2011/06/10

《L'Hotel雲朗觀光雜誌》【苗栗】竹南,滿溢人文風情

這是農曆年前給《L'Hotel雲朗觀光雜誌》的稿,我為了這篇還特地跑了一趟苗栗,想去挖一挖比較特殊的觀光點,雖然很累,可是還算有收穫,也感謝盒子當年帶大家去玻璃觀光工廠,我一併就介紹了。



這本雜誌市面上不存在,據說是放在高級旅館給外國人拿的,希望有人會讀了我的文去玩,但是好像缺乏觀光景點的交通介紹。至於為何會是苗栗,我想可能是跟今年初的燈會有關係吧!

雲朗觀光雜誌:http://www.lhoteldechine.com/

2011/06/09

PowerDVD 11 不僅只是播放電影,還是講座簡報的利器

每次講座的時候,放照片有播放照片的程式,放簡報檔有簡報檔的程式,放影片又要開放影片的程式,經常在講座的時候弄得手忙腳亂,有時因為外接投影機是多螢幕模式,DirectX 驅動程式應用等因素,影片甚至播放不出來。



很高興有 Power DVD 11這個工具,本以為只是播放 DVD 或是 BD 藍光影片的工具,安裝以後發現很多格式的影片都可以播放,甚至在播放照片檔的投影模式,可以有漸漸拉近、淡入淡出的變化,配合播放的音樂,可以讓講座前有人先坐定的時候可以不無聊的先看照片。

由於現在影片、照片檔要求高畫質,所以檔案都非常大,而通常在外講座所攜帶的電腦因為要求輕薄短小又要省電,所使用的 CPU 效能都不高,所以經常看到在講座的時候影片播放斷斷續續,播放照片的時候一張照片出來要等個5-10秒鐘的窘況,這些在我試用 Power DVD 11 的時候,只要在講座前全部播放一次,切換照片就十分快速,這應該是用 Direct X API 來顯示照片有關吧?(不要問我為什麼知道,因為我以前是寫應用 Direct X 的股票系統)

除了播放照片影片檔案的迅速,各類影片格式都能播放之外,令我亮眼的是 Power DVD 透過 Wifi 網路,可以讓你的智慧型手機來遙控電腦,不只是遙控 Power DVD 而已,還可以當無限觸控板使用,對習慣走來走去在演講的時候特別有用,播放影片或照片一觸可即。不但如此,一連結上之後手機內的照片、影片檔還可以馬上在電腦播放,解決了常常需要用傳輸線或是插拔記憶卡的困擾。


透過 Power DVD 的電影首頁,可以看遍網路上的預告電影

此外, Power DVD 11 還有 3D 的功能,這部分因為我沒有相關的設備,就沒有測試了,詳細可以看他們的產品介紹網站。
http://tw.cyberlink.com/products/powerdvd/movies-plus_zh_TW.html

PS. 此文與 Power DVD 11 產品合作,內容完全是水瓶子個人使用心得。

2011/06/08

【以色列】亞柯 akka 古城與海港

亞柯從古代就是重要的一個海港,聖經記載以色列人定居迦南地後,把這個地區分給亞設支派,亞柯建城的歷史,可以回到四千年前。



西元前333年,亞歷山大攻占此地曾經在這裡鑄造錢幣。羅馬帝國也在這裡建立據點要進攻加利利的猶太人。到了西元六百年,亞柯落入阿拉伯人手中,但十字軍東征也在此留下痕跡,土耳其城堡下,就是十字軍所建的大廳堂遺跡,據目前考古是當時的騎士廳。這個地下城堡,是中世紀德式建築樣式,12-13世紀時,十字軍聖堂騎士團和德意志騎士團征服時所建。西元1775年,土耳其人在此建立了宏偉的清真寺,也建立了城牆。

1918年英國託管此地,到了1948年以色列建國,此地就屬於以色列的土地,並恢復《聖經》裡面的原名。

今日的亞柯,南邊是舊城區,主要是阿拉伯人的聚居地,北部的新城區,居住猶太人。各種文明在這裡留下了遺跡,被列入世界遺產,古代港口的遺跡,城牆、大砲、基督宗教的教會、清真寺,還有市集,小巷弄間充滿了驚奇,還有驛站、澡堂各樣的古代的公共建築,每年舉辦一次藝術節慶,很希望能夠在這裡住上幾天看看海。

2011/06/07

【土耳其】迪亞巴克的迦勒底教堂

位於清真寺旁的四腳尖塔不遠,有座迦勒底教堂,目前由30個基督宗教的家庭所維護,與梵諦岡教會有聯繫,至今還在這裡做亞美尼亞的禮拜儀式。

寄件者 土耳其

西元前六世紀的巴比倫王國,曾經是迦勒底人統治的王朝。在《舊約聖經》中,迦勒底與巴比倫是同義詞。在這個地方見到迦勒底人,有些些驚奇,我會想像在博物館中亞述、巴比倫帝國中勇饒善戰的戰士,如今蹲在這個城市的一角,周圍都是庫德族人。在台灣宗教信仰本來就是自由的,但在基督宗教與伊斯蘭教世界,雖說宗教間會互相尊重,但就修建一座教堂的經費來說,也是相當的困難。

本來在此導覽的是一個年約15歲的小朋友,他介紹的還不錯,有些問題等到他父親進來後才解開答案,不過,仍有不少問題無法回答我們,例如:資金的籌措,與梵蒂岡的關係等等。教堂內的圖畫有新有舊,我們很仔細地看過一幅幅的珍藏,那管理員對這裡的一磚一瓦非常珍惜,特別跟我說那一面牆就是他砌起來的。

2011/06/06

【土耳其】《雨天炎天》與迪亞巴克

為何去迪亞巴克?為何喬治亞、亞美尼亞、東土耳其稱為高加索地區,一直到去之前我還是懵懵懂懂,習慣上旅行前作的功課很少,想留下深刻的第一印象,回來後一直閱讀相關的書,終於有了一點答案。



寂寞星球的土耳其書上寫著:迪亞巴克從1980年代開始就是庫德族反抗運動的中心......。狹窄的小巷,不計其數的歷史建築,阿拉伯風格的清真寺和那種難以忘懷的獨特氣氛,這座圍著城牆的古老城市讓你感覺好像是悠遊於另一個時空。



村上春樹在土耳其遊記最後寫著:這個迪亞巴克市裡,有土耳其最無法無天(加強語氣)的合法賣春地區。當然,我們並沒有造訪那種地方。基於好奇心,我們曾前往伊斯坦堡的合法賣春地區見識一番。哪裡真的真的是個令人不舒服的地方。我那可憐而不知所措的性慾,也一時之間啞口無言......。這就是迪亞巴克,人稱中東的巴黎。

而我對迪亞巴克幾個小時的相處,經過了兩個驛站,一個改建成高級的餐廳旅館,一個改建成市場,二樓則是咖啡館,我們在咖啡館內抽著水煙,因為太喜歡拍照,老闆夥計也很喜歡被拍,拍完後就送我們每個人一杯咖啡,這是這趟旅程中我覺得最好喝的咖啡,可能是有加可可粉增加香甜濃郁度。

值得一提的是我們這群奇怪的黃種人一進入這個庫德族的城市,馬上變成一種奇怪的動物園內的動物,這種動物會拿著照相機拍人,到處拍死命的拍所有的人事物:小孩推著做工的手推車上面放著麵包沿街就賣了起來,穿著白色傳統服裝賣水的老人,賣水果的攤子,賣酸奶的小孩,每樣都很新鮮。不過,不知道何時我們隊伍的前後多了兩個身強體壯俊俏的便衣警察,還透過無線對講機回報狀況。

於是,在這個高失業率庫德族反抗運動的中心,我們成為被保護的稀有動物。

走到烏盧清真寺(1091年)剛好關門,無法進入。不過我們進入了一個隸屬梵諦岡的教堂,這裡有基督宗教的教堂,還真的蠻稀奇的,教堂的保全設備不錯,門禁森嚴,看來這城市不怎麼友善。然後進入一個亞美尼亞人的家,其實平日是有開放要收費給觀光客參觀的地方,因為是休假日,又見到我們有警察隨行,好像也不敢跟我們收費。

走在迪亞巴克的黑色城牆,大部分建於拜占庭帝國早期(330-500年),長有六公里。在城牆裡面有些墓碑與遺跡,在這個庫德族自豪的所在地,青少年可能成群結隊來搶劫,無法得逞會丟石子。巷弄風情很令人難忘,也是攝影中可以收穫最多的地方。

喬治亞、亞美尼亞主要信奉基督宗教,而土耳其信奉伊斯蘭教,現在的國界分了這三個國家,分分合合中這裡居住了各種民族。在迪亞巴克有亞美尼亞的住家與教堂,想見從古至今曾是各國間爭奪的重要城市。這裡不是邊境,但至今土耳其的警察、軍隊,仍包圍著這座城市。

2011/06/05

【台北】導覽、散步、第一唱片行、咖啡實驗室、雨天炎天、柏林博物館等流水帳

總有陣子過的生活太滿太滿,需要一些沉澱與咀嚼,尤其是出國後回台的日子,一方面在國外遇到的文化衝擊,另一方面是本來平常日的事情累積到回國。


在較大的地圖上查看導覽地圖
黃線部分是今日導覽路線圖

今天是社大第一次的學員分組導覽,地點是我最熟悉的迪化街,從雙連捷運站二號出口,走訪熱鬧的市場,經過文昌宮、錦西街、成淵高中、過了承德路這裡以前是鋼鐵器材的集散地,不過目前已經消失無蹤跡,聽施大哥一說,我印象小時候這邊有些鐵窗店,另外雙連埤這裡是木材的集散地倒是印象深刻。

經過雙蓮國小、蔣渭水紀念公園、大同分局,不過這次沒有繞過去看監獄的圍牆,是原台北城牆拆過來的,然後保安街,剛好經過第一唱片行,因為來這裡很多次,老闆的女兒小玲姐上星期五來集地咖啡館熱鬧的講座,人來瘋的氣氛下我請她稍微說明一下第一唱片行的歷史。

然後再往西走,掛過延平北路後,到了好吃的魚丸店,經過安西路終於到達今日的重點迪化街,不過這樣導覽的路線倒是第一次這樣走,還蠻生活化的起頭,也感受到這裡商店的熱鬧氣息。到了迪化街後遇到一個正在整修歷史建築的師傅,他很高興的帶我們進入一處迪化街有三落長街屋的內部。

師傅說明了各種建築元素設計的原因,例如:水管用圓用方規矩,對流、通風、主客、門樑、用料等規範,真的非常多學問,他也感嘆現在師傅都沒有在學這個,而他們是老師傅要求他們要背誦這些,不但在建築上用的到,我想待人接物經商做官等也都用得到。這臨時的導覽讓我們收穫很多。

施大哥說明迪化街主要分為農產品、中藥材、布的買賣這三段(水瓶子註:若要再往北,其實還有老的領事館,還有婚喪喜慶的店),然後進入乾元蔘藥店喝茶,我買了中藥鹹橄欖,剛好這幾年陸續都有來打招呼,前年也進去他們蔘藥店拍照,記者也跟我要過照片,一直還想去拍老東西,但一直抽不出時間來。

再看一眼來霞海城隍廟拜月老的香港、日本的年輕美眉,然後在某家中藥店遇到廟祝陳文文女士,最後在新修建好的迪化街一段44號前解散。這裡是大稻埕故事工坊,目前為台灣歷史資源經理學會經營,開幕規劃「老台灣系列特展-大稻埕常民記憶」展覽,三樓展出張才攝影作品。

感謝學員的參與,共有12名成員出席,我覺得算是蠻多的了。導覽課程結束後,閒晃了一下偶戲館、貴德街,又從原路走回去,本想去吃意麵王,可是客人滿出來,於是跑到第一唱片行去吃小玲姐包的水餃,跟她的小孩哈拉了一陣子後,去逛一下中山地下街的書店,買了《帖木兒之後》1405 ~ 2000年全球帝國史。決定下午去泡咖啡館看書,開車到生態綠沒營業。不過讓我開了眼界是有一輛車子活生生就停在咖啡館前占據了巷道進出。

後來去咖啡實驗室,每次都覺得咖啡實驗室的單行道設計實在很棒也很差,只可以從一個地方進入,很棒的是因為只有當地人知道,知道的人不多,所以我進去都可以找到停車位,很差的是走錯路就還要繞一大圈。台北的巷弄其實這點還蠻不人性的,但也算有趣吧!?

進去咖啡實驗室快要客滿,小小的空間可以擠那麼多客人也真不容易,我在此趁機把村上大叔的《雨天‧炎天》的土耳其部分看完,也看完了柏林博物館的書,又翻完了《土東.伊朗手繪旅行》。然後逼迫咖啡實驗室的貓--大寶要閱讀我寫的《台北咖啡印象》,當然牠是配合演出,不過看了書一下就睡著了。

晚上,去萬芳醫院對面的舊香居,很高興買到了王季慶翻譯《先知》的老版本,也買了地名的世界地圖,還是買二手書便宜。這就是今日的流水帳,當然,我複雜的心情是無法描述的。

2011/06/04

【澳門】《台北咖啡印象》書友咖啡荳寄來的紅窗門街

一直還想去拜訪澳門在老巷弄閒晃,用相機記錄一下當地人的生活,希望這個夢想趕快實現。


很貼心的朋友,知道我十分喜歡老街道與老房子的氣味


檢視較大的地圖
沒想到 google 一下,又讓我輕易找到這個地方了

寄件者 中國‧澳門

感謝很有心的書友,謝謝你買了我的書,還特別寄明信片給我。

2011/06/02

【以色列】登山寶訓與八福教堂@八福山

虛心的人有福了!因為天國是你們的。哀慟的人有福了!因為你們必得安慰。溫柔的人有福了!因為你們必承受地土。飢渴慕義的人有福了!因為你們必得飽足。憐恤人的人有福了!因為你們必蒙憐恤。清心的人有福了!因為你們必得見神。使人和睦的人有福了!因為你們必稱為神的兒子。為義受逼迫的人有福了!因為天國是你們的。(馬太福音 5:1-12)

寄件者 以色列

在八福教堂內的八個窗上,寫這馬太福音,這就是有名的登山寶訓。

當日的陽光特別的強烈,進入明亮的教堂內,沒有說甚麼話,也沒特別看窗上的話語,內心就感覺十分的溫暖,覺得自己非常有福氣。整個教堂整修的非常新,是用當地的黑色玄武岩所建,圓拱用拿撒勒的白色岩石,白色石柱用羅馬的石灰華(?),教堂外是美麗的花園,可以眺望加利利海(湖)。



據八福山不遠的地方有個彼得受召堂,就是耶穌要彼得餵養羊的地方,如今的教堂是1933年天主教聖方濟教會在此修建。堂外就是海邊(湖邊),還有古碼頭上岸石階的遺跡。八福教堂內還有一巨大的岩石,據說是耶穌復活後向門徒們顯形之處。在此,耶穌確立了彼得教會的領袖地位。耶穌曾三次對彼得說:「你要餵養我的羊。」

2011/06/01

【以色列】迦百農(Capernaum)會堂遺址

羅馬時期,迦百農是一個繁榮的城市,剛好在古代交通的大道上,考古發現一座第四世紀的猶太會堂遺跡,會堂是用石灰石建在黑色火山岩的地基上,而這個黑色的玄武岩地基可以回朔到耶穌時期。


點圖進入可以看到更多照片

如今,在這個黑色玄武岩的地基上頭蓋了一個很像太空船的建築物來保護,是1968-1986年由法國的考古學家發現這個會堂的遺址,一般人相信耶穌在此行神跡,醫治好彼得岳母的熱病,在會堂趕走污鬼,醫治百夫長的僕人,並在此設立了十二門徒。耶穌的故鄉在拿撒勒,為何耶穌在迦百農深耕,稱之為祂「自己的城」,有人分析是先知的預言,還有地理環境的因素。

迦百農在舊約聖經上所記錄的12支派,屬拿弗他利地區,馬太記載,耶穌離開拿撒勒前往迦百農去,是要「應驗先知以賽亞的話」,以賽亞說在西布倫地(拿撒勒)和拿弗他利地的百姓將看見大光。這可能是耶穌離開拿撒勒到迦百農地區的原因之一。

在此還有彼得的家,看到彼得拿著大鑰匙的雕像,許多的貓跑來跑去,更有許多當年就存在搗橄欖的石臼石磨的器具,應該是個繁榮的城市。

2011/05/31

【土耳其】歡樂理髮店

很不可思議土耳其的男人超喜歡拍照的,觀光客走在路上都會被要求要拍照,剛開始以為有的小朋友是要給拍照要錢的,可是後來發現他們只是單純的要留下笑容而已,拍完照很帥氣的不看照片就走了。



在土耳其大街小巷內走沒幾步路就會碰到男士理髮店,每每都看到男人在裡面修鬍子、用蠟除毛、修鬍子、剪頭髮、洗頭髮(整顆臉都一起洗),甚至還有修剪指甲,當然剪髮的服務人員也是男性,讓我非常困惑這個國家的女性是要到哪裡做這些活動呢?跟台北大大的不同,這邊是以女性為主的髮廊為主,反而這種男士理髮店漸漸地消失,而服務女性的髮廊也同時服務男性。

只要拿著相機經過,他們便很高興的要拍照,整個店裡就變得十分歡樂,有的用蠟除臉上的毛除過一次,老闆還自動的再做一次,有點頭洗到一半還搞不清楚狀況,就被強迫轉頭拍照,這讓我對這個民族有了好奇心。

本以為土耳其是突厥人為主,但其實土耳其人很少是純正的突厥血統,原為塞爾柱突厥人的一個分支,11世紀由中亞遷入小亞細亞,與當地人融合,多數是安納托利亞希臘人,也有亞美尼亞、庫爾德、阿拉伯、波斯的血統。但在心理認同上土耳其人普遍接受自己是突厥人。

因為還沒有去過中亞,不知道那邊的人們的民族性是否跟土耳其人類似?也或者是處在歐亞的交界,才培養出這樣的文化呢?