2014/02/10

【大阪】20140210:秀吉的大阪城、司馬遼太郎、喫茶美術館以及其他



1. 大阪城




天守閣內的展覽內容,描述豐臣秀吉如何崛起與生平,如何贏得德川家康的一戰,還有如何快速的建造大阪城,也比較了德川家族重建大阪城與豐臣秀吉所建的大阪城之異同。而今日的天守閣是在 1930年代開始重修,在二次大戰因為這有砲兵工廠,成為美軍轟炸的目標,1948年美軍管理期間大阪城內發生過火災。歷史的確弔詭,站在不同角度,同一座城堡,都有破壞與建設故事。

來大阪城的觀光客台灣人顯然比中國人多的多,但所有的聲音都是中國人發出來的,我跟在一組台灣家庭在後頭走,爸爸很小聲的跟兒子說何必這樣大聲嚷嚷。城內眾多的紀念碑、看板、綠樹、城牆大石地基等,顯然台灣人與中國人都沒有甚麼興趣。但默默地一大群來參加校外教學的日本小學生,專注聽著老師說明,同樣在大阪城,各國人的心情真是大不相同。

2. 司馬遼太郎紀念館




星期一,休館,慢慢地繞了一圈紀念館,簡約的建築風格,清水混凝土用料。經過一個小學門口,裏頭傳出小學生唱著熟悉的歌聲,看這建築平實簡單的比當年台北的小學校還要簡樸,有點回到我上小學的記憶感,台北的建築隨著時代千變萬化拆了又蓋,大阪的小學校還是一樣的存在。我們或許學不會怎樣保留傳統,尋找雋永。

3. 喫茶マイ,大阪府東大阪市上小阪2丁目1−22



由於司馬遼太郎紀念館沒開,所以提早到了喫茶美術館,開店時間還未到,所以就隨便找了一家店,是一家歐吉桑負責內場廚房吧檯,歐巴桑負責外場服務的喫茶店,不少上班族與年輕學生來用餐,我看書架上擺了都是漫畫,來的客人多是男性,獨自一人居多。我點了一客蛋包飯,還有一杯黑咖啡。隔壁的兩個客人其中有個年輕男子,沒有把飯菜吃完,剩下一半以上,他們結帳離開後,我發現歐巴桑遲疑了一下,只收了其中一個客人的碗盤,另一個沒有吃完的,她還放在那邊十分鐘後才收拾,不知道是不是希望他回來把飯菜吃完呢?還蠻好吃的餐,量也不多,剩下很多真的很不禮貌吧!

4. 喫茶美術館,http://www.waneibunkasha.com/



吃完飯回來這家美術館,發現沒有開,一直研究營業時間的招牌,是不是我看錯休假日,正在猶豫要不要離開,還是要去厚臉皮去敲門的時候,有個歐吉桑問我再找甚麼?我指著招牌說怎麼沒開,他指著巷子內要我走過去。哈哈!原來我誤會人家,那棟老房子只是人家美術館的招牌而已,而不是美術館所在地。

進去後我很尷尬的用英文問可否坐下來喝茶,老闆好像有點不知所措,僵持了一分鐘後,他用很彆腳的北京話問我從哪裡來,這時候我不知道要用英文還是北京話回,因為我的北京話他好像能理解的有限,於是我一直中英夾雜。

點了一杯黑咖啡後,這時沒有別的客人,老闆很熱心的跟我聊天,並且拿了一些資料,原來他是在日本的朝鮮人,這邊固定會展出須田剋太的作品,這些作品都是這兩個藝術家在生前送給老闆的父親,他強調他父親並不是用購買的方式,而藝術家的條件是必須有家美術館能夠固定展出他的作品,於是大阪這家喫茶美術館與北海道美瑛的新星館,就成為長期一定會展出須田剋太作品的所在。我看了這位大師的作品,堅毅強韌的漢字字體呈現出朝鮮的民族不妥協的性格,若不知道藝術家是朝鮮人的話這樣的藝術品在中國與日本都顯得特別,但我了解後,出生在日本的朝鮮人,其實是有點被歧視的族群。



另一個藝術家島岡達三,專長是做繩紋的陶器,我喝的咖啡杯、盤子都是他的作品,也是朝鮮人,跟老闆的父親也是好朋友。

老闆在大學學習了漢語六年,目前在這喫茶美術館會舉辦文學講座,看他拿給我的資料,他節錄了夏目漱石的草枕,柳宗悅的民藝紀行,還有司馬遼太郎的街道散步系列,井上俊夫的詩,描述戰後六十多年的社會,可以看出這家喫茶美術館重視人文精神。

老闆推動日本無國籍運動不遺餘力,很多在日本出生的人並沒有日本國籍,或者是外國難民,在日本工作並沒有甚麼保障,就學、結婚等限制很多,於是成立了『無國籍』的非營利組織,推動立法保障這些人。他說在日本的朝鮮人有五十萬人,當年因為南北韓戰爭,或是種種因素,造成這些人在日本流浪。

我一直待到下午四點多離開,這家店也只有另外兩個客人進來聊天,很怕這樣好環境的咖啡館會因為租金而存活不下去,老闆說這是他們家的地,而且也只有他跟他太太顧店,這讓我稍稍安心了一些。

5. STANDARD BOOKSTORE


男女有別的文創書店,地下室有咖啡館,出入口是分開的。看了草間彌生的書架,就好像上尿尿,但是都找不到廁所。

日本的書店比較專業,無論是新書、二手或是古書店,就是專心賣書,這家複合性的書店看起來比較像我們的誠品,甚麼都賣,舉凡衣服、雜貨、運動等產品,這樣的陳列並沒有甚麼不好,有時衣服旁邊擺著流行雜誌也可作為挑衣服的參考,攝影作品擺著相關的書籍,我喜歡以主題式的書架。

但是,最讓我好奇的就是女性雜誌與男性雜誌分兩邊,也很自然的男女就這樣分開,害我很想去翻一些擺在女性相關的書架區,突然覺得很不好意思!

6. 道頓堀


吃了明石燒,店裡好像只有中國人與台灣人。沿著河岸的商店街人潮很多,警察到處巡邏,搞不清楚為何所有人都要在橋邊拍這些看板,或許在日劇與電影中不斷出現的畫面是原因吧?

7. 丸福珈琲店,千日前本店




點了黑咖啡,有很老很老的味道,會不會我坐在吸菸區,所以給我特別厚重的味道呢?甜點的擺飾也算特別。在商店街旁的新大樓內的老咖啡館,看這些咖啡器材有點歷史感。

2014/02/09

【京都】20140209:慢步老咖啡館

跟朋友約在京都,請在地人帶我去逛逛老咖啡館,於是開啟了戰鬥模式,一早逛禪寺庭園,中午開始逛咖啡館,下午在運河邊散步,晚上還可以找家店用餐,京都的早晚都可以有很好的安排。

1. さらさ西陣(2012/8/25)


經過,我忘不了這個老湯屋改成的咖啡館,野菜輕食讓我回味,上次來的夜晚有神隱少女的感覺。

2. 船岡溫泉


經過,飄著雨

3. 寶泉院、上品蓮台寺


結果,我找錯地方了,寶泉院正確的位置在比叡山旁,這個寶泉院在金閣寺附近,沒有庭院也沒有開放。不知道是不是假日,隔壁的蓮台寺也沒有開放。

4. 大報恩寺,阿龜物語



收門票的和尚還要負責用毛筆寫吉祥字,這個還可以成為寺廟的收入,所以買入院參觀券時,等待花了不少時間。

5. フランソア喫茶室(2012/5/14)


我來過了,所以我們沒有進去

6. Soware ソワレ


很典雅的木造老房子,座位小小的,但是七彩甜點超好吃。成立於1948年的老喫茶店,木雕是池野禎春大師之手,該店的圖標是東鄉青兒所繪,玻璃杯上也都有他的作品。

7. 築地喫茶



也是座位很小巧的咖啡館,走在木頭地板嘰嘰乖乖的,我超愛彩色的玻璃窗,陽光照射進來整個空間很有生命力。一樓的架子內原以為放著古書,仔細一看是成套的交響曲黑膠唱片。

8. 松葉鯡魚


醃製的魚甜甜鹹鹹的,忍不住買了一包回來。遇到了反對使用動物毛皮的小遊行,警察很幫忙的指揮交通。

9. 岡崎運河散步,祉園饅頭,圖書館



有個人把運河圍一個小池子,上面加了網,想要保護一條大鯉魚,真是大費周章。祉園饅頭的甜點真好吃,麻糬用樹葉包,連帶著葉子吃下去味道真配。走到平安神社旁的岡崎圖書館,看到圖書館宣言。

10. UNITE BOOK CAFE


有個小攝影展,攝影師坐台,完全聽不懂他的英文,應該是我的問題吧!看完了他的攝影作品,我寫下了:很像印象派莫內的攝影作品。老闆是個歐吉桑,手藝很好,一下子就變出一碗豐盛的蔬菜湯。

2014/02/08

【大阪】20140208:第一次住在膠囊溫泉旅館,好像睡在太空艙裡面

*大東洋膠囊溫泉旅店

在大阪JR車站、梅田站附近有天然溫泉,從地底下挖出來,此地還有朝鮮大嬸可以幫忙搓背去角質的洗澡,還有舒服的馬殺雞服務。一大堆販賣機用鑰匙的條碼感應就可以購買,有啤酒、泡麵與數不清的飲料。





看到一個歐吉桑在換衣處整理全部家當,也看到一個胖胖的年輕人帶了好多好多(垃圾)食物,放好好的在一個個塑膠袋內,慢慢一點一滴的吃完,也看到很多年輕人吃著便利商店的御飯糰。

晚上九點鐘是歐吉桑休閒時間,到了十點多,大概就是像我這個年紀的人拿筆電上網。本來以為超過晚上十二點在公共區域人會少一點,沒想到有人喝啤酒、吃拉麵、看書、看電視的人還是很多,當然也有聽到呼呼大睡的打鼾聲,但是幾乎每一個人都是獨立來的,雖有一群人來,也都很小聲地比手勢,不會發出聲音。

我睡著膠囊裡,冬天的大阪,室外是零下的溫度,但是在室內好像夏天,穿著溫泉旅館提供的內衣褲,不需要蓋棉被就很溫暖,在膠囊內有暖氣孔,空氣流通不會感到悶,還有電視機,躺著就可以看電視。有小檯燈可以看書,還有鏡子可以整理儀容。

在世界各地,有哪個地方是各個年齡層都會去的場所呢?我想恐怕在浴場是難得少數從小朋友到老人都會去,而且一起共同使用所有器具設備的地方,我來的這家溫泉旅館特別只限制男性進入,看到歐吉桑與年輕人都在此自在的活動,雖然少了點互相的交流,但一個眼神的交會,或是一個手勢,都是歷史文化的累積。

上午六點多,是老人家起床活動的熱門時段,有些人又泡了一下溫泉。八點多,是年輕人開始梳頭刷牙洗臉穿衣服準備上班的時間,一個個白襯衫打了領帶,穿上黑西裝外套,從小小的鐵櫃拿出公事包與長柄的雨傘,就這樣到櫃檯結帳離開。

日本居大不易,原來台灣的三溫暖文化,都是日本人帶入的,在台灣的三溫暖有羅馬柱、希臘神話雕像,烤箱、蒸氣、戶外溫泉、SPA水柱按摩,這裡一樣也不缺,日本人是從羅馬帝國那邊學來的浴場文化,而羅馬浴場更早就源自於希臘。

自古以來,羅馬帝國在各大重要的交通貿易興建驛站、廣場、交易市場、神殿以及三溫暖浴場等,人類文明的快速進展,共和國的民主制度,浴場內的政治角力,絕對佔有重要的影響力。

以前寫的:【台北】痛苦/享樂:男人身體的感官世界
http://trip.writers.idv.tw/2012/04/blog-post_1.html

*梅田站的古書街



大阪梅田車站旁,有一排古書店,周邊全部都是餐廳,在人潮穿越的車站中心,設置這樣的古書店(非二手書店),據我觀察的結果,年輕人完全不會停留,稍微有興趣的是歐吉桑、歐巴桑,或者像我這個觀光客。

由於我實在看不懂日文,隨便逛一逛就離開了。

在日本,每一個大車站的出口都有書店,也都有很多年輕人駐足,很羨慕這樣的閱讀人口,更特別的還會設置古書店專門的賣場區,轟隆隆的電車從上頭經過,讓我想到國中時期去逛光華商場地下室舊書店的光景。

從牯嶺街到光華商場,台北的這些記憶已經消失,但在大阪這個最商業的精華區,我仍看見在台北的過往。

*梅田站旁的 Book 1st



古書堂事件手帖最新版,在書店的排行榜第一名,從去年就已經一直在排行版好幾週了,這次又衝第一,希望趕快拍續集。

2014/02/07

【台北】20140207:導覽、書店、流水帳



1. 這是我這一生中導覽最挫敗的時刻,因為來訪的是中國大陸與台灣的小學生,可能是年齡差異與所來的地區大不相同(自我安慰)。來自上海、西安、北京的小朋友參與感很好,我問的問題都有想辦法回答,也會提出問題,但是其他人好像完全沒有興趣。

不過,我覺得有進入屋內還是比較好導覽,下次可能還是要建議利用上午的時光。

以往,我總有辦法跟小學生互動到50分鐘,這次到了20分鐘就沒力了,送小卡片策略完全失效。

2. 結束後跑到旅人書店,遇到美女,心情很好,對於剛剛的失落感完全平復。

3. 看到這排書架,有個多年朋友出版的有關墓園與巴黎文學相關的導覽書,真佩服! 繆詠華— 在旅人書房 Zeelandia Travel & Books

【雲林】虎尾厝沙龍,熱鬧小鎮巷內的老屋再生

 我在虎尾厝沙龍認識了店長阿欽,不久後在台東演講時又遇見,台灣很小,在不同地方都可以相遇。



 問了阿欽最喜歡書是哪一類,他指著書架上雲林作家那一櫃的文學作品,鍾文音、宋澤萊、林雙不、季季、楊索等人都是當地的文學家,我才晃然大悟,是怎樣的環境可以造就這樣的文學家?都是有土地有農業的地方啊!台灣這二十年來農業環境低落,農民日子雖然悲苦,卻也造就了這些在地作家深刻地作品。

 記得新加坡前總理李光耀曾經說過,新加坡的觀光只要有陽光就可以了,每次提起雲林,大家想到的就是窮,但是雲林有土地有農業不就是最好的資源嗎?

 虎尾厝沙龍是 1940 年代所建的洋和混合建築,有日本傳統木造的型態,但用的卻是水泥,外表塗上洗石子,屋頂因應台灣較炎熱的氣候稍微架高多了些透氣的設計,屋內華麗的洋式燈飾,木作裝飾,地上涼爽的大理石,沒有傳統日本房舍抬高的榻榻米地板,這樣的設計讓人感到建築與環境配合的奧妙,也驚嘆建築會在各地會融合出不同的樣貌。

 如今,在虎尾厝沙龍的不遠處,原本是警察局的合同廳搖身一變為誠品書店,對面的虎尾郡役所改為布袋戲館,旁邊也有民間經營的雲林故事館,在這小小的城鎮,不大不小的老房子古蹟,吹起了一股再生的熱潮,或許虎尾鎮的未來,會比台南有更好的休閒空間也說不定。

 阿欽問:到底誠品會不會影響虎尾厝沙龍的生意呢?我想應該不至於,反而是一種帶動,來的客人多,生意應該會更好吧!

 看著書架上大量的關懷土地的書籍,心裡想著一家書店可以帶動多少人文氣息?帶動多少的閱讀習慣?培養多少討論的風氣?如今這些都是虎尾厝沙龍存在的重要任務,當我們尊重老房子過往的繁華,或許在虎尾鎮可以再造老屋的奇蹟。

2014/02/06

習慣

她的冰箱永遠擺著一瓶沒有喝完過期的紅酒,她的桌上永遠放著爛掉的水果,她的廚房擺著過多的碗盤,她的儲藏室的門永遠不會緊閉起來。

多年以來凱文從不在意這樣的她,有時候凱文會把冰箱的紅酒倒掉,或是把爛掉的水果吃光,把多餘的碗盤送給別人,把儲藏室的門關起來。但是她總是很生氣的指責凱文,凱文也很義正嚴詞的反駁,到底這些多餘的東西,或是門不關好做一半的事情是為什麼?凱文永遠得不到答案。

於是凱文也習慣了,習慣了放置了更多的東西,習慣了半開的門窗。但是她很堅持,永遠只留下一樣東西,而不是過多的東西。她總是很生氣的指責凱文,凱文也很義正嚴詞的反駁,為什麼只留一樣多餘的東西,而門只能半開十度角是為什麼?凱文永遠得不到答案。

凱文不願意再探究,而她也只能繼續留著三分之一的紅酒與那過期的水果,用不著的碗盤與滿出來的垃圾。

2014/02/05

《古書堂事件手帖》

從小一直對有『書』這個字的電影、連續劇感到有興趣,這回看完了這日劇,搞不好會去把書買回來收藏,甚至是漫畫,或是書中提到的書。



我對古書市場略知一二,但我不是收藏古書的人,到了東京的神保町,面對排山如海的古書書櫃,有種敬畏又不敢拿出來閱讀的現象。從小到大我有一個怪毛病,進入書店就會緊張的想要上廁所,以前的書局都沒有廁所,一直到最近幾年書店都有附設洗手間,不然我都要先上過廁所,才敢大方地進去閱讀買書。

這齣劇中透過古書店老闆對書、作者、版本、閱讀者、收藏家、轉手的歷史等,長期閱讀了解書與作者、書與讀者的關係,進一步描述著人與人、家人之間的關係。

不知道有沒有人注意到這部日劇的劇名是 biblia,是書的古拉丁文字,聖經也是用這個字。古代的聖經都是用紙,寫書人或抄書人是少數人的專職職業,用這樣的字眼,隱含著對於書的尊敬與尊重的意義。匡正了現代人對書不屑一顧的錯誤觀念,各式各樣的書,述說著發生過的故事,而這些故事或許在當代不被人所重視,被記錄下來後,或許對後代的一個人產生了極大的影響。

原以為是一段一段的故事,但整個連續劇從開始到最後一集,本來以為不相干的人物,一個個出現,印象最深刻的是第三集有個本來在坐過牢的男人愛上了酒家女兩人結婚多年,因為那男人後來眼睛失明無法再看書,於是把所有的書賣掉,準備要離家出走。但酒家女其實早就知道她丈夫的過往,為了給老公面子而不願意搓破一直以來的謊言,這樣的愛不知道是傻還是深愛著對方,兩人在古書店把話講開後,兩人手牽手更堅定的走了下去。

一般人會覺得日本人這種人與人之間的關係是虛情假意的演戲,但是一層又一層的感情交流,一種深植在心中對待彼此的交往方式,有些人覺得囉說累贅,透過書本來傳達,其實又是另一種模式。

劇中抽絲剝繭的方式,埋藏在女主角心中的母親有一天突然不聲不響地消失,在十年後突然又出現,追求夢中的一本手稿,發生了那麼多事情後,女主角也開始釋懷。我經常把日劇當成電影長片來看,我想看很多次也不會膩。

希望我有天可以在一棟老房子賣著古書,或許沒有劇中那麼美麗的窗戶玻璃,但若有一絲絲的陽光照射在書架上,書塵漫射的光線中,能夠給別人一點啟發,也就足夠了。

2014/02/04

【台北】我的乾妹妹,我在甜蜜蜜

時間一直在行走,我喜歡慢慢地走過青田街二巷的停車場,看著紅磚上『時間在陽光中凝滯』的自發待,飄著細雨中看到有家畫廊搬家了,目前是空著。牆上的小綠苗這樣的吸引我注意。走著走著,拍了『青田懷石』、『青田居益』豪宅牌,走到了『我在甜蜜蜜』,點一杯愛爾蘭咖啡,草地上的貓又跌下了木椅,請店員協助扶好後,拍了小貓的特寫。



有一次來『我在甜蜜蜜』,跟我人生中的第二個乾妹妹會談這一年來的回憶,然後提到了四十歲前後的人生挫折。還沒有到年底,我們就在做總整理了。

話說第一個乾妹妹是大學時代的學妹,因為能力太強了,除了她第一個男友交往、失戀那段時間,畢業後就較少聯繫。學妹後來認識了一個年紀比她小的美國人,兩人熱戀結婚。學妹現在在家帶小孩,所謂物極必反,能力強的人變成家庭主婦,是不是社會的損失?

這一個乾妹妹家中排行老大,我在家中是老么,總是老么個性,本來想要多問問她今年過的好不好,反而都是我一直叨絮這一年來內觀、摩洛哥、北京、香港、斷食營、阿曼、西班牙等旅行。其實這個乾妹妹算是很獨立的一個人,也沒那麼需要我這個乾哥哥吧?拿了乾妹妹的手做麵包,為兄的沒有甚麼禮物,也只能精神支持她所辦的一些活動了。

有次來這裡,一個樂觀的朋友來此聊天,但是她好像遇到不愉快的事情,我認真的聽她講完後,她幫我付了咖啡費用愉快的離開,這真是一個神奇有療癒的空間。

很感謝『我在甜蜜蜜』的老闆,書架上有放置水瓶子的散步書,感恩!剛好也有麻豆在此拍攝商品,相機照過來馬上笑容甜蜜蜜。我喜歡只有我一人享受的咖啡館空間,輕鬆的寫稿,愜意的看著窗外的時光流逝,想到朋友的生日,順便買個甜點禮盒送去祝賀。

2014/02/03

回憶已經足夠

聽著窗外的鞭炮聲,那樣的曇花一現,比起多年老友每年農曆年一起短聚幾個小時的閑散,不知道哪個有意義?

一桶白開水,一個熱水壺,一包咖啡豆,一些茶葉,可以享受一個愉快的下午。開著一部車,無人的山路,這陽光美景翠綠的山景與火紅的櫻花,年少輕狂的我們都走過荒誕不經的歲月,土地留給我們甚麼?或許只有回憶!

但回憶已經足夠!

在車站到處看到跑跑跳跳的小孩子,吵鬧著要吃著東西,即使滿口的薯條與食物,難得的靜下來欣賞這世界。面對滿滿是人的商店,老年人竟也不知所措,我們好像被甚麼東西所制約了,是食物嗎?

看幾本雜誌,嘆幾聲世事,我好像離塵世太遠。再讀幾本書,觀幾場電影,妳好像已經不在。

但回憶已經足夠!足夠!

最近看的古書堂事件手帖,佩服崇拜劇中的女主角,看到最後既然愛上的不是年輕的女主角,而是女主角的媽媽,有一天突然拋開一切去找一本夢中的草稿,又有一天突然出現。我自覺我不可能這樣的追夢,看戲的人是傻子,但我連作夢的勇氣都沒有了。

但回憶已經足夠!已經足夠!

PS. 想再看小泉今日子的倒數第二次戀愛、阿部寬不結婚的男人

2014/02/02

活在自己的世界

活在自己的世界,真好

在屏東市的丈人家住了三天,剛好可以看看書、校稿朋友的新書。

突然聽到隔壁老人家在討論國家大事,本來不在意,後來聽聽的內容,全部是十幾年前,甚至是二十年前,或者是五十年前的舊事。有提到當時國防部長,也是我們台大校長的孫震,當然也提到了軍公教18%的福利制度等等。老人家的口音我想現在一般人聽不太懂,因為我從小學開始,歷史老師的口音我都聽不懂,即使是很專心,我的歷史的成績還是很差。所以對這樣的腔調,這樣的記憶很深刻。

或許,人活著就是只有回憶吧!但是與其抱怨念舊歷史上的不公不義,不去學習改善,或者自己努力往前走,活在自己的世界是否是痛苦的呢?我們都是這樣認為吧!

但,其實仔細想想,能夠有這樣的小屋暢其所談,有這樣的世界讓人裸居一方,其實是很幸福的。屏東過年,仍舊是短袖短褲,還流了滿身大汗,我看著古書堂事件手帖日劇,謹守自己一方的電腦螢幕。片中人與人之間交流的謹慎,背後因為一本舊書而起的貪念,都是一個作者在某些時空環境下留下了紀錄,進而影響其他人的作為。

我也不是這樣嗎?人雖然被空間被軀體所限制,但思想是自由的,能夠閱讀書寫,真的是世界上最幸福快樂的事情,被事情所困,才是最糟糕的吧?