2015/07/06

【淡水】紅樓,層層疊疊的石牆,述說這裡興衰的過往雲煙。

1945年,戰爭到了末期,美軍瘋狂的轟炸台灣主要城市,淡水這個台灣第一個現代化的小城受到嚴重的衝擊。這時候洪燦星出生了,我想他當時或許不知道母親會堅持買下這棟具有歷史意義的紅樓,後來家族又堅持復原不改建大廈的這段歷程。



在紅樓內見到如今已經七十歲的洪燦星先生與太太,談到他三歲的時候在街上玩耍,被黑頭車撞到彈飛幾公尺,居然全身毫髮無傷,開車的有錢人掏出三百元交給洪燦星的母親,但洪許俸堅持不收,說沒有甚麼事情不應該收錢,倒是撞擊力道之強,車頭燈都破了。我想這是台灣人敦厚的一面。

......


*年表

1899年,開設洋行致富的船商李貽和興建紅樓完工,歷時四年
1913年,前因李家兩艘貨船發生意外,經濟困難將紅樓轉賣給時任臺北廳參事、後任淡水區長的第二任屋主洪以南,
1915-1916年間,台灣總督視察淡水參訪紅樓,取名為達觀樓。
1927年,洪以南過世
1928年,洪以南兒子洪長庚獲醫學博士學位,回國後舉家搬遷到大稻埕,開設達觀眼科,紅樓由長老教會郭青年一家居住管理。
1963年,洪炳堅、洪許俸購入紅樓,為第三任屋主,此洪家與洪以南並無親戚關係。紅樓整修時外觀變成黃樓
2000年,洪炳堅的兒子洪燦星整修,敲掉黃色沙漿,紅樓再現,目前洪家第三代洪良鑑、洪偉賓經營咖啡館、餐廳。

一般人到淡水老街,可能就是在中正路上吃吃喝喝,在淡水河畔散步看夕陽。其實,從福佑宮走上重建街這條有點陡峭的階梯,走到有點喘的時候,往八里觀音山方向看著河景,你會注意到原來此地跟九份一般,是座靠海的山城,在重建街旁,矗立了一座三層樓高的紅磚建築。

走進一看,這山城的紅樓前居然有大廣場,夕陽西下,眺望著河景,海天一色,紅色的陽光照在人的臉上,紅通通的好像喝醉酒一般,回過頭來看這座紅樓,會以為是隸屬於官方的公共建築,但其實目前是私人所有。

三樓樓頂上開設咖啡館,視野風景極佳,不輸土耳其伊斯坦堡的樓頂咖啡館。一樓是餐廳,氣派的圓拱迴廊,一樓樓面挑高的地基,底下有防潮通風口,仔細觀察大門兩側柱子下方的裝飾,左右兩邊堆疊紅磚的樣式不同,為這棟房子留下了一些些趣味。

1899年完工的紅樓,與紅毛城內的英國領事館建築風格類似,有人推測可能是同一個建築師所設計規劃,利用紅磚與石頭,加上藍綠色瓶子形狀的護欄,一種融合漢式與洋式的外觀,反而比領事館更具特色。

*兩任屋主的機緣,紅樓取名為達觀樓

1860年(清咸豐10年),天津條約,淡水正式開港。各國在此設立領事館,一時之間商賈開啟貿易通商航道,富商李貽和經營船運行,1895年,在此購地蓋屋。剛好清帝國與日本簽訂馬關條約,台灣割讓給日本統治,或許是如此,紅樓屋內的建材,不只有來自中國進口的紅磚、石材,除了從中國進口的紅磚、石材之外,屋內使用北投的唭哩岸石,還有壁爐的設計,可以安然度過冬天,紅樓在不同時代被使用,有著多樣的故事。

1913年,李貽和的船公司因為兩艘自家的船對撞沉沒,經營發生困難,剛好當時當任台北廳參事的洪以南的太太生病,需要較好的環境靜養,於是洪以南買下了紅樓,全家搬遷進去。隔年,洪以南升任淡水區長,同時也擔任傳統詩社瀛社的社長,經常邀請文人來家裡作客,在庭院吟詩作對。台灣總督曾經視察淡水,參訪紅樓,取名為達觀樓。

1927年,洪以南過世,兩年後,二兒子洪長庚用「達觀」之名,在大稻埕創立的達觀眼科醫院。從洪以南以達觀之名,不只表示這棟樓位於淡水河與出海口,對岸還有觀音山景,海天一色的美景之外,還表示人生必須有豁達遠觀之意。洪長庚去日本留學,與父親還曾經共遊日本,這樣的父子情誼,學習眼科回台後,將自己的眼科醫院命名為「達觀」,這個「達觀」的用義轉移為健康的雙眼,頗具意義。

從第一任屋主李貽和到第二任屋主洪以南過世,洪家的重心就移到到大稻埕,紅樓由長老教會的郭青年使用管理,期間歷經了戰爭期間,紅樓的庭院旁就多了一座防空警報塔,用台語稱為「淡水螺」。

*淡水人共同的記憶「淡水螺」與「黃樓」

我前去拜訪紅樓餐廳的經營者洪偉賓,打開他家的相簿,全家人在「淡水螺」前的合照,他說著小時候就在這個塔爬上爬下,多次颱風吹襲下,「淡水螺」非常不安全,於是政府拆除並且把防空警報器遷移到警察局的樓頂。

我原以為洪偉賓跟洪以南家族有親戚關係,沒想到只是剛好都姓洪。1963年,洪偉賓的阿嬤洪許俸女士在淡水賣魚丸,聽說紅樓要出售的消息,馬上找到屋主議價,原屋主開價二十萬,殺價兩千元成交,但後來洪家卻花了六十萬整理房子。

洪偉賓的父親洪燦星當年剛退伍,進入這棟宛如廢墟的房子,屋內長了樹木,藤蔓攀爬到處都是,曾經有養雞、鴨、豬的屋子,也有流浪漢居住在裡面。一樓外面的欄杆傾倒,紅磚上有被子彈掃射過的痕跡,已經風化隨時有崩落的危險,於是家族整理房子的時候,用了黃色沙漿將紅磚全部包覆起來,整個外觀變成了黃色系,也因此被稱為「黃樓」。

當時一樓出租給大學生,隔成許多小房間,一樓大門入口有個大廳,大廳內放置桌球桌給學生運動休閒,二樓還有撞球桌。二樓是洪家十口居住,木頭地板,走路時還會發出不小的聲響。洪偉賓說,小時候家裡就沒有關過門,學生自由進出,住在附近的鄰居會藉由庭院穿越到重建街,還經常有畫家就直接進入他們家二樓、三樓架起畫架就開始作畫。

洪偉賓的記憶中,從小到大,紅樓就是大家可自由來去的地方,在這棟樓有時風大可聞到市場撲鼻而來的魚腥味之外,魚丸店的師傅工作一天回來,身上都帶有魚丸的味道。由於阿嬤在工作上比較強勢,也經常看到阿公在花園整理,很多人來找老闆,經常把他當成園丁或佣人。

*經濟起飛,阿嬤堅持留下起家厝

1986年,因為小孩長大,二樓木地板毀壞,洪家人搬出,紅樓又荒廢了。這段時間曾經有建商來洽談改建十二樓的大廈,但被阿嬤堅持下婉拒,這幾年一直有建商來談改建,但阿嬤認為這裡的風水好,是他們家的起家厝,而前手屋主洪以南家族產出了多位博士,堅持要保留住這棟紅樓。

洪偉賓回憶他經常要回來巡查,有次發現一隻狗死在裡面,無論用各種清潔用品,地上都還有死狗的痕跡,當他燒紙錢祭拜,打掃後就不留痕跡了。

*黃樓變回紅樓,風華再現

1998年,洪家重新整理黃樓,將黃色的沙漿敲下,露出本來紅磚與石頭,展露出原來的唭哩岸石,紅磚牆面還有彈孔的痕跡,木頭地板改以目前較常使用的輕型鋼,2000年,紅樓重新開幕,就是現在大家看到的樣子。

現在的紅樓,假日在廣場持續舉辦著市集活動,而餐廳用淡水八景意象入菜色、使用在地食材,非常有特色,三樓的景觀咖啡館可欣賞淡水河景,如今河面上已沒有商船、帆船航行,但有觀光船遊河,欣賞兩岸風光,夜裡的紅樓在燈光照射下,更顯得美麗。

1899年起矗立在此的紅樓也歷經了116年的時光,看盡多少商賈起落、文人吟詩、畫家來去,達觀樓在詩人洪以南經營下,後代把「達觀」兩字擴展到眼科醫院的名稱,第三任屋主洪家第三代更成立了達觀樓股份有限公司,除了兩洪家家族記憶,紅樓也是淡水求學的學子難忘的回憶。




沒有留言:

張貼留言

如果您對這篇文章有任何想法,都歡迎留下迴響。