2007/08/29

【台北】石碇老街

對石碇的印象只有可怕的皇帝殿,每次去平溪或是往坪林,石碇大部分是經過的一個小點,北宜高速公路開通後,會開車經過一般公路的人就少了很多,石碇這個區域逐漸被淡忘。


2007.8.26 石碇老街

石碇老街分為東西兩區,西街是以茶葉的種植與貿易興起,居民早期是以染布為業,是台北跟宜蘭間的必經之地--淡蘭古道,茶業在1917年左右達到巔峰,建材也開始用石材,可以想見當時的繁華,這裡是景美溪的上游,當年還可以到達楓子林老街的渡口。

東街的發展比較晚,是因為西街繁華後引來不少乞丐在東街,也稱為乞丐寮,如今留下來比較有特色的建築反而是東街。但是日治時期開採煤礦,上萬個採礦的工作機會在此,讓東街也繁華了起來,煤礦帶來了打鐵的行業,可以在東街的盡頭看到一家店。獨特的吊腳樓的建築,到這裡一定要看看。

我去參觀的展覽館,這邊的繪畫畫出了當地的特色,但因為當年的經濟活動消失,石碇老街並沒有留下甚麼,在這寧靜的溪邊,眺望無盡的山,聽著蟬聲和鳴,我覺得非常的樸質,幾年前開發的老街觀光,看起來有點沒落!

石碇老街的下一段繁華是甚麼?我聽著廣場放著林慧萍的情歌,不由自主的想,難道只有觀光這一途嗎?

2007/08/28

【台北】撫台街洋樓

這個地區在清朝是統管全台衙門事務的地方,所以叫撫台街,這區域在今日武昌街、博愛路、中華路與北門之間。但這個洋樓跟清代的衙門一點關係都沒有,是個獨棟店鋪。



1910年撫台街區的馬路拓寬,日本人把城牆拆除,所有道路拓寬延伸,而多餘的城牆石塊就拿來蓋屋,這裡的石塊是一樓大部份的建材,一二樓的夾層用木板建造,大部分日式房屋好像都這樣,屋頂有老虎窗,也是木造,簡單高雅的裝飾具古典風味,1911年建成。

當年是日本營造商大倉組所有,酒商的店鋪,戰後為軍券宿舍,此地曾開設中醫師診所。

如今已經維修完成,後棟的建築雖然重新蓋起,但是仿造前棟建築樣式,看到有打燈光,不知道未來這座建築的用途為何?不知道可否租給我開書店呢?也不知道甚麼時候能開放內部讓大家參觀!

地址:台北市延平南路26號

2007/08/27

【台北】阿維的書店

電梯還沒有開,就聽到老闆的聲音,周六中午來逛書店,只有我一個獨享冷氣,坐在乾淨的木頭地板上看書,差點就不想結帳。


2007.8.25 無師自通很喜歡唱聲樂的老闆阿維

阿維講話聲音非常宏亮,跟每個來此的客人很直接的對談,打破我對書店經營者安靜有氣質的刻版印象,在八樓的書店一定有甚麼特殊的專長才是,原來除了好客之外,代客訂書的服務櫃上滿滿的書,老闆有空還會打電話請客人來取貨,我心裡想這個服務應該佔很大的營業額,但矛盾的是上網訂國外的書很方便,為什麼大家還是透過阿維來訂書呢?

網址:http://www.a-wei.com.tw
地址:台北市懷寧街36號8F

後來我遇到了住在附近的海豚飛(我一直想把書店開在她家的二樓,但還在"想"的階段),她說阿維假日都會騎著單車在附近唱歌,聲音很不錯,若是自己 youtube 一段唱歌的內容上傳,會不會讓全世界的人驚艷一下?

阿維的書店主要是經營二手大專用書,除此之外,也有小說、社會人文、史地、藝術等,我非常喜歡剛進電梯的那一櫃藝術類圖書,雖然書不多,但是以二手書來說書況非常好,簡直就是新書。阿維的二手書大部分是打五折出售,書況較好打六折,較差的打四折,還有一區一折隨便賣可以挖寶。

我買了幾本藝術的書,老闆可能是心情好隨便算錢給我,我遞了一張水瓶子的名片給他,他就跟我講同是水瓶座很討厭麻煩的女人,所以不結婚很好,經營書店也很快樂!

電梯門上寫著:阿維,嘉義人,痞子,愛現,愛做夢,崇尚自有,諸法皆空,永遠18歲。

2007/08/24

【宜蘭】酒廠

一到了宜蘭酒廠就看到一堆觀光客,還有眾多的遊覽車停在這有歷史的建築前面。


2006.10.9

宜蘭酒廠1909年由林青雲先生創立,宜蘭酒廠保留了許多日治時期的建築,來這裡就好像進入一個歷史空間。宜蘭古稱甲子蘭、噶瑪蘭或蛤仔蘭,酒廠文物館以甲子蘭為名,文物館建造於1935年,是舊材料倉庫改建,建物修繕為文物館後,網羅了酒廠百年歷史縮影。

這裡跟南投埔里酒廠很像,一進去就有很多觀光客,外包的廠商在酒廠內設攤,叫賣聲不斷,客人絡繹不絕,或許我比較不會品酒,買了一堆蜜餞酸梅之類的東西,還有有酒味的烤香腸等加值產品,很高興的在外面看老建築。

宜蘭酒廠的紅露酒曾獲世界評鑑銀牌獎,而加了酒香的冰棒是這裡的特色產品之一,我吃著冰棒逛著沒有人仔細參觀的文物館,收穫良多。

地址:宜蘭市舊城西路3號

2007/08/23

【都柏林】豆腐魚的愛爾蘭城市旅行

很喜歡收到陌生城市的觀光明信片,看到六個觀光景點,整個心裡充滿了旅行的心情,在 google earth 打入 DUBLIN,馬上飛到了這個陌生的城市,圓形的城市地圖,一條河流過了中央。


2007.8.15 豆腐魚寄出

豆腐魚聽自言自語
http://blog.roodo.com/skydaughter

歷史上最早記載都柏林的是西元140年。12世紀英國人統治,都柏林就是愛爾蘭島的首都。從17世紀城市迅速擴張,都柏林曾是大英帝國的第二大城,很多建築都是在這一時期建立。1916年的復活節起義這裡不太穩定,而英愛戰爭和愛爾蘭內戰造成很大損失,許多建築被摧毀。二次戰後,都柏林仍是過時的首都,直到1960年代後才有起色,1970年代,也發生幾次炸彈案。

豆腐魚說:
這真是一個靠喬依斯和各式歷史景點吸引大量觀光客的城市!街上川流不息的巴士,載滿旅客,而司機一邊解說,一邊駕駛大巴士。在小街道,各式的 Tour 由當地解說員帶著旅客到各地參觀......希望有一天圓環工作室也能有這種景況


在蔡瑞月舞蹈社認識了長期在社運工作的豆腐魚,給我的期望過大,圓環文化工作室會慢慢地做這方面的工作,但幾個義工的努力也只能完成小部分的導覽工作,希望有更多的人一起參與我們的活動。

圓環文化工作室
http://ok.writers.idv.tw

謝謝豆腐魚讓我神遊了這個城市,剛剛在 google earth 逛了很久,看了歷史,也翻了地理位置,又要把這座城市封存起來。

2007/08/22

【宜蘭】昭應宮的黑人像

宜蘭市內唯一的國定古蹟就是昭應宮,明年(2008年)就要滿兩百歲,昭應宮主祀媽祖,位於葛瑪蘭廳城中的中間點,是宜蘭民眾的信仰中心。


2006.9.14

西元1808年是清嘉慶年間,這段時間清朝在台灣的勢力算是比較穩定,所以大量的興建廟宇,在1834年昭應宮增建並把座向改了,改成文運,民間有傳說因此在1868年產生了進士楊士芳。

日治時期的民眾黨曾在宮前廣場辦講座,民主人士蔣渭水曾在後殿設立讀報社。1968年整修後殿,被改成水泥樓房,目前留下的三川殿和正殿,還有正殿前的龍柱就彌足珍貴,一些匾額還遺留下來,也算知道這些年來的歷史。

後殿二樓有三個黑色的神像,身穿清朝的官服,是當時清朝官派的好官,楊廷理、翟淦、陳蒸,在宜蘭歷史上有不可磨滅的記憶。

維基百科:楊廷理
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A5%8A%E5%BB%B7%E7%90%86

走出昭應宮,看到對街的二樓民宅,有點洋式,羅馬式圓柱與拱門窗,設計非常的簡潔,沒有繁複的雕飾,看了非常舒服,不知道是幾年前興建?

2007/08/21

【宜蘭】楊士芳紀念林園

楊士芳是宜蘭地區的第一位舉人,這個地方不知道是不是以前楊士芳的宅第改建,就不得而知,只有個很舊的牌子上面寫著『進士第』,還掛在戶外。


2006.9.14

楊士芳,西元1826-1903年,出身農家,1868年考取三甲進士,與一般科舉得中功名的讀書人不同的是他沒有當官,反而熱心投入教育,創建宜蘭孔廟。

宜蘭還有個仰山書院,1810年台灣知府楊廷理設置噶瑪蘭廳,1812年創建仰山書院在文昌廟旁(也在不遠處隔兩條街現為民居),以宋朝的楊龜山為閩學宗師,所以取名仰山,而楊士芳也有當過這裡的院長。

楊士芳紀念林園由黃聲遠建築師事務所規劃設計,用土丘假山還有竹林木材等建築,有個小型階梯廣場、活動平台等。這個空間營造的很好,除了展示楊士芳的事蹟文物外,還有一些其他的小展覽場地,不過我去的時候部分並沒有開放,去敲辦公室的門才打開給我們看,不過辦公室那邊有冷氣很舒服,走累了可以在此休息,也有不少的旅遊資訊。

在進士第的匾牌下有幾個老人在下棋,討論時事,我站在旁假裝拍照偷聽,這些台北的政治事件,他們了解的比我還透徹啊!

地址:宜蘭市舊城西路66號

2007/08/20

【印度】火車站與機場

到達印度國際機場的第一眼,就看到蒼蠅滿天飛,連坐下來都不趕坐,腳抖動不停怕被蚊子咬,然後終於了解為什麼剛剛飛機降落前要噴殺蟲劑了。


2007.4.5 阿格拉火車站 Jenny 攝影

機場是到了一個國家的門面,不知道為什麼印度人故意把入境的門面弄得那麼慘,灰暗的燈光、破掉的沙發椅,還有很多蒼蠅飛來飛去。

機場還有一些管理,把很多人阻絕在外,去印度的旅行都要體驗坐火車,坐夜車還好,晚上沒有那麼熱,但是白天熱得要死,電風扇吹出來的都是熱風,我們依照時間表到阿格拉的火車站去等,但是等了5個小時,看到睡在火車站的人們起床,折好棉被,然後在刷牙梳洗,全部在車站內完成。這一段在我看《深夜特急》這個DVD的時候特別有感覺,男主角還體驗了一晚睡車站,基本上蚊子蒼蠅是最難克服的,我們在車站等車期間把所有防蚊液都塗在身上還是沒有用。

而意外地,到了印度國內線的機場,裡面窗明几淨,沒有蚊蟲,比我們的國際線還要明亮,讓我有莫大的錯覺,以為離開了印度。後來才知道原來這幾年印度的航空業崛起,很多有錢人用飛機旅行來節省時間,對我們來說,國內線的機票費用比台灣的國內線還要便宜。上了國內線飛機的廣告,也是航空公司的老闆打扮的時尚前衛親自出來代言。

最後要離開德里的時候,我們從國內航廈轉巴士到國際航廈,想說省一晚的住宿費用,就睡在機場的椅子上就好,沒想到好像天堂掉到地獄般,雖然出境比入境大廳好得多,地方也很大,我們故意找了冷氣很強的地方以為蚊蟲會少一點,但是怎樣換地方都一樣。

這就是印度!

2007/08/17

【台北】梁茜雯小提琴獨奏會@國家演奏廳

聽說這場演奏會的票一下就賣光了,朋友多了一張票,於是幸運的有了位置,今晚颱風夜,聽完出來沒有風雨,像個涼爽的秋夜。


最後有個簽名時間,幾乎全都是透過張大魯網站購票而來

來聽演奏會的人好像都是名人,有得喊不出名字,卻微笑的跟大家點頭,我也微笑相對,可是我又不是名人?這樣其實有點奇怪,不過遇到了網友張大魯,還有曾韋禎,算是很高興的一個晚上。

張大魯的攝情布拉格文章分類:梁茜雯
http://www.wretch.cc/blog/haomei&category_id=1076283
簡余晏部落格:推薦梁茜雯…讓人感動的新銳小提琴家
http://www.yuyen.tw/2007/06/blog-post_14.html

梁茜雯台風穩健,樂曲聽起來有些憂鬱,或許是我今天的心情就這樣,搭配鋼琴演奏大部分是互補聽起來非常和諧,但有時候是種競爭,有比高音也有比頻率快慢。今天的曲目有德布西、理查史特勞斯、布拉姆斯、克萊斯勒的著名作品,但我最喜歡的不是古典,而是深愛台灣名曲的鋼琴家石老師,定居美國後為茜雯的獨奏會,重編的淡水暮色的小提琴曲,我閉上眼睛,細想在淡水夕陽的火紅色餘暉,留下了一滴眼淚。

最後一次來國家音樂廳不知道是甚麼時代的事情?而這個旅行部落格為什麼會寫音樂會呢?因為我發了一張水瓶子的名片給了偶像,希望能來城市旅行部落格逛逛。

2007/08/16

【蘭嶼】飛魚的故鄉

這幾年不知道喊了幾次要去蘭嶼,可是總是抽不出時間來,就是一個『懶』字。今年來小魚不知道飛了幾個地方,每個假日都爬山,最近安排到離島的行程了。



這回小魚可是非常的用心,一口氣寫了三篇很長介紹蘭嶼的文章與照片,令人感佩。明信片正面說明:魚與水芋是當地居民的主食,看著穿丁字褲的漁民出海捕魚,推著傳統的鮮豔色彩漁船上岸,讓我很想在藍天碧海下發呆,或許虛度生命一陣子。

「靈」在達悟族扮演重要的角色,各項祭典中,祈求善靈帶來好運,深怕被惡靈附著在身,對自然的力量極為尊敬,安定內在的心靈,也使得自然運作維持一個動態的平衡。

小魚有說:
以前天池不給人上去的喔?大驚!只有聽說達悟族女人不能上船,也不能碰船,可是外地去的女人就不在這個限制裡喔,好想在祭典的時候也感受一下達悟族人的傳統哩。


【飛越蘭嶼】終於返回了飛魚的故鄉
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr&article_id=8250268
【飛越蘭嶼】蘭嶼水龍捲現場SNG報導
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr&article_id=8283185
【飛越蘭嶼】乾涸的大天池
http://www.wretch.cc/blog/flyfishr&article_id=8373611

可見她會是再回去遊玩的,只是不知道排到西元幾年了?