2010/04/02

【柏林】娜芙蒂蒂@老博物館或新博物館

我去柏林散步的時候,新博物館正在整修沒有開放,這些埃及的古物重要的是放在老博物館內展覽,現在回想起來,老博物館的展覽除了娜芙蒂蒂這個埃及女王像之外,其他完全沒有甚麼印象。

From 德國‧柏林

維基百科:娜芙蒂蒂

娜芙蒂蒂是阿蒙霍特普四世的妻子,約在西元前十三世紀,有學者懷疑在她丈夫過世前娜芙蒂蒂就有過共治的階段,法老王死後,她曾經攝政過一陣子。

阿蒙霍特普四世最重要的政績就是宗教改革,揚棄太陽神的崇拜,從阿頓信仰的一神教,可見當時宮廷內會有許多的鬥爭。弗洛伊德推論摩西這個名字跟法老王有關係,懷疑猶太教就是從這邊開始的。


西元前十三世紀的女王像與西元前二世紀的兵馬俑(彩色是目前考據推斷塗上去的)

老博物館一樓展出一些雕塑、首飾還有武器,有些希臘羅馬的古文明收藏,多媒體做的非常好,不會搞噱頭,很容易讓人了解。而新博物館在二次大戰時全毀,目前是按照原樣重建,未來計畫是放埃及或更早的文物。

2010/04/01

【黎巴嫩】古文明的犬河與埃及法老王的留名岩

進入黎巴嫩市區貝魯特,我第一次進入這個尚未跨入的國度,感到十分的新鮮,第一個景點是一條不過十公尺寬的小溪,就是著名的犬河,然後看到羅馬時期的引水道,本來以為也就只有這樣而已。


照片左下的石橋是二百年前,但是右側的引水道是羅馬時期有千年以上的年齡

這條河為什麼叫做犬河?據說是跟埃及的阿奴比斯(Anubis)有極大的關係,他是冥神奧賽里斯(Osiris)的使者,把死人帶領過冥河到達冥界。從這條河的名字與歷史來看,這裡曾經被埃及統治過。

維基百科:阿奴比斯

不只如此,在河的另一岸有很多名人的簽名,是各個王國的國王來統治的紀錄,最遠的是埃及十九王朝拉美西斯二世在西元前十三世紀到此一遊,後來還有亞述、巴比倫、羅馬皇帝亞歷山大、拿破崙等等,近代1946年黎巴嫩獨立建國,還有2000年以色列撤軍,都有各式各樣的紀念碑。(不過呢?我們因為飛機誤點而趕時間,只在車上看這些石碑而已)



我在旅遊時想到荷馬史詩奧德賽有提到石灰岩洞的洞穴就在犬河附近,整個就興奮了起來,不過現在回想起來,好像不過是條河而已啊!

2010/03/31

【黎巴嫩】畢波羅士,各年代混雜的考古遺址

來到了這趟中東行的第一個景點,其實有點震撼。心裡想著:難道這趟旅行就要看著這些遺跡,拼湊出當年的繁華,這跟當年念地質系跟老師出野外一般,要想像哪塊岩石當年在海底,哪些又在潮澗帶,哪些又是被板塊推擠或是火山爆發所導致的結果嗎?


中間的是古城牆,往下挖,城內城外都有遺跡

畢波羅士在黎巴嫩貝魯特北邊的一個小港口,考古的遺跡可以找到七千年前人類生活的過往,距今五千年前,這裡就是貿易港口,當地的雪松木就是透過這個港口出口,雪松木與莎草紙以物易物原料,也因此聖經(Bibble)的名稱就是由畢波羅士(Byblos)而來的。

這裡的遺跡可以看到埃及的方尖碑、希臘羅馬的小劇場、拜占庭的馬賽克、墓園區、城牆、羅馬的三溫暖、十字軍建立的城堡等等,跨越了所有古文明的樣式都可以找的到,一直到近代的東方快車的鐵軌也可以看的到。這座海邊的貿易城市之所以那麼興盛,有一重要的原因,就是有源源不斷的地下水源,還可以看到那水源的井洞口。

而這座城市最大的發現,還是在於腓尼基文字,在這邊發現了一座石棺,目前是放在貝魯特的國家博物館,石棺的故事容後面在說明。腓尼基文字被認為從埃及文字演變而來,然後變成希臘字母、拉丁字母而成為今日的英文字母,從象形轉變為讀音的一種文字。腓尼基天生就是經商,透過簡單的文字來記錄與交易,雖然在別處也有發現更早的腓尼基文字,但畢波羅士已經被約定俗成為腓尼基文字的發源地。

夕陽餘暉,我們看著海港外的十字軍城堡,不知道那是不是當年敘守的要塞。看完層層疊疊的遺址,或是為了考古把遺跡遷移後再往下挖的現象,何謂歷史文化,來中東的第一天,就上了一課。

2010/03/30

《中央社》魅力迷人 水瓶子挖寶戀古城

(中央社記者陳偉婷台北30日電)「台北這個城市,愈挖掘就會愈喜歡,會發現很多過往迷人的景象。」擁擠和忙亂或許讓人避之唯恐不及;但在水瓶子眼中,卻像黑暗中含光的寶盒,掀開浮華,就能接近迷人的底蘊。旅遊達人系列報導(4)

原文連結:http://www.cna.com.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=FirstNews&ID=201003300007

From 水瓶子的城市手札

身為軟體公司主管的水瓶子,閒暇時喜歡旅行,並以以「城市」為題書寫心得。他不僅在「水瓶子的城市旅行TRIP WRITER」部落格中,仔細紀錄各國的城市旅行的足跡,更訂下50歲前要走訪世界百大城市,完成專題報導的願望。

從2004年的巴黎自助行開始,水瓶子走過全球20餘個城市,體會不同的異國風情。但外國的城市,缺乏生活其中的經驗和文化的親近,語言隔閡也阻絕了融入當地文化的機會,水瓶子最難忘且鍾情的,還是從小伴他成長的台北。

隨著時代進步和文化變遷,台北城市景觀不斷改變,不僅帶給水瓶子懷舊的鄉愁,也引領他重新認識自己家鄉。

「我從小都在那邊吃蚵仔煎,印象很深刻,可是就突然不見了。」水瓶子小時候在圓環附近的學校就學,當時小吃攤雲集,熱鬧非凡,生活其中,他對圓環有著濃厚的回憶和感情;無奈的是,圓環經歷2次大火的摧殘和改建後,難再回復往日繁華。

有感於台北市容的快速變遷,水瓶子著手紀錄圓環在地老店舖,希望留下隻字片語,供後人了解「以前的時代是什麼樣子」。

水瓶子發現,大稻埕、圓環每到假日總有很多導覽活動,參加的人卻多為外國旅客。「自己的地方,台北人卻都不認識」,因此他成立「圓環文化工作室」,不定期舉辦大台北古蹟和文化區的導覽,讓更多人看到台北多變的容顏和迷人的姿態。

台北往昔的古城風華,在現代化催促下漸漸褪去,但對水瓶子來說,城市的變遷自有脈絡可尋,城市之旅的趣味深藏其中。

水瓶子說,儘管圓環有很多東西都已消失不見,但在地的攤販和街市的文化卻沒有消失,只是轉換到附近的寧夏夜市或是延平北路夜市,延續百年傳承的好滋味和深厚的在地情。

「如果了解城市的面貌,就會對這些變遷釋懷一些,然後也會喜愛這個城市。當然會覺得哪裡很醜,但是因為有那些過往的面貌存在,所以看起來是美麗的。」水瓶子說。

為了達成50歲前,走過世界百大城市、寫出全球3000個以上景點,並對10個城市作出不同面向考察的願望,喜歡走逛台灣城市、各地古蹟的水瓶子,在國外旅遊時,更將求知慾發揮得淋漓盡致。

甫從中東四國(以色列、約旦、敘利亞、黎巴嫩)及巴勒斯坦回國的水瓶子,在旅程中不僅眼看世界文化遺產及古蹟,更認真聽導覽、不斷抄寫、收集資料,準備回國後能將素材寫成文章,以饗讀者。

「我希望我寫的東西是正確的,也是讀者需要的。」喜歡書寫的水瓶子,部落格的創作是他不斷旅行的重要驅動力。

「我的旅行方式是很操的,有時候一天去好幾個博物館,博物館的每個角落都要逛到,喜歡的東西更是一看再看,每次頭腦都快要爆炸。」水瓶子說。

談到如何進行城市旅行,了解它的發展和文化?水瓶子建議,市面販售的城市文化、古蹟的旅遊書是很好的入門書,可以依循書中指南,來趟深度的城市之旅;或是參加旅行團和私人導覽,跟著在地人的腳步,汲取在地文化;也可以參加城市系列講座,從半學術的課程中,認識城市的多元面貌。

「走過越多地方,越覺得要謙卑的面對所有人。透過書寫,讓我看到了台灣的各種面貌,與未來的可能。」談起未來,水瓶子不忘情旅遊,可能轉做旅遊相關的工作;或是從事在地文化的文創產業,宣揚台灣的美好,讓更多人領略城市旅行的迷人魅力。

【維也納】Cafe Sperl 送禮記

轉眼去維也納旅行過了一年,那時剛好停止酗咖啡,所以一家咖啡館也沒去坐,成天不是在博物館內就是逛冷門教堂。不過剛好捷思敏要我從機場帶台灣土產去給維也納某家咖啡館老闆,於是給我一個機會跟維也納當地人交談的機會。


2009.3.27

來到維也納的第一天,還搞不清楚東西南北,詢問了民宿老闆這家咖啡館的位置,我想鳳梨酥太陽餅不好久放,準備下午就殺去咖啡館交差。

下了一點雨的下午四點半,路上下班的人潮很多,走了一段路,很順利的找到咖啡館的位置,一進去突然不知道老闆叫甚麼名字,就問了服務生哪個是老闆,有點年紀的女服務生指著一個蠻年輕稍肥胖的男子,於是我走過說明來意,說了捷思敏的英文名字,還有從台灣帶來的土產,我還怕我英文說不清楚,刻意在白紙上寫了一些關鍵字,看著老闆一頭霧水,實在也沒辦法,於是就說捷思敏會用email說明清楚吧!

離開時,看到咖啡館內有兩個撞球檯,煙霧繚繞,人聲吵雜,整個咖啡館幾乎是滿座,跟台北的咖啡館最大的不同,就是這裡沒有一台筆記型電腦,大家真的來此是聊天的,偶有一些獨坐的客人低頭看著書。從1880年就開始營業的咖啡館已經130年,裡面洛可可式的裝飾,昏暗的燈光下暗藏著華麗的銅飾,實在不清楚包容了哪些是傳統,哪些是新的改變?匆匆一瞥竟讓我的記憶保存了一整年。

http://www.cafesperl.at
地址:Gumpendorferstraße 11, 1060 Wien(點入照片有咖啡館的地圖位置)
格拉本的女歌手:維也納咖啡館系列(五):CAFE SPERL 史貝爾咖啡館

後來我問了捷思敏,搞了半天老闆也不知道她的名字,她在維也納做咖啡館的田野調查的時候,老闆提供了很多的資料給她,所以想送他些甚麼台灣土產而已。換成是我,我應該不會考慮跟老闆或服務生攀談甚麼,只是靜靜地品嘗咖啡,享受咖啡館的氣氛。

2010/03/29

【里斯本】小米麻糬的年假

這是小米麻糬寄來的明信片,是回台北再寄來的,可以想知他過年去里斯本有著滿滿地回憶。



小米麻糬的美好葡萄牙(還沒有開張的樣子)

2010/03/28

【苗栗】下鄉找幸福,水保農村再生

自從幾年前開始跑農村,慢慢喚起小時候寒暑假在農村玩耍的回憶,從國中到努力工作的那段20年間,很少拜訪農村,只知道汙染嚴重,福壽螺病害,而最近幾年下鄉農村,這些現象已經慢慢地改善,漸漸地各個社區找到自己的特色,努力的找回自己的產業。


下鄉找幸福,找尋農村特色


山腳社區發展協會理事長葉文輝,原為山腳國小的教師,恢復這四棟日式建築後,很自豪的跟大家報告,回鄉的同學都喚回當年的記憶。


目前這些日式建築成為小朋友的教室,還有展覽用途,希望未來能發揮更多用途,成為圖書室應該很讚


山腳社區的藺草編織手工包相關產品,小時候的椅墊、草蓆、枕頭都是這種草編成,潮濕的時候會吸入水分,曬太陽後會發出淡淡地香味。只要有使用就不容易壞掉,我買了一本書衣,應該可以伴我好幾年吧!


稻鴨庄蕭明宏執行長(帥氣的那張照片)非常堅持有機的栽種模式,一道道利用植物過濾用水,然後在利用鴨子除去害蟲,鴨子的排泄物還可以給溪裡的生物或植物吸收,絲毫聞不到臭味,整個稻田就好像一個小型的生態系。看了一段稻鴨庄拍的白腹秧雞的紀錄影片,感覺人、動物的和平共存才是大自然生存的法則。


山板樵臉譜文化館的女主人彭妃玉歷經SARS那時沒有客人,於是與家人在此由木雕轉型畫臉譜,非常具有特色


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苗栗大湖菊園客家庄民宿的寶爸(劉盈科執行長),他一直很感謝水保局,能夠幫忙他把他的土地轉型,豬寮變成咖啡館,他家的民宿裝潢間間不同,重點是景觀超棒,也有特色草莓料理。


象山社區畫中有詩、詩中有畫的整體營造,還有獅潭社區的向日葵花與水車農村景象,這些都是胡清明先生的規劃,他跟我們講了好多當地人的小故事。


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新社安妮公主花園的女主人(右),弟弟林昌民與他女友(左),投入很多心力經營這樣的空間,也介紹了很多薄荷草,他覺得水保局做了很多整合工作,讓在此的業者能夠合作。

PS. 這次活動是農委會中中苗水土保持局邀請,由逢甲大學地理資訊系統研究中心主辦參訪農村再生,若能以下鄉找幸福的角度來看農業發展,整理環境呈現美麗的農村景象,相信自然會找到屬於自己的特色產業。

2010/03/27

《以色列》《耶路撒冷》讓我們真正了解那段數千年的歷史吧!

還沒有踏上耶路撒冷前,總把這地方歸咎在宗教間不合原因,但去過後才了解一些這些宗教彼此是有關係的,並非是那麼零合的對立,所謂兄弟間的關係才真正難解吧!尤其是發生了數千年之久,故事現在還在演。



我目前並沒有熱衷在某一個宗教,但是相信人與神是有某種神秘的關係,所有的宗教都試圖要解答人為什麼活在世界上?人要怎樣活著?未來要走到哪裡?於是,很多很多人就到耶路撒冷來找尋答案。我或許不是到耶路撒冷追尋甚麼?只是很好奇這個聖地會那麼重要?

猶太教的所羅門王在這裡建立了第一聖殿,直到西元前586年新巴比倫王國摧毀了第一聖殿,後來波斯王國讓猶太人再建了第二聖殿,直到西元70年羅馬帝國又摧毀了第二聖殿,建了中央列柱大道,這是耶穌死前的預言:耶路撒冷將會毀滅。

這些遺址在耶路撒冷都是可以親眼觸摸到的歷史,以色列復國後就一直想要建第三聖殿,目前僅剩下了哭牆是唯一第一聖殿留下的遺跡,但眾多的基督宗教教堂與伊斯蘭教的清真寺又蓋在西牆旁,若要挖掘第一聖殿的遺址,勢必引發宗教間的戰爭!

就讓我慢慢地寫些耶路撒冷的所見所聞,我不是宗教狂熱者,或許有寫錯的地方,也希望知道的人多多指導。


2010/03/23

【台北】院子咖啡館

那天,是個很巧合的日子,我臨時找了三個朋友來院子,這三個朋友都各有專長,一走進這個熟悉的空間,反而是我們唐突了起來,剛好咖啡館的中央有四個小座位,四個大男人就這樣坐了下來開始聊天。


貓。果然如是:到院子CAFE和胖貓動動約會(原出處)

讓我唐突的原因是,這裡所有的客人清一色是女性,都一個人來訪,並且帶著電腦來上網,放著悠揚的清音樂,落地門窗外的車水馬龍,室內的清涼冷氣,有著強烈的對比。幾年前來過幾次,我喜歡戶外灑下來的陽光,座位的擺飾好像有點改變,現在變得非常的彈性,無論幾個人來訪,都可以很容易的『喬』出適合的座位。而我們四個人進來聒噪,與女性的安靜,也是對比非常的。

我認為一家咖啡館的氣息,應該是主人與客人的交互影響而成形的。

或許我是怪咖,所以我的朋友也都怪,一個開國中補習班的老闆,到處提企劃案,想在學術與商業運作中找到一點連結點,尤其是『獨一台灣』的品牌意念,所以他為了酒鬼引進了威士忌,或是他咖啡館有著與地科相關聯的餐飲產品,還經常舉辦有關科學的演講,只要咖啡館不賠錢,放手讓店長管理,他覺得就為現在紛擾的社會引進了邏輯思考的種子。我還收到了他與印刷廠合作的客制化筆記本,或許明年圓環文化工作室也可以來做幾本。


部落格:院子咖啡館
地址:台北市大安區建國南路二段193號
電話:(02)2707-8648

我希望我也能成為這樣有理想性的『青年』!有空的朋友,除了可以去院子咖啡館外,也可以到師大分部門口的集地咖啡去坐坐。

【台北】石頭與人文@集地咖啡

2010/03/22

【柏林】阿道夫門采爾(Adolph Menzel)@老國家美術館

我是先被底下這支栩栩如生的腳丫吸引,然後看完了所有阿道夫門采爾的作品,感覺算是一個社會紀錄的畫家,他也應該算是宮廷內御用畫家,在國王的加冕典禮中總是可以站在最好的地方觀察,並且畫下巨幅的作品。


1876年作品,The foot of the artist 畫家的腳

阿道夫門采爾(1815-1905),應該算是德國數一數二的畫家,一輩子顯少出柏林,可能是身材矮小,他的身高不到140公分,給人的印象就是有一顆大大的頭。看他的畫作有一種非常細膩的觀察感,眾多的人物每個人的表情都很有生命,有的人會輕描淡寫的幾筆畫過,有些人就非常的細膩,也因此有人說他這是早期印象派的畫風。

可能是他的作品多描述華麗貴族與戰爭勝利的場景,所以認為他是非常有政治正確的畫家,而且具民族優越感與階級制度的人。這點我沒讀過他的自傳,所以實在不是很清楚,可是看到他一些早期寫實的素描還有1875年完成的鐵工廠,即使是戰爭勝利的舉國歡騰,國王與皇后的臉龐不是那麼清楚,重點反而是旗海飄揚與興奮的民眾,由這幾幅作品,應該可以了解阿道夫應該很關心一般民眾的生活才是吧?


腓特烈大帝和他的將士出征前(未完成的畫作)
Frederick the Great and his Marshals before the Battle of leuthen
1859-61, 125.25*167 英吋

我原先以為這些人跟當政者有仇,所以被用白漆塗掉,後來才知道是未完成的作品。

搜尋更多阿道夫門采爾(Adolph Menzel)的作品
畫中有話:麥滋:鐵工廠,1875
畫中有話:麥滋:舞會晚宴,1878