2009/07/14

【埃及】卡納克(Karnac)大神殿

這張明信片漂流了一個多月才到我手上,我想大概是坐船來的。訥客到埃及與土耳其的旅行,在噗浪上都可以看到他的歷險。


2009.6 埃及‧來自訥客的明信片

以下是訥客的噗浪節錄:

埃及的美女海關看著我的護照,很興奮的說:「你好」(中文),我也只好很配合的對她說:「Wow, you can speak chinese...」。然後她不好意思的用手比出一小截的姿勢說:「一點點」。

接著是重點...她居然對我說....

**我 害 你**

(夭壽喔,居然看到台灣帥哥想要謀財害命)

原文:http://www.plurk.com/p/14ioqu

訥客的情緒話

「卡納克神殿」(The Amun Temple of Karnak)又稱「阿蒙大神殿」,修建時間很長,始建於12王朝,到古埃及滅亡時,陸續修建了1900年都未完工。這裡把全埃及神廟的風格都聚在一起!神廟的門口有座大城牆,兩排獅身公羊頭石像在門外守護。



我又回頭翻回訥客的噗浪,在尼羅河畔的人擠人,在開羅坐地鐵,被貓畫了兩爪,還有與當地人的合照,吃著烤肉串......等等。想想明年我應該也是要來次開羅+伊斯坦堡的城市旅行,可是又想跟黃建忠老師的伊朗、中東等古文明的旅行團,真是難拿捏!我可以全都去嗎?

訥客的上一張明信片→【希臘】阿波羅出生地 Delos 輝煌島
創意星球旅行團→古埃及全覽超質遊10日

2009/07/12

【平溪】走鐵軌--踏青的刺激遊戲

到了假日平溪線的三個大站就充滿了人潮,一列列的柴油觀光火車把客人帶到了這些令人懷舊的車站,以往這條火車載滿了礦工在地底辛苦挖出的黑金,而今成為全台最具有特色的觀光路線。


平溪的鐵軌空橋,這個女同學的驚聲尖叫,吸引了我的注意,不知道男同學的心裡想著甚麼?

1980年代,台灣的煤礦業逐漸收起來,這條平溪線就慢慢地荒廢,然後吳念真所拍攝的《多桑》還有當年的一些電影《戀戀風塵》、《無言的山丘》等,多提到這段礦業的歷史與興衰的過程,還有那段童年的酸甜滋味。

維基百科:台灣煤礦

現在去看這些已經壞掉的巨型洩媒櫃、鍊媒工廠、礦坑口等設備,其實很難讓人感同身受,乘坐著挖礦乘坐的三分電車,有點諷刺的是去看十分聚落的風景,我經常想時光退後50年,這裡又是怎樣的光景?而今,十分聚落頂空即將出現一條快速道路,這一片風景即將消失。這些快速的消失與改變,讓人感慨,也讓人對於生活物資的價值觀起了很大的改變,一切獲得的太容易,反而不珍惜了。



我最深刻的印象卻不是挖媒的這段歷史,而是高中、大學時期做了很久很久的火車,到了大華站或十分站,帶著大包小包的烤肉用具,男女同學一起走在鐵軌上,過隧道或是過鐵橋的時候要特別小心,因為火車一來都無處可躲。導遊說:外國人來走的時候覺得比打電動還刺激。

PS. 本篇配合Sony α 心動之旅雄獅旅行社台鐵合辦的鐵道之旅活動撰文。照片是SONY借用的數位單眼相機α330所拍攝,有些是我的α100所拍,內文全為水瓶子個人心得。台鐵的專車車廂還有鐵路便當,菁桐、平溪、十分、煤礦博物館等地專業導遊,真是一趟豐富一日遊。

2009/07/11

【台北】牯嶺街的舊書店散步

我退伍後的第一份工作,座落在牯嶺街與南海路附近,每日從家裡騎機車來,騎過最後的一條路就是牯嶺街。而今,我經常到這裡開會,每次開會結束就會慢慢地散步在牯嶺街頭,已經與十幾年前有很大的差別了。


LG Viewty Smart 用藝術照暖色調拍攝,夏日炎熱的午後走在路上彷彿就要融化了,滿出來的舊書不知道度過了多少寒暑。拍照要趁老闆不在,不然他可是會不高興的。

我是很喜歡書店的,可是這裡的書店很難進去翻翻逛逛,因為舊書已經擺滿了整個屋子,要買甚麼舊雜誌或是舊書要跟老闆講,他會去裡面幫你找出來,只是要來隨便逛逛的話,當老闆費了九牛二虎之類找出來之後,當然也不好意思不買那些書了!所以,我雖然很想去挖寶,總是在門口就放棄了。

1970年代,牯嶺街一路上有20幾家舊書攤,加上機動性的木箱擺在榕樹下,或是帆布下就開始流通,這裡因為是軍方眷舍,還有一些將軍的宅第,有軍旅藏書家,還有穿著馬掛的文人,都投入古書的收藏與買賣。曾幾何時,這個市集被移到了光華商場,留在這裡的舊書店也慢慢地歇業,這家松林書店是我難得看到還有開業的老書店。

除了松林書店之外,每次經過易林書店總會想拍下著個景象,但總是沒有開店,我想應該是只剩下招牌讓人懷念而已。位於家園小吃店旁沒有店名,好像是在一個小小的通道內,也有一家書店,門口只掛著"舊書"的小小招牌,其實店名是人文書舍,而今那個招牌已經風化的幾乎無法辨認是那兩個字,書店沒有門永遠開著迎接大家,據說老闆還到"雷震"家裡去收購自由中國。

而位於靠近和平西路與牯嶺街口也有兩家舊書店,叫做新舊書屋與書香城,這裡我就比較少前往,或許下次去開會在去探訪了。

松林書局:牯嶺街17號
易林書局:牯嶺街57號(已經歇業)
人文書舍:牯嶺街61-6號(已經消失(2010.3.20更新))
新舊書屋:牯嶺街62-1號
書香城:牯嶺街64號


1. 牯嶺街小劇場總有年輕人在此練舞,可以到此看看藝文訊息。
2. 泉州街35號的黑糖剉冰,是走累了消暑的好地方。
3. 在牯嶺街與寧波西路交叉的紅綠燈是有布穀鳥、鳥叫與蟋蟀的聲音,來辨識是南北或東西向的車行,不知道對盲人朋友有沒有幫助
4. 沒有開的易林書局

【台北】《牯嶺街少年》與舊書店
【台北】郵政博物館

PS. 這篇文章是水瓶子個人遊覽心得,僅利用新款手機LG Viewty Smart 隨手拍攝影像。

2009/07/09

【四川】峨嵋山

這是夢恬小姐去四川出差寄回來的,真羨慕她經常能出去開會,她的語文很好吧!想到今天有個外國人打來找老闆,秘書就把電話轉過來,我用龞腳英文講了老半天才擊退那個東歐人。


夢恬:四川的"辣"真是夠味兒的!

小時候的校外教學到了山上,總會想說住在雲霧繚繞的地方,一間木屋一張桌子,在這樣的景致內寫字畫畫,不知道會是怎樣的心情,這張明信片害我馬上想去山上修行呢!不過前題是要可以上網。



峨嵋山,第一個想到的是武則天,唐朝時她建了很多佛寺,將峨眉山、山西五台山、浙江普陀山及安徽九華山,封為中國佛教四大名山,有世界上最大的坐佛。峨眉山最高的山高3099公尺,有「峨眉天下秀」之稱,雲海、佛光令人彷如置身仙境。此外,當地的動植物種類繁多,是世界生物寶庫!

金庸筆下的峨嵋派,自從郭襄創派,《倚天屠龍記》的滅絕師太、紀曉芙、周芷若,然後到了《笑傲江湖》的令狐沖擔任峨嵋派的教主,除了郭襄,整個教派的命運就一直不是很好。



這裡也同樣有高山的明信片


峨嵋山,你想到甚麼呢?

2009/07/08

【台北】跳來跑去的貓@極簡咖啡館

大部分來這家咖啡館的人就是衝著到處都是貓,喜歡貓的人應該會很想來抱抱貓。到處問著附近店家這家店的位置時,他們一致的回答是這裡有很多很多的貓。


LG Viewty Smart 手機拍攝,在昏暗的廁所拍攝,ISO值會自動調高,手搖到也可以拍的清楚。為什麼廁所要有兩個馬桶?讓我想到以前我家的貓都是到這裡喝水的。

暑假,咖啡館到處是年輕人,我看到很多人一進來就開始抱起了貓咪,老闆娘應該是特喜歡貓的,跟箱子裡的小貓講話,捧著貓沙到處清理,整個咖啡館的貓騷味並不重,跳上跳下,跑來跑去遊戲的貓聲此起彼落,有時還會衝到桌上喝客人的水。

在美國的大城市旅行,星巴克咖啡成了我上網貼旅行日誌的地方。在台北,去咖啡館可以跟朋友聊天,周末假日會舉辦各類旅行、藝文講座或是舉辦攝影展,很多包場的活動,品酒、新書發表等等,或是假日一個人看書上網度過假期。看來每個咖啡館都有自己的客源與經營模式,這點是我很想探訪的主因。

咖啡館這個主題書寫應該是我這部落格最早的一個,因為前幾年突然戒了咖啡(別問我為什麼?),就很少跑去咖啡館坐,最近又重新品嚐,我錯過了維也納的咖啡館,不能連台北的特色咖啡館也錯過了吧?

2009/07/06

【金門】邱良功墓園與母節孝坊

邱良功在金門的古蹟有三處,最有名的應該是在金城市集的要道,是他母親守寡一輩子,皇帝所賜的貞節牌坊,這當然也是因為邱良功平定盜匪,一路陞到浙江提督,皇帝才有可能送這樣的大禮。


看著一位阿嬤腳步蹣跚的走過墓園前,不知道這座墓園在她眼中的歷史是如何?

邱良功死於清嘉慶22年(1817),他的墓設在小徑,是1819年才建好的,墓園依山坐北朝南,墓前有翁仲、石馬、石羊、石虎及碑坊,兩側的石亭有皇帝御賜道碑,武官的幕前有虎,而文官就是石筆,很好辨認。印象中這些石馬之類的好像有塗上怪怪的顏色,今日一看有是沒有上色,也不知道當年墓地初建是怎樣的景況就是。

我其實是比較喜歡浦邊與後宅兩聚落間黃龍山上的陳禎墓,是明朝所建,不過我不怎麼能夠區分明、清兩代的墳墓,好像都差不多。



在金城市集中的節孝坊是臺閩地區最完整壯觀的一座,是國家一級古蹟,建於清嘉慶17年(1812),當中有不少的傳說,可以看看下方維基百科的連結,牌坊上的故事很多,也代表了多種的意義,不過一回來就忘光光,只知道中間有個行萬里路與讀萬卷書的雕刻,還有邱良功牽著馬,馬上坐著他母親的代表,在國外都有這類的書本介紹古蹟的代表意義,可是在國內就是找不到。

另一古蹟是民宅,請看→【金門】邱良功的家
維基百科:邱良功母節孝坊
流金時光(U):小徑 邱良功墓園

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2009/07/05

【台北】米拉索佛拉明哥教室的練習曲

因為同事有在跳佛拉明哥舞,我很好奇的去參加了兩次舞蹈教室的活動,除了拍照之外,也想多了解這個舞蹈背後的意涵。來參加的人多半是女性,我這個男胖子坐在前面好像有點格格不入。



第一次去參加活動剛好是林志遠去西班牙旅行的心得分享,第二次去是許多舞蹈教室合辦的團員演出分享,因為並不是很正式,所以可以拍照,整個過程十分歡樂與搞笑,也有心酸與淚水,每一個人的背後似乎都有一段故事,能夠用佛拉明哥舞表現,真是直接又自然。


LG Viewty Smart 錄影模式拍攝

我一直很猶豫應不應該把照片與當日的錄影片段放出來,但實在是很健康的活動還是貼了出來,這並不是正式的演出,也很即興。

這間舞蹈教室是林志遠所開創,剪下卓越雜誌部分的報導,原文連結: http://www.ecf.com.tw/Search_detail.php?om_id=178

林志遠不做科技新貴 寧做藝術界的工友

「我可以算是大家眼中的資優生吧!高中唸建中、大學讀台大,又到美國留學喝了洋墨水,取得碩士學位。但與其做大企業中的一根小螺絲釘,我選擇在佛拉明哥的世界尋找自我。」林志遠為自己生命的大轉彎下了這樣的註解。

挺拔的身型、及肩的烏黑長髮,舞者隨著吉他演奏,翩然起舞,一舉手一投足皆散發著細膩的肢體韻味以及驚人的節奏感,他就是人稱Paco老師的林志遠。年逾30歲的林志遠,沒有中年男子的疲態,取而代之的是充滿舞蹈熱情的魅力。
很難想像在舞台上將佛拉明哥演繹得如此淋漓盡致的林志遠,居然不是舞蹈科班出身,接觸舞蹈只是因為在大學時期想牽女生的手;放棄了科技新貴的頭銜、百萬年薪的願景,只為了一圓西班牙佛拉明哥的夢。



米拉索佛拉明哥之家

維基百科:佛朗明哥 Flamenco

又譯「弗拉明戈」、「佛拉門戈」),是一種源於西班牙南部安達盧西亞地區的藝術形式,包括歌曲、音樂和舞蹈。
佛朗明哥的形成深受安達魯西亞地區的摩爾人和猶太人的影響,還吸收了大量羅姆人(吉普賽人)的藝術元素。當代著名的佛朗明哥舞蹈家大多是羅姆人。由於西班牙政府以此推動旅游業,佛朗明哥舞已經成了西班牙舞蹈甚至西班牙文化的代表。
佛朗明哥音樂有50種,每種有自己的節奏模式。佛朗明哥舞蹈是一種即興舞蹈,沒有固定的動作,全靠舞者和演唱、伴奏的人以及觀眾之間的情緒互動。

我隱匿在參觀者中間,想不到還是遇到了認識的人。有練佛拉明哥舞的人,整個人充滿了朝氣與自信,男的又瘦又年輕,女的美麗又大方。

2009/07/04

【金門】人潮洶湧像菜市場@翟山坑道

這次到金門的第一站是翟山坑道,是我最期待的地方,當兵的時候沒有辦法進去,隔了十幾年後,一進去其實感觸良多,感覺也非常不好,不過仍然對我們國軍弟兄當年可以挖出這樣的設施十分的佩服。



翟山坑道可以給小型運補船出入,有兩個出海口,一個以安全為由,下方被用水泥封住,不能保留原始狀態,實在很可惜。1963-1965挖好的翟山坑道,寬11公尺,高7公尺,長480公尺,可以停靠68艘的小艇。

感覺非常不好的原因是因為來自中國的觀光客眾多,我不是討厭人多這件事情,而是我們規劃的動線與可以給人家看的東西實在太制式,除了這些坑道硬體、槍砲設施之外,我覺得連看板都很貧乏。回顧當年國軍弟兄戍守的艱辛,打造坑道的這段歷史,就連我在此當兵過的人都沒辦法體會了,更何況是一般的觀光客呢?

走到坑道外頭,一群人搶著與這些不能動的槍砲合影,想著當年阿兵哥努力維護這些軍事設施,在看到今日的畫面情境,歷史真是很會開玩笑的。



走在潮濕的坑道內,聽著人聲鼎沸聊天拍照的聲音,好不容易聽到出海口的浪潮聲音,看著外面的光線從白色轉為藍色,在反射海水轉為綠光,聽到坑道內滴滴答答的滴水聲,若是夜深人靜,在此駐守的阿兵哥應該會很想家?

建議觀光單位能夠用這樣的心情,重現當年的戰地文化,金門是一個消失的戰地,也是一座閩南建築與南洋文化交錯的地方,洋樓的建設,更可以看到與世界接軌的渴望。

流金時光(E):花崗岩水道 翟山坑道

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2009/07/03

【維也納】克林姆的吻@貝爾佛第宮

其實我真的是為了克林姆的畫才大老遠走到這個宮殿與花園的,但是卻獲得好多意外地收穫,而在這裡的感覺好像到了佛羅倫斯的碧提宮


進入上貝爾佛第宮的票根

貝爾佛第宮,建於1714-1723年間,宮殿的主人是1683年擊退土耳其軍的將領,在公園裡看不出來這裡是小山坡,從下面走上去還頗累,進入貝爾佛第宮的三樓,還可以鳥瞰到位於市中心的大教堂屋頂。花園有三個層次,每層各有意涵:最下層四座花園代表四大元素,中層象徵帕那斯山(Parnassus),最上層是奧林帕斯山(Olympus)。

點這裡到 google maps 去看衛星圖可以很清楚的看到壯觀的花園
 
上貝爾佛第宮裡面有三層樓,不只有19世紀末的藝術家克林姆、梵谷、雷諾瓦、席勒等人的作品,還有奧地利平民藝術最蓬勃的畢德邁雅時期Biedermeier眾多作品。從17世紀末的新古典主義與浪漫主義畫作,大衛所畫的拿破崙騎在馬上的英姿,馬的前兩腳懸空馬尾與馬鬃在風中飄蕩的巨幅畫作,讓我在博物館內駐足良久。

克林姆的吻被放置在玻璃的後方,整間展覽室彷彿就是只要這幅畫作,很多年輕學生在這裡張望,大聲的交談打鬧,應該是畫作內的那個吻太讓人回味,這樣抽象與誇大的肢體動作,鮮豔對比與金箔的色彩,百年後的今日來看,仍是十分先進的畫作。


斯芬克斯獅身人面是力量與智慧的化身

除了這些精彩的畫作,還有一些雕刻,其中有個房間的頭部雕刻作品不同以往唯美的形象,專門記錄做鬼臉或是戲子演戲的誇張表情,看久了還真了做了惡夢。在花園看到很多慢跑的人,還有前一篇在雷恩大道看到名人的故居與建築,幾百年的歷史都可以在這附近體會的到。


這是下貝爾佛第宮的導覽地圖,點圖後在按下放大鏡可以看得很清楚。

2009/07/01

【維也納】雷恩大道

從史瓦辰貝格廣場走到貝爾佛第宮的入口,這條路還蠻長的,沒有地鐵,可是有蠻多電車來來往往,我怕坐錯車,還是採用步行,雖然腳酸,但是看到了許多有意思的建築。


雷恩大道旁的一座教堂,沒有開放參觀,內有洛可可風格的金箔裝飾

在史瓦辰貝格廣場有個大噴泉,霧氣灑的讓午後的熱氣降了不少,不過廣場在整修,只看到紅軍解放紀念碑的上面有個士兵撐著旗子,金色的帽子、盾牌與旗桿顯得閃亮亮的。在廣場的四周有很多公寓與辦公大樓,設計的都十分壯觀,圍牆後有兩座大的巴洛克豪華的宮殿,不過這裡看不清楚,我沿著圍牆走,還有許多沒有整修好的老建築,應該也是宮殿的一部分,在以前或許是馬廄,也或許是佣人守兵住的地方吧!

沿著雷恩大道走,三號就是華格內設計的公寓,不過正在整修,只看到一部分的裝飾,並不能進去看。五號是音樂家馬勒的住所,印度餐館,一路走下去還有音樂學院,一家咖啡館與義大利大使館等。走著走著突然有個背大提琴的瘦小女生從屋子裡衝出來,然後精準的跳上剛開門的公車,我嚇了一跳,回神過來公車已經開了很遠了。其實這裡的路很小,馬路上的車子也不少,所以要仔細看這些建築並不容易,名人故居不少,沒有適當導覽,可能也只能看到門面而已。



原本以為貝爾佛第宮只是花園漂亮,但是進入了宮殿內的兩間博物館,又眺望到了維也納市中心的大教堂,覺得來此地走了很久真是不虛此行,下次來介紹貝爾佛第宮。