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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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2013/10/19
【馬德里】20131019@18:莎士比亞,畢卡索、米羅、哥雅、委拉斯貴茲,還有腦漿快爆炸的水瓶子
1. 去了西班牙劇院區附近,有個劇作家維加故居,沒想到沒有開放一般人進去參觀,看了所有資訊應該都有賣票才是,搞不清楚為何?也沒有貼告示。不過,好像有一批批的團體導覽在這個街區走來走去,帶著十到二十人不等,還會帶進去這個故居參觀,可能是因為這樣所以不接受一般的客人吧?導覽的團體很多,指著這個街區的一些人像,還有地上的文字,我想應該是說明這些劇作家的故事吧!
2. 蘇菲亞王后藝術中心。買了三大博物館的聯票,我想分三天慢慢逛,等我逛到一半坐在椅子上休息的時候,才發現這個聯票是同一天有效,於是趕快看完再選一家去看才不會浪費錢。
博物館內部空間很大,有些展區有米羅、畢卡索、達利的作品穿插其中,大部分都可以拍照。但是到了最主要的展區,畢卡索的『格爾尼卡』、米羅比較有名的作品,就不能拍照了。不過我很喜歡看知名藝術家的冷門作品,可以填補我對這個藝術家的想像空間。這家博物館等同於紐約的 MoMA、巴黎的龐畢度中心、倫敦的泰德現代館,每個城市都需要有現代博物館,讓新興藝術家有發揮的空間。我覺得台北的當代博物館有點這樣的功能,但是我們的展場實在太小了。
3. 普拉多美術館。從下午五點趕進去,想說到八點有三個小時,可以慢慢看,沒想到時間不太夠,最後十分鐘看哥雅最後幾個重要的作品,覺得很可惜。我花太多時間在看威尼斯畫派的提香、丁托列多、維洛內些等人的作品,後來委拉斯貴茲的肖像畫也很精彩,配合這個王公貴族背後的故事,有時候這些畫作還極為諷刺。
4. 希弘咖啡館,Cafe Gijon,用餐最便宜是二十一歐,可能還要加小費。所以我坐在吧檯喝一杯啤酒,點了小點心,只花四歐元,所以算是有體驗到了文人在此聊天的氣息就好了。去年聽說市政府把陽台區收回(不過我實在觀察不出來哪邊是陽台區?),這家咖啡館就因此會倒閉,可是我看今天沒有戶外區,室內還蠻多客人的。如今應該沒有文人作家獨自在此寫稿了?!
2013/10/18
2013/10/17
【里斯本】20131017@16:1913-2013年,一個歌劇院一百年的故事
Jardim da Estrela
1. 再去 Fabula Urbis 書店,想說訪問一下老闆的經營理念,萬一老闆聽不懂我的破英文,把問題用英文先寫在紙上,也可以拿紙給老闆看。這讓我回想到大學時代參加的社團,第一次去採訪大傳系的系主任,就是這樣,很不專業的感覺。
一進門我看到一本 fado 的詩集,13歐,很難得的傳統文學詩集,有空翻譯一些給大家欣賞。
沒想到一去,有個年約五十歲的婦女,很有氣質,完全聽不懂我的英文,也好像看不太懂我的英文。問她是不是老闆,她則說不是。於是,我這輩子第一次準備很充分的採訪計畫就此中斷,無法完成。我留了一張名片,說我會用 email 跟老闆聯繫。
2. 遇上一家古書店,沒有招牌,可能是臨時租的空間,真便宜,塔森的藝術書,或是博物館介紹大部頭的書,一本只要五歐。可惜我真的搬不回去,這邊還有中文書,本來有些衝動把《伊斯坦堡》這本很重的書捐出去。不過這本書實在太好看了,還是作罷!
3. 今天的散步路線,應該都是公園,帶了水果出來野餐,上上下下經過了一區住的都是黑人,好像比較髒亂點,不過大家都很和善。
4. 旅客中心(?)有里斯本所有博物館的出版品,沒人進來逛,可以慢慢地翻查資料,再決定要去哪家博物館。
5. 斜坡上的一家古書店(?),老老闆,看樣子經營很久了,有不少線裝書,不過裏頭的書我一個字都看不懂。
6. Miradouro Sao Pedro de Alcantara 公園,視野很好,對面就是古城堡的城牆。在此野餐。
7. Jardim do Principe Real 公園,中間有棵大樹,散發出香氣,很多老人在此玩撲克牌。
8. 看到地質學博物館,這個博物館書上都沒有介紹,應該是很冷門,越冷門我越想去,剛好今天本來要去找地理學博物館找不到,好像被改成劇場了,而我又是念地質本科系,循著指標找到了這家博物館。
我只能用『哇』來形容,好大好大的標本室,最有看頭的是恐龍的骨頭,還有猿人的化石,應有盡有。
9. Palacio de Sao Bento 新古典主義的立面,有衛兵站崗。
10. Jardim da Estrela,鐵製的大涼亭,這個公園建造過程的故事頗多。
11. Basilica da Estrela 教堂,有個陵墓,這皇室的故事又一大串,有機會再補。
12. 再度坐上 28 號電車到市中心,運氣很好,都有位置坐。不過我坐了好幾回,怎麼都沒遇上《里斯本的故事》電影的場景啊?
13. 星巴克休息上網。
14.去買 Grande Revista a Portuguesa - Teatro Politeama 歌劇的票,描述 1913-2013 這百年葡萄牙的變遷,本以為是給觀光客看的,沒想到是給當地人看的,全場笑到尾,我有一半看不懂,不過演出這百年來葡萄牙人所遇到的困境,但,人們還是歡笑的度過。幾乎全是老人家來看,票價也很便宜,不是觀光客的價格。只花了 15 歐聽三小時熟悉與不熟悉的葡萄牙歌曲還真不錯。
我有把每一幕記錄下來,看樣子還是要 google 才知道詳細的內容。
2013/10/16
【里斯本】20131016@15:慢步在書店之間
今天是散步的行程,前晚看了《去里斯本的夜車》並沒有很仔細的調查在那裏拍攝的,今天走了一個下午,感覺好像都走過了,就在 Alfama 區。我在住宿的地方吃完泡麵才出門,帶了幾顆水果要出去野餐,不知道為何整天肚子都是撐的?
1. Santa Apolonia 的火車站書店,本來只是出地鐵站,突然看到有家書店,原來是火車站內的書店,繞了過去看到許許多多的特價書,塔森的藝術大書也只有10歐,比誠品打折拍賣的還要便宜。可惜我行李真的無法再帶書了。整個書店有點像是台灣的 69元書店,或是夜市擺攤出來的書,可是這邊的又好了點。
我看到 Fado 的 CD一堆,顧書店的阿姨一直推薦我,我問了一下她喜歡聽哪一張,她一直揮手說不會講英文,我用比的她還是不瞭解,於是我選了第一張,回去再來看好不好聽。
2. 經過 ISPA (可能是國際學生中心之類的),旁邊有家書店,叫做 book house。裡面大部分是年輕女大生,也可稱為女大聲。
3. 經過 MUSEU DO FADO,進去拍了一張大廳,想想可能沒時間進入了。
4. 散步散步遇到一家甚麼都有的雜貨店,有點像是台灣的50元商店,東西很便宜。買了兩串薰香,總共一歐元,肉桂、檸檬口味。
5. 雖然大太陽,走在巷弄太陽照不下來,甚是舒適,天空藍的不像話,很適合拍照。走在一些餐廳酒吧的空地,晚上排滿了桌子,白天桌椅全部收掉,地上滿滿地菸蒂,牆上各式各樣的塗鴉。看這屋景好像在澳門散步,但澳門地上還比較乾淨,牆上少有塗鴉品。
6. Fabula Urbis 書店,在一個轉角處,很多人會在門口的椅子曬太陽,或者是有男女朋友、夫妻、家庭,有人喜歡買書就進來逛,不想看書的家人朋友就在椅子上休息看人車來去,這旁邊是 28號電車的鐵軌路線。
一樓的書並不多,有英文、法文、葡萄文,我倒是對明信片、還有一副散步卡片很有興趣,到了二樓去逛展覽,很小巧有趣的畫作,是有關於里斯本一些圖騰的夢想世界,有歡喜也有恐怖的想法。看到二樓有一些座位,窗外可以看到電車跑來跑去,還有一台咖啡機,於是下樓問店員是否可以在二樓休息,並點杯咖啡。
我付了明信片(1歐)與咖啡(0.5歐)的錢,店員嘰哩咕嚕說了咖啡機怎樣使用,我上來按了開關,按了按鈕,一杯很淡很淡的咖啡出現了,我想 0.5 歐也不能要求甚麼?當成熱開水喝吧!
不久,一個女生可能也想學我在樓上坐著看書,於是也付了咖啡的錢上來,沒想到怎樣按都按不出來,我們兩個搞了老半天,那女生只好下樓請店員幫忙。那兩人也搞了很久,終於出了一杯咖啡,原來剛剛我按到的是清洗鈕,喝到的熱水是清洗咖啡渣的水。
在樓上看了52條的散步路線卡片,那個賣18歐,每天路線有主題,有騎腳踏車,也有走路,小小的里斯本就有那麼多條路線,那麼台北應該可以有一百多條囉!我決定買這副卡片回去,難得在這歷史街區的二樓,獨自享受這個空間那麼久,也在窗口拍了很多照片,也要回饋一下。下次有朋友要來,可以給大家參考一下。
離開前,跟店員小小的聊了一下,她說老闆是個英文老師,明天上午會顧店,若我有興趣的話,可以來訪問老闆。
http://www.fabula-urbis.pt
7. 里斯本主教教堂,裡面有個考古遺址,有挖出羅馬時期、伊斯蘭時期的遺址,但我沒看到有伊斯蘭教的圖騰,只有所羅門王判理誰是嬰兒母親的故事。主教堂相對其他城市的主教堂來說,建築氣勢是相當的,但是彩繪與藝術畫作就算平常了些,或許葡萄牙人比較實際不奢華?
8. 一條彎曲的階梯椅子上,我開始野餐起來,經過的遊客不多,但每個經過的人都會拿出相機拍照,算是一個迷人的秘徑吧!太陽照不下來,涼風徐來,還有人在放 fado 音樂,我度過一個最豪華的午後野餐時間。
9. 羅馬城牆散步,遇到放學的小學生,吵!老師很辛苦的維持秩序。果然每一區都有高點,每個高點都要收費,沒有高點的就會打造一個塔之類的來收錢,這就是里斯本邏輯。
10. 28cafe,電車主題咖啡館,可能剛開幕?老闆、店員一直希望大家去他們粉絲專頁按讚,可是,又沒有提供 wifi,我怎樣去按讚啊?點了一個蔬菜鹹派及小杯的啤酒,老闆一再確認,我真的只吃蔬菜,還有啤酒是要小杯的?
https://www.facebook.com/pages/28cafelisboa/173095969514482
11. 走到地鐵站旁,看到一家書店的招牌,是各國《書》的字,於是跟著招牌進去,在一個角落,地段不錯,但裡面的書沒有一個看得懂。 Assirio & Alvim livros(書店)
12. 再去 Bertrand 書店看一下。
13. FNAC 法雅客。
1. Santa Apolonia 的火車站書店,本來只是出地鐵站,突然看到有家書店,原來是火車站內的書店,繞了過去看到許許多多的特價書,塔森的藝術大書也只有10歐,比誠品打折拍賣的還要便宜。可惜我行李真的無法再帶書了。整個書店有點像是台灣的 69元書店,或是夜市擺攤出來的書,可是這邊的又好了點。
我看到 Fado 的 CD一堆,顧書店的阿姨一直推薦我,我問了一下她喜歡聽哪一張,她一直揮手說不會講英文,我用比的她還是不瞭解,於是我選了第一張,回去再來看好不好聽。
2. 經過 ISPA (可能是國際學生中心之類的),旁邊有家書店,叫做 book house。裡面大部分是年輕女大生,也可稱為女大聲。
3. 經過 MUSEU DO FADO,進去拍了一張大廳,想想可能沒時間進入了。
4. 散步散步遇到一家甚麼都有的雜貨店,有點像是台灣的50元商店,東西很便宜。買了兩串薰香,總共一歐元,肉桂、檸檬口味。
5. 雖然大太陽,走在巷弄太陽照不下來,甚是舒適,天空藍的不像話,很適合拍照。走在一些餐廳酒吧的空地,晚上排滿了桌子,白天桌椅全部收掉,地上滿滿地菸蒂,牆上各式各樣的塗鴉。看這屋景好像在澳門散步,但澳門地上還比較乾淨,牆上少有塗鴉品。
6. Fabula Urbis 書店,在一個轉角處,很多人會在門口的椅子曬太陽,或者是有男女朋友、夫妻、家庭,有人喜歡買書就進來逛,不想看書的家人朋友就在椅子上休息看人車來去,這旁邊是 28號電車的鐵軌路線。
一樓的書並不多,有英文、法文、葡萄文,我倒是對明信片、還有一副散步卡片很有興趣,到了二樓去逛展覽,很小巧有趣的畫作,是有關於里斯本一些圖騰的夢想世界,有歡喜也有恐怖的想法。看到二樓有一些座位,窗外可以看到電車跑來跑去,還有一台咖啡機,於是下樓問店員是否可以在二樓休息,並點杯咖啡。
我付了明信片(1歐)與咖啡(0.5歐)的錢,店員嘰哩咕嚕說了咖啡機怎樣使用,我上來按了開關,按了按鈕,一杯很淡很淡的咖啡出現了,我想 0.5 歐也不能要求甚麼?當成熱開水喝吧!
不久,一個女生可能也想學我在樓上坐著看書,於是也付了咖啡的錢上來,沒想到怎樣按都按不出來,我們兩個搞了老半天,那女生只好下樓請店員幫忙。那兩人也搞了很久,終於出了一杯咖啡,原來剛剛我按到的是清洗鈕,喝到的熱水是清洗咖啡渣的水。
在樓上看了52條的散步路線卡片,那個賣18歐,每天路線有主題,有騎腳踏車,也有走路,小小的里斯本就有那麼多條路線,那麼台北應該可以有一百多條囉!我決定買這副卡片回去,難得在這歷史街區的二樓,獨自享受這個空間那麼久,也在窗口拍了很多照片,也要回饋一下。下次有朋友要來,可以給大家參考一下。
離開前,跟店員小小的聊了一下,她說老闆是個英文老師,明天上午會顧店,若我有興趣的話,可以來訪問老闆。
http://www.fabula-urbis.pt
7. 里斯本主教教堂,裡面有個考古遺址,有挖出羅馬時期、伊斯蘭時期的遺址,但我沒看到有伊斯蘭教的圖騰,只有所羅門王判理誰是嬰兒母親的故事。主教堂相對其他城市的主教堂來說,建築氣勢是相當的,但是彩繪與藝術畫作就算平常了些,或許葡萄牙人比較實際不奢華?
8. 一條彎曲的階梯椅子上,我開始野餐起來,經過的遊客不多,但每個經過的人都會拿出相機拍照,算是一個迷人的秘徑吧!太陽照不下來,涼風徐來,還有人在放 fado 音樂,我度過一個最豪華的午後野餐時間。
9. 羅馬城牆散步,遇到放學的小學生,吵!老師很辛苦的維持秩序。果然每一區都有高點,每個高點都要收費,沒有高點的就會打造一個塔之類的來收錢,這就是里斯本邏輯。
10. 28cafe,電車主題咖啡館,可能剛開幕?老闆、店員一直希望大家去他們粉絲專頁按讚,可是,又沒有提供 wifi,我怎樣去按讚啊?點了一個蔬菜鹹派及小杯的啤酒,老闆一再確認,我真的只吃蔬菜,還有啤酒是要小杯的?
https://www.facebook.com/pages/28cafelisboa/173095969514482
11. 走到地鐵站旁,看到一家書店的招牌,是各國《書》的字,於是跟著招牌進去,在一個角落,地段不錯,但裡面的書沒有一個看得懂。 Assirio & Alvim livros(書店)
12. 再去 Bertrand 書店看一下。
13. FNAC 法雅客。
2013/10/15
【里斯本】20131015@14:28號木電車
1. 來里斯本的第二天,上午到貝倫區,非常心滿意足的吃了超超好吃的蛋塔。
2. 經過熱羅尼莫斯修道院,看到修道院的立面就很想進來逛。這個修道院是世界遺產,可是居然沒有看到標誌。今天的教堂不知道甚麼緣故是免費進入,但是我沒有進入中庭。不知道是因為整修,還是別的部分有收費。在里斯本,到處都看到 Muse 的標示,真的超多博物館,不過很多都沒有開放,本以為是星期一休館,但有的好像休館很久,可能是旅遊淡季吧?即使是這樣,街上的觀光客還是頗多。
達文西曾經有畫過這個聖人,印象十分深刻,苦讀出身,懂得希伯來文,翻譯很多經典。但在修道院看到的聖人是年輕時候,去羅馬學習的階段。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%86%B1%E7%BE%85%E5%B0%BC%E8%8E%AB%E6%96%AF%E4%BF%AE%E9%81%93%E9%99%A2
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E6%9F%94%E7%B1%B3
http://www.epochtimes.com/b5/8/1/19/n1982409.htm
3. 發現者紀念碑。上樓晃了一下,花了五歐。在這裡拍很像舊金山大橋的四月二十五日大橋非常清楚。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BC%E7%8F%BE%E8%80%85%E7%B4%80%E5%BF%B5%E7%A2%91
4. 貝倫塔。上下樓的旋轉梯還有紅綠燈,排了很久終於可以上樓。
5. 古代藝術博物館。National Museum of Ancient Art。Museu Nacional de Arte Antiga。最後,又是我一個人逛,最後才離開。
http://www.museudearteantiga.pt/
6. 散步。里斯本很喜歡建紀念碑、廣場、還有喜歡從高處眺望,每一個小區域都有眺望點。
7. 搭了 28號電車一小段,真的全是木頭的車廂。
8. 逛了一家書店(?),通常書店的門口,會把暢銷書放在門口,靠近觀光景點的書店,就會放著英文的旅遊書、明信片。可是,我昨日進入觀光區旁的書店,總共有六進,算大又不算大的書店,第五進才是英文書、觀光手冊,第六進是童書,第四進是藝術大部頭的書,前三進的書可能都是葡文,所以都看不懂。這家書店不把熱門的書放在門口,把人引入,也直接拒絕了不是買書的客人,其實是很好的。
9. 餐廳 Fado,歌唱者不用麥克風,聲音在巷弄間迴盪,我喝了點啤酒,聽這歌聲靈魂飄飄然的。夜晚在里斯本小巷,上上下下彎彎曲曲的行走,雖然有點喘,但也有深刻的探險氣味,不但景不相同,轉個彎的空氣中的味道也隨之變化,有時聞到洗衣服的味道,有時是食物料理的味道,還有香水味。
10. 晚上的夢境:
自從從上一個工作離開後,我不曾回頭想過我那二十年寫程式的歲月是怎樣度過的,但是昨晚夢見了以前的同事。
我自己解夢,是因為這趟旅行太累了,我竟然把旅行搞得跟當年的工作一樣,在里斯本這個地方一直看著《去里斯本的夜車》,裏頭給我的啟發還不夠嗎? 居然還要作夢的潛意識來告訴我。
另,回去要好好找以前同事出來聚一聚,我也忽略了以前的好同事。
2013/10/14
【里斯本】20131014@13:里斯本,偉大航道,迷人的山城海港與噹噹電車
這個小孩一看到街頭藝人表演唱歌的玩偶,馬上就學著被繩子吊起來的樣子
1. 里斯本的第一眼,在一家小咖啡館,來消費的人都是附近工作的人,每個人都穿白衣服,可是既不是醫生,也不是護士,也不是在藥房工作的。讓我覺得好像到了香港的港口,船員也是穿白色制服。
2. 觀光巴士。一早的飛機,前一晚才參觀完蠟像館、音樂廳,晚上睡覺的時候都是蠟像的聲音,很難靜的下心,這算是旅遊中的夢囈吧?睡了三個小時後在飛機上也是一路睡眠狀態,到了里斯本心理很興奮,但身體很疲勞,放了行李後到了街角的小咖啡館點杯咖啡,吃了蛋塔(好吃!),走在路上看到觀光巴士,於是選擇了最不累的模式,跳上了車,聽著中文的解說,然後又進入休眠模式,看到這座城市利用廢工業區,改造成為1998年世界博覽會的場地,有著眾多海洋生活的創新建築與空間設計(不過我沒下車)。
3. 里斯本故事館。導覽系統很棒,與投影設備是同步的方式,很快的讓我進入里斯本城市的歷史,那個找尋偉大的航道,葡萄牙與西班牙競爭,然後在當時羅馬教皇的協調下,各自瓜分勢力範圍,台灣稱為福爾摩沙一詞,也是葡萄牙人所命名,不過有個有趣的研究,到底福爾摩沙這個名詞是何時出現,曹永和老師有一些看法,世界上到底有多少個福爾摩沙?也說明了葡萄牙人當時的輝煌的過往。
另有一個重點,就是 1755年的大地震(這個在摩洛哥也有同樣的歷史),整座城市摧毀,也是讓里斯本重新脫胎換骨的一個契機。
4. MUDE 設計博物館,居然會休館。
5. Baixa/Chiado 地鐵站旁的聖母教堂(?),可以好好休息。
6. 里斯本的電車站裏頭很漂亮,每一個站有不同的主題,標示也非常非常極簡,以至於要花很多時間辨識哪一條線,拿個方向?我想應該是我看不懂這邊的文字。
7. 很感謝夥伴找的旅館,房間很大,有客廳、廚房,還有電視,前面兩個城市都住青年旅館或是民宿,一進來這裡反倒不太習慣,打開電視看了志玲姊姊演的赤壁,終於好好地坐在桌子上打電腦,一下子又不知道身在何處了?這就是旅行中的恍神狀態吧!
8. 附近百貨公司地下室的超市應有盡有,買了生菜、泡麵、水果等。
2013/10/13
【巴塞隆納】20131013@12:卡門,巴塞隆納不睡覺
1. 奎爾公園,裡面有高第博物館,人潮真是多得驚人,要跟那隻蜥蜴合照要用搶的。聽說十月底就要開始收費了,整個巴塞隆納高第設計的建築與空間,都要收費了,高第原先的構想都是給人們生活使用的空間,他若地下有知不知道作何感想?
2. 海邊哥倫布紀念柱,購物中心又是眾多人潮。
3. 蠟像館,幾百個名人陪我一個人在諾大的老房子裡面,我最後是被管理人員催促下,幾乎是被趕出來的,哈哈!
4. 音樂廳,剛好有歌劇加佛朗明哥的表演,本來以為只是綜合曲目,看完之後才覺得很驚人,可以混搭的那麼好,用這樣比喻好了,這種佛朗明哥若等同於我們的原住民舞蹈,那表演中加入了大小提琴、鋼琴,還有男高音、女低音,這樣一起合唱、二部對唱之類的,或許是我沒見過這樣的表演,所以覺得很驚人。今晚,我其實直要進入音樂廳,就覺得很值得了。
5. 巴塞隆納的星期日晚上,所有人都不捨得回家吧?或者這座城市根本就是不夜城,我散步在老城區的巷弄,看著精彩的塗鴉,應該來補段這個城市的歷史才是......。(待補)
想著西班牙這塊土地,從非尼基人開始,羅馬帝國的統治,然後被伊斯蘭教入侵,後來又被基督宗教搶回,西班牙甚至出了羅馬帝國的皇帝,哈布斯王朝還統治奧匈帝國,也包含了今天的
6. 很溫暖的張阿姨民宿。
2013/10/12
【巴塞隆納】20131012@11:米羅為何成名?
1. 米拉之家,在屋頂拍照就可以拍很久,感覺高第是學柏柏人的洞穴居,而星際大戰的場景,又好像學這棟房子。米拉之家很有伊斯蘭世界皇宮的感覺,六角形或是蜂窩狀的設計,又有新藝術的廣告作品(慕夏等),房子內的門框,很有新藝術風。
2. 米羅基金會,看了米羅少年時期的油畫,想到印象派之後的米羅怎樣走出一條路,看到立體派的影子,就稍微明白了少年的米羅處理怎樣的環境。那時大家都跑到巴黎去學習,米羅去了之後學習到不同藝術家的畫風,從解構一些元素,然後在建構自己的風格,這條路大多數人很難理解,但米羅可以用很簡單的方式就讓人理解。
3. 奧林匹克比賽場地到處晃。
4. 奎爾宮,管風琴很威。
5. 巴特婁之家,外頭拍照。
2013/10/11
【巴塞隆納】20131011@10:好像進入一座森林的教堂,天頂霧濛濛如天堂
1. 聖家堂,看到高第過世出殯時的聖家堂,與今日的聖家堂差別很大,而今天用現代的建築工具,應該可以更容易達成高第的理想吧?
門票17歐,今天下雨,所以高塔沒有開放參觀,排隊約排了四十分鐘,到了快排到的時候才發現可以在網路上買票,用手機顯示 QR Code 就可以進入,根本不用排隊買票,下次真的要學聰明點。
從耶穌生之門進入,從死之門踏出,這個"死"不是結束,而是另一段的開始,亞當與夏娃偷嘗了禁果,那條蛇好像知道了人間的輪迴,至於教堂像森林一般的世界,到底是人間還是天堂,就由人自行定義了?
掛滿了聖經故事的人像,不同的故事間,一些悲劇、多少喜樂,最讓我感受到的是巨大的孤獨。我想高第晚年推掉所有的案子,內心是孤獨的。
高第用沙包模擬大自然承受重量的方式模擬出自然的拋物線,然後反方向的把高塔型態建出來,許許多多看似不規則的形狀,其實都經過計算。
人生中最重要的或許有愛情、親情、友情,工作、家庭種種牽絆,但是孤獨地進來這個天堂(人間),也要孤獨地離開這裡。
好好的活在當下,享受這人間天堂的美景,這是我對高第創造這間贖罪教堂,從哥德式變度到歐洲的新藝術運動(加泰隆尼亞稱為現代主義),一直到現在,百年來這個運動不曾停止,我還真的私心的覺得這個教堂永遠不要蓋好,每一個世代建築藝術的風格轉變,或許帶給人更多的啟示。
2. Tapas Gaudi 這家吃了海鮮料理,很新鮮。這家店在聖保羅醫院與聖家堂的中間。
3. 聖十字與聖保羅醫院,目前沒有開放。
4. 米拉之家,16.5歐,晚上八點關門,時間太短,打算明天再來進去看。
5. 星期五的夜晚,街道上到處充滿歡樂
2013/10/10
【巴塞隆納】20131010@09:少年畢卡索與返童畢卡索,畢卡索博物館
城磐公園內的地質學博物館(已搬遷)
1. 加泰隆尼亞音樂廳,沒進去
2. EL BORN CC,一個考古的地基,順便被當成博物館來說明巴塞隆納的歷史。外型是一座市場,也說明了巴塞隆納第一個用鐵來建設市場的歷史(1876-1921)。
http://elborncentrecultural.bcn.cat/
3. 城磐公園,很多人遛狗,躺在草地上曬太陽
4. 地質學博物館,是巴塞隆納第一個博物館,兩側有植物標本館與溫室,進館前兩側有岩石標本,大部分是火成岩,有玄武石、安山石、長石、方解石等等。把博物館外圍拍好照,準備好要進去參觀的心情,我這時想若台灣有座那麼棒的地質學博物館就好了。
一進去,警衛馬上跟我說,博物館搬家了。這時我心裡想,幸好只是搬家,沒有關閉,不然我真的是博物館的殺手,每次要去參觀前,不是關門就是休息。不過新址實在太遠了,只好改日再去,希望能夠看到恐龍化石。
PS. 遇到一個臉很小,塗黑色口紅的麻豆在拍商品照片
5. 像畢卡索致敬的公共藝術品,被關在一個玻璃監獄裡面,而且玻璃四周還要噴水,防止藝術品逃脫。
6. 畢卡索博物館,難得看到少年畢卡索的作品,14-16歲就可以有這樣的表現,還看盡人生的生老病死,藍色、粉紅色時期的作品很多,到後來重畫委拉斯貴茲的作品,不只是只有我們常看到的那一幅,他以立體派時期的畫風,畫了不少的公主。
7. 超喜歡在舊城區的巷弄散步,隨時會有意外的驚奇,例如:不同的光線,陽台上曬得衣服,或者是牆上的塗鴉,我遇到了達賴喇嗎的塗鴉。意想不到的店會出現,進入店裡面又是百年以上的老屋。
8. Santa Caterina 教堂的遺址,重新設計規劃,變成一座很炫的菜市場,台灣有這樣炫的菜市場就好了。
9. 馬列斯博物館,沒有進去看,可是入口處的中庭設計的超棒,到了巴塞隆納,好想去學建築空間設計。
10. 大教堂,六歐,很值得進去,也可以休息看書。
11. 加泰隆尼亞議會,市政廳廣場
12. 猶太區,看到很多猶太團員,年輕人玩尋寶遊戲,找猶太人的建築痕跡。年紀稍長的跟著導覽解說,在猶太區巷弄尋找歷史。其實,1401年的巴塞隆納已經把猶太區清空了,所以那時猶太人就已經不在那邊,距離現在已經六百年,猶太人還是回來找尋他們的足跡,真的不了解這樣的民族性,很是佩服。猶太人早年也控制西班牙的政治經濟,但還是免不了被迫害,這樣的歷史好像一直不斷地重演。我找到了一個希伯來文的石頭,但是找不到猶太教堂的地基。
13. 果菜市場
14. 佛朗明哥表演
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