2010/05/13

【台北】《乘著光影旅行》看城市的一種永恆

有算命的說我的工作是適合移動的,我從這個城市不斷地移動到另一個城市,從另一個國家出境,然後入境到另一個國家,這幾年工作比較少有機會出差,於是從這個辦公室移動到另一個辦公室開會。

From 城市人物集‧100

印象中小時候我喜歡在客廳中看夕陽的陽光照在塑膠地板,然後我會拿一杯水反射在天花板,凝視光影的變化,還有地板的顏色,那些色調怎樣也追不回,偶爾看到泛黃的兒時照片,也只能記起那段時光,灰塵在光束的照射下讓我看到在空氣的流動,有時候眼角膜表面的淚水會隨著微風的隨著眼球的轉動呈現五彩繽紛的色彩,有時候這樣專注一整個下午,是我最喜歡的獨處時光。

《乘著光影旅行》紀錄片的官方網站
維基百科:李屏賓

有朋友說李屏賓是個咖,透過他的眼睛與攝影,我們看到了知名導演侯孝賢、王家衛要傳達給我們故事,只要幾個鏡頭,我們就可以馬上回到那個年代的那個地方,光與影的顏色,好像就會有當時的味道出現,這些電影拍攝時所用的風與雨、光與影,還有那份自然,都是李屏賓努力執鏡的成果,電影海報上寫著:他是台灣人所不知道的榮光, 卻是多少大師導演背後的一雙眼睛。



我開始回想第一次出國到洛杉磯出差時,強烈的晨光照入汽車旅館泛黃家具時想家的心情,濟州島一陣大雪的夜裡街道的風情,京都的紅楓落葉,巴厘島SPA的花瓣在水中的芬香,耶路撒冷教堂頂灑入神聖的光,吳哥窟黑白灰階的日出與巴肯山的日落,金邊夕陽的金色雲彩,布拉格查理士橋的晨霧,羅馬的石頭路的剪影,巴黎幽靜死寂的墓園,大馬士革老市場的布,約旦石頭城高聳的列柱......,這些大城市的光,與太陽合作賣力演出的影,一直是我旅行中最深刻的回憶,我會想千年來這些城市的光影是否存在,有些甚麼樣的變化,可以講出怎樣動人的故事?

而台北,我所凝視的那個光影、顏色,早就不存在了,而我努力的想留下甚麼?看著這部片中的電影片段,一絲絲懷舊的氣氛,看這部李屏賓的紀錄片,好像比看這些大師的電影還要動人。

2010/05/12

【敘利亞】《王者天下》的克拉克薩拉丁騎士堡

我們進入敘利亞的第一站就是克拉克騎士堡,因為從黎巴嫩進入敘利亞花了一點時間,而城堡是四點鐘關門,我們在關門的前一刻衝進門,整個城堡是用跑步逛完的。

From 敘利亞

裡面有個電影的布景,在哥德式挑高的城堡裡安置了一些埃及的圖騰,我想電影應該是拍埃及法老王的故事,建於1031年的城堡,應該跟埃及王朝沒甚麼關係。在此看到護城河、逃生道、排水給水設施、迂迴不規則的迴廊、巨大挑高供戰馬休息的地方,戰爭電影中的攻城倒油、兩層木門、射箭、肉搏戰、灰暗的地牢、指揮所等等,全部在這個城堡看的到,而且保存良好,是戰爭歷史的活教材。除了戰爭之外,這座城堡內還有酒窖、廚房,收集雨水等設施可自給自足。

在敘利亞大部分是信奉伊斯蘭教,這座城堡是十字軍東征耶路撒冷後建立的城堡,而當地多信奉基督宗教,一直到今天。城堡牆外有清楚的三位一體的基督宗教的圖案,而在城堡也有改伊斯蘭教的禮拜堂的痕跡。伊斯蘭英雄薩拉丁在1187年搶回耶路撒冷,而這座城堡在1271年回到阿拉伯人的手中,這座城被攻破的原因據說不是被圍城所攻陷,而是騎士團內鬨所致。



2006年被列為世界遺產,現存在伊斯蘭世界的基督宗教所在地,說明了這兩個宗教在此並存的事實,在十字軍東征的歷史中這兩個宗教不相容的過往,到底是怎麼一回事呢?

2010/05/11

《黎巴嫩》腓尼基人

說到腓尼基人,我就會想到同樣是航海貿易見長的威尼斯人,在地中海的東邊,腓尼基人靠海經商,早在埃及帝國時代,法老王就拿錢請腓尼基人航海繞行非洲一圈,用來宣示埃及帝國的主權範圍。

From 黎巴嫩‧貝魯特

維基百科:黎巴嫩貝魯特

這塊土地的歷史,曾經出現在舊約聖經,也經歷了埃及、亞述、巴比倫、波斯、羅馬、阿拉伯、奧圖曼等帝國的統治,是怎樣的民族性甘於受人統治,我其實真的不瞭解,二次戰後正式獨立建國,因為宗教的關係,雖然當年英法離開後建立了一個各宗教的恐怖平衡制度,而今也是因為這個制度,導致了更多的內外戰爭。

我想我是無法更深入了解這複雜難解的政治情勢,但我可以感覺到在貝魯特的座城市的蒼茫,美麗的海岸線,有著許多彈孔的大樓,許多重新拉皮整修後的光鮮大樓,黎南地區有聯合國的維安部隊,也有各類教派所屬勢力的軍隊與圖像。我走在貝魯特熱鬧的大街上,大家享受歡樂的周末在街上笑鬧,仍有貧窮的女孩來跟我要錢,這國家的未來走向哪裡?絕對不是零合的是非題。

From 黎巴嫩

商人無國界,但在世界的黎巴嫩人,肯花錢投資回國內,貝魯特是中東地區的重要金融中心,有不少跨國企業的中東總部都設於貝魯特。在當地,問人信仰甚麼宗教,就好像詢問台灣人的政治色彩一般,這事情不知道有沒有那麼的重要?



2010/05/10

【台北】My點子與靈感咖啡

走在台北的街頭,我喜歡不斷地重複的走著常去的地方,在台大側門的新生南路上,或是溫州街,我來來回回的走著,突然發現了一家新開業的咖啡館,像探險似的走上三樓,不喜歡的話頂多就是浪費一杯咖啡的錢去體驗不同的世界。

From 台灣‧台北

意外地,在假日的熱天午後,我闖入了另一個世界,咖啡館裡坐滿了客人,剛好只剩下唯一的一桌。簡單明亮的設計,舊公寓重新裝潢,整面牆的落地窗望出去,一片綠意的台大體育場,牆面上的書架雖然擺了不少書,但仍有很多空間,一幅倫敦的雙層公車的照片,好像來到了異國城市。大家都很安靜地看著書,或是專心的看著自己的電腦,我喜歡這樣的人氣,有點像K書中心,但是又不像圖書館那樣的靜寞,聽著從 MAC 筆電放出的音樂,感覺到時光的流逝,輕輕緩緩的從身邊滑過。

每一家大學的附近,都會需有一家可以讀書與討論的咖啡館,台大與師大附近,至少就擁有了十幾家以上的咖啡館,如何在這樣競爭的環境勝出,如何找出理想的定位,我想這些咖啡館的老闆都想破了點子,不知道靈感咖啡開業一個多月來,是順其自然還是經過了各種的腦力激盪呢?


靈感咖啡
地址:台北市新生南路三段84-6號3樓
電話:02-23631371

就在我第一次過後的幾天的平常日上午,去台大辦事結束,還有短短地一個小時,我想還是去靈感咖啡感覺一下有甚麼靈感吧!全店只有我一個人享受這落地窗外的綠意,車來車往的大中午,學生步出校外吃午餐的人潮,時光就好像回到了學生時代,那時的我總是背著一個大袋子,把所有原文書塞在裡面,在麥當勞搶了一個位置點杯咖啡,然後不斷地續杯酗咖啡,聽著店裡選的流行音樂,一直到胸口麻麻的翻完了書,然後再回家或回去上課。

如今,我把麥當勞換成了不同的咖啡館,不知道明天還會到哪家咖啡館去探索不同的世界。

2010/05/09

【新竹】老同學呆黑蘑的明信片,日式老房子內灣派出所

我答應要寄張明信片給老同學,卻沒想到是我先收到,要寄給她的中東明信片照片,還躺在我的電腦裡面還沒有印出來。

From 台灣‧新竹
這張手繪是鐵道旁小山丘的內灣派出所

我很喜歡看呆黑蘑出野外的筆記本,標示清楚而且重點一目了然,大學時代她就參與了學校的一些編輯印刷的工作,畢業後在出版社編輯一些地球科學的書,當年我也很喜歡編編寫寫,很羨慕她可以在出版社工作。

老同學的部落格:呆黑蘑
兩張老照片:內灣派出所的身世之謎



最近看老同學迷上了拼布,明信片上也有一些手工的混搭,很高興看她的部落格很豐富的過著充實的生活,也希望找一天去看看明信片中的日式老房子。

2010/05/08

《大大》部落客雜誌第二期,我的溫州街散步

《大大》部落客雜誌第二期,版面與照片編排的很好,但我覺得這次寫的不甚滿意,有機會下次要多花點時間。

From 台灣‧台北



7-11 有再賣。

2010/05/07

【柏林】威廉皇帝紀念教堂

去柏林的時候就住在這教堂的旁邊,每日一大早坐地鐵經過的時候總是好奇想進去看,但都還沒有開放,晚上回來的時候已經累翻,也沒機會進去看。

From 德國‧柏林

由德意志帝國皇帝威廉二世建造,紀念皇帝威廉一世,1895年9月1日完工,帶有哥德元素的新羅馬式風格,裡面有馬賽克、浮雕和雕塑,也是當時柏林最高的建築,有113公尺高。在二次大戰中受損嚴重,本來戰後要全部拆掉重建,但是因當地居民反對,所以保留教堂鐘樓殘骸,在周圍建造了新鐘樓、禮拜堂等,舊建築和新建築有極大的壓迫感。

維基百科:威廉皇帝紀念教堂

我一直再想凡事要求完美的德國人怎麼可能還留著殘破的教堂不整修,原來是要警惕戰爭這層的意義,在外頭看一些浮雕,頗有西班牙聖家堂的風格。溫德斯的電影《慾望之翼》在這個鐘樓拍攝過天使跳下來自殺的場景。

2010/05/06

【台北】展翅、賺食、老鷹、鳥人?

不知道為什麼看這齣舞蹈劇場的時候,我一直想到柬埔寨吳哥王朝的"鳥人",是不是因為最近又複習太多吳哥的建築文化了?



濤濤老師說:

《展翅》這個作品也要送給和我一樣步入中年、壯志未酬、心有不甘、卻依然相信天生我材必有用的朋友──不要活在虛無飄渺的假象中,認清現實,堅定信念地展開翅膀,勇敢地繼續飛翔!就像我們年輕的時候一樣,相信我們是有能力改變這個世界的。「歡喜做,甘願受」,這樣會比終日「怨天怨地怪別人」要來得清靜自在些。

From 柬埔寨‧吳哥
印度神話中的鳥人是非常有力量的,大吳哥城內的鳥具有司法審判的位置

PS.感謝流浪劇團讓我今晚去參與開演前最後的排練,接待的舞者很盡責也很漂亮。

展 翅 高 飛——尋找屬於我們自己的台式舞蹈劇場(文/伍錦濤)Part 2
2010/5/8 星期六還有票趕快去買

2010/05/05

【黎巴嫩】尼祿時代的巴貝克 Baalbek 神殿

在黎巴嫩的最後一個行程,是最巨大的巴貝克神殿,也是我最期待的一個世界遺產,在黎巴嫩待了兩個整天,看了大大小小的各類古文明遺址,就屬於巴貝克屬於純羅馬帝國的產品:巨大、外來的石塊,還有被改裝成清真寺的痕跡。

From 黎巴嫩

進入巴貝克神殿前,有個第三世紀所建的維納斯神殿(有人稱月神),但是這神殿都沒有完成,主神殿在西元60年尼祿時代所完成,目前主神殿只剩下六根大石柱,而六角形的大廳上的神龕的神像已經不在,窗戶也被石塊封起來,據說是被改成伊斯蘭教的清真寺,在拜占庭時代希臘羅馬的神被視為異端,眾多的石材也被移去建教堂。

巴貝克的主神是祭拜朱庇特(jupiter),是當時腓尼基的太陽神,地位就同等於希臘羅馬的天神宙斯,從羅馬帝國來的統治者透過建立這龐大的太陽神殿,在每年的春分的第一道陽光會照射進入神殿裡的神像上,眾多的祭拜天還沒有亮就守在大門外等待進入神殿祭拜(搶頭香?),在看到長達88公尺的單顆地基石,想像著的這樣的場景,是怎樣的帝國有這樣的力量,從各地運來巨石蓋成神殿來達成統治的目的。

維基百科:baalbek(英)

這邊保存最好的神殿就是酒神的神殿,裝飾花紋多樣而細緻,當時剛好是伊斯蘭每日的禮拜時間,念經的音樂不絕於耳,雖然不知道羅馬時期祭拜神祇是配合怎樣的音樂,在巨大的神殿下,顯得人類的渺小。

2010/05/04

【黎巴嫩】亞美尼亞人的第二故鄉@安佳

為何安佳這個地方稱為亞美尼亞的第二故鄉呢?是因為在第一次世界大戰期間鄂圖曼土耳其屠殺亞美尼亞種族,當年有五千名亞美尼亞難民被法國政府安排流亡到安佳的貝卡河谷,種植白楊樹、蘋果、葡萄、柿子的農作物。

維基百科:亞美尼亞種族大屠殺

From 黎巴嫩

這座古城應該跟亞美尼亞人沒甚麼關係,是阿拉柏歐瑪雅王朝(661-750)的一段歷史中,因為兄弟鬩牆而讓這座城市毀壞,不是因為地震或天災。這座城市有很深的羅馬帝國的建築式樣,有中央列柱大道,但是仔細看又非常細緻,不若羅馬帝國是大塊的石柱石塊堆砌起來,而是一層層大石塊與小石塊相間堆疊,據說這裡是國王的夏日行館。

這裡的特色是灌溉與水道系統特別的發達,十字的列柱大道旁可以容納600個店鋪的商店街,雖然我們沒有看到甚麼雕像,可是據說有發現貓頭鷹、鷹、貝殼、葉子等雕飾,到底是拜占庭的樣式,還是羅馬帝國,亦或是有自己的新式樣?

在這座行館中,國王與人民是平起平坐的,雖然有雄偉壯觀的石柱與大廳,可是在國王的會客室並沒有貴賤之分,這是一座商業交易的城市,也給來此的商人有個休息的地方(三溫暖)。在最近的考古中,發現有座小清真寺。我們的當地導遊是個念考古學的博士生(之前是念地質系的樣子),他解釋了很多目前考古的思考方法,可是他很少講所謂的標準答案,在旅行中的思考,讓人印象深刻。

在這個晴空萬里藍天無雲的安佳古城,看到遠山被白雪覆蓋的神聖之山,利用雪水流下來的灌溉著農作物,井然有序一排排的果樹,加上這座不到40年短命的古城是伊斯蘭的建築師設計,但充滿了濃厚的羅馬風味,有三溫暖與公共澡堂等。而亞美尼亞是最早承認基督教的國家(330年),在這個地方的建築、宗教、種族的混搭,在歷史中充滿了另人玩味的省思。