-post_17.html

2007/07/02

【以色列】耶路撒冷的哭牆、苦路與金頂

其實從來沒有想要去以色列這個國家,每每讀到歷史故事的耶路撒冷,總是與戰爭畫上了等號,又與宗教信仰相關。


2007.6.19 法蘭西斯寄出

耶路撒冷同時是猶太教、基督教和伊斯蘭教的聖地。早在西元前10世紀建城後,一直是猶太教的聖地,根據《聖經》記載,這裡是耶穌受難、埋葬、復活、升天的地點,所以基督徒視為聖地。伊斯蘭教也將耶路撒冷列為麥加、麥地那之後的第三聖地,以紀念穆罕默德的夜行登霄,在聖殿山上建造了2座清真寺紀念。

米開朗基羅在佛羅倫斯重要的藝術品大衛像,就是大衛王還是牧童的時候,打敗巨人哥利亞後,再打入耶路撒冷城的故事,大衛的統治後(西元前970年)他的兒子所羅門繼承王位,所羅門在即位後4年,花費10年的時間在城內建造聖殿。所羅門聖殿就是約櫃所在地,在猶太人歷史中具有重要地位,也是猶太人崇拜的焦點。

法蘭西司說這張明信片底下還有古蹟在挖掘,而這段15天跨4國的中東之旅真是辛苦,不過相信收穫一定不少,標準的三大宗教探索之旅!其實,認識各種宗教,也是認識世界所有民族國家的方法吧?



耶路撒冷--維基百科
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%80%B6%E8%B7%AF%E6%92%92%E5%86%B7&variant=zh-tw

2007/07/01

【台北】芳蘭山腳的義芳居

記得大學時代騎車經過附近,看到市政府的古蹟立牌,還騎進看了一下,今天特地開車進去一覽古厝風華。


現有人居,養了不少狗

義芳居位於台北市基隆路,蟾蜍山的山腳,目前該地是飛航雷達的重要軍事要地,本來依山而建,風水應該不錯,可惜目前山邊都是墳墓,感覺起來有點陰森。

祖先陳振師來台時在艋舺的芳蘭記船頭行工作,因為工作努力獲得老闆賞識,後來老闆因故返中國,把船頭行頂讓給陳振師,經營有成富貴,於是在『下內埔』的王家買下兩進大厝,因王家得罪風水師(好像是敗光財產的人都會把原因怪罪到風水師),所以一拜塗地,只好變賣家產,賣給陳家拆掉古厝後蓋了芳蘭大厝,背後的小山頭因此稱為芳蘭山。陳家無後,回到故鄉認養了陳朝來,後來繼承父業有成,又在芳蘭居旁邊蓋了義芳居。

陳家祖籍是安溪,所以有早年安溪厝嚴密的防禦措施,據傳聞週邊有三座銃樓,但是我今日並沒有看到。而這邊的門窗跟深坑的永安居類似,開口不多,應該也是防禦工式所致。

這裡的風水很好,不但有群山環繞,前面還有瑠公圳流過,風水上稱為『硯台穴』或是『墨盤穴』,也有人說這塊地在龜穴之上。其實若是去除掉群山的墳墓,這裡感受起來還真的像童話描寫的景象。

2007/06/30

【吳哥】保護神毗濕奴 Mahavisnu

毗濕奴的坐騎為金翅鳥(Garuda),妻子是吉祥天,傳說毗濕奴有10個化身,9個已經降世,最後一個化身將會在世界末日降臨。


2007.1 班蒂絲蕾寺

這幅浮雕是在班蒂絲蕾寺的參道左側的門樑上,是說明毗濕奴化身成一個半人半獸的怪物,去除妖怪的故事。這妖怪的父親是個表現良好的妖怪,因為不慎被梵天所殺,妖怪的母親當時懷有身孕跟梵天哭訴所肚裡的小孩沒有父親,未來生活不知道怎辦,於是梵天下了咒語:未來這妖怪的小孩將到刀槍不入、日夜不死、屋內屋外皆生存、在天地間長生不老、非神非人非鬼怪所能殺死,而且這小孩也長得十分俊俏就是希蘭亞卡。

希蘭亞卡長大後做惡多端,因為梵天的這個咒語關係,所有神仙拿他沒辦法,最後毗濕奴化身成這個四不像的怪物,既然不是神也不是人也不是鬼怪,抓到這個長相俊俏的惡神,把他的身體放在膝蓋上,不是在天空也不是在地上,在門口邊不是屋內也不是屋外,日落西山的黃昏月亮剛剛升起的夜裡,利用雙手撕開惡神的身體,而不是用刀槍來殺死他,去除了這個妖怪,而沒有違背當初梵天的咒語。

毗濕奴他有八隻手,手上拿著鐵盤(象徵太陽)、金槌(知識)、海螺(宇宙)、蓮花(豐饒),也有一張弓和一柄劍,他也是仁慈和善良的化身,具有無所不在的力量,保護維持著宇宙的秩序。毗濕奴化身過魚、龜、豬、人獅(就是這浮雕的故事)、侏儒、持釜羅摩、羅摩、黑天、佛陀、白馬,最後那個白馬尚未降臨。

印度教裡面的故事經常會有意想不到的結局與誇大的手法敘事,這或許就是神話故事能流傳的張力。

2007/06/29

【巴黎】9527的兩個月旅行

9527 是我學弟,我們在學期間有太多相同的經歷,但是退伍工作後就開始不同的人生,今年暑假,他說他要去巴黎兩個月,這是我這輩子不可能實現的願望吧!


2004.9 巴黎

我們同樣擔任大學畢業紀念冊的總編輯,同樣去金門當兵,退伍後我投入了程式設計的工作,不同的時間我們做著同樣的事情。他退伍後去紐約旅居了兩個月,然後自己成立了設計工作室,現在是家小公司的老闆,工作即將滿十年的今天,有個機會就跑到巴黎去兩個月,目前人就在巴黎。

學過油畫、畫過漫畫、喜歡設計、最近在攝影,聽起來是很棒的工作,但終究還是為了五斗米折腰,他淡淡地問我,是否忘記了在學校時代的熱誠,竟然讓我久久不語,那夜,我竟然失眠了!

9527 的相簿
http://www.apaktravel.com/Blogweb/3-8-4blog_myblog_photosort.php?blog_id=74

翻著畢業紀念冊,那是輕狂的年代,我問我自己,年輕的夢想在哪裡?

2007/06/28

【英國】老建築第二春特展@台北故事館

收到悠揚詩篇的明信片,這才知道有這個展覽,2003年起這個紅屋由英國國民信託會負責經營,這也是一些古蹟單位想要推廣的古蹟信託方法。

每一個心情都是詩
http://blog.yam.com/lili85



明信片上的紅屋,是19世紀美術工藝運動大師威廉‧莫里斯(William Morris 1834年3月24日-1896年10月3日)的故居,他請好友韋伯(Webb)設計的紅屋,採用尖拱、斜瓦等哥德式手法,紅色磚瓦表面完全沒有粉飾。屋內莫里斯設計的壁紙、燈飾、地毯等具有濃厚的歌德特色。

威廉‧莫里斯是一個英國藝術家、作家、社會主義運動家,1851年參觀倫敦舉辦的萬國博覽會,對於工業化大量生產的產品感到厭惡,讓莫里斯投入設計的工作。

台北故事館每年都會有2到3次的小展覽,創辦人陳國慈為了台北故事館捐了2800萬元以上,為了這個英國式老房子做的古蹟活化,付出真得很多。

2007/06/27

【吳哥】《吳哥深度旅遊聖經》

剛看到這本書的打樣,真是讓我感動!去吳哥兩趟,缺乏的就是這種資料,我還在網路上東找西湊,又讀了不少翻譯的書籍,才拼湊出我所認識的吳哥,看過這本書,讓我認識的更深入。


貓頭鷹出版社出版

每到一個景點,我總會問這個地方是何時建?誰建立?為誰建?地理位置?這本書的每一個景點都很清楚的告訴我們這些故事,而且還有神廟的平面圖,讓我們了解印度教的基本架構,也讓我們知道佛教如何融入這個地方。不但如此,吳哥的歷史興衰也可以在這本書上看到。

我最喜歡的是吳哥寺(窟)的浮雕,有兩部印度史詩的神話故事,第一次去吳哥的時候回來在機場看到一本英文介紹所有浮雕的書,花了台幣兩千多元買了回來,想要好好的看完,但是英文閱讀能力實在不佳,所以只讀了幾頁。而這本書裡面就有重要浮雕的簡介,也稍微讓我滿足了認識這些石頭人物的慾望。

大體上翻譯的還蠻順暢的文字,因為是掛著『深度』,所以還是要先有些基本認識才能咀嚼的下這本書。

http://www.owls.tw/post/1/634