2008/11/08

【布拉格】聖維徒斯大教堂的擁擠@城堡區

一進入城堡區,觀光客多的擁擠不堪,許多人等著衛兵交接的儀式,而我則是期待進入大教堂內看看玻璃彩繪。


1344年查理四世下令開始建築聖維徒斯大教堂

西元925年本來在這個地方是蓋圓型教堂,然後1060年在圓形教堂原地擴建變成長方形教堂,後來1344年查理四世開始在原地蓋更大的教堂,這座教堂蓋了很久很久,一直過了胡斯人佔領這座教堂的1421年,教堂都還沒有蓋好,1619年的喀爾文教派把教堂改為祈禱所,1770年發生大火重新蓋新的尖塔,1929年這座教堂才算正式的完工。

高聳的哥德式建築歷經了各代建築技術的提升,新舊的混合,無論在拱門與支撐上都可以看到細膩的工藝設計與裝飾。在哥德式建築有文藝復興式的鐘塔,塔頂又可以看到巴洛克式的圓頂,而傳統的排水管到處可以看到傳統的妖怪作裝飾。教堂的內部最吸引人注意的就是慕夏的彩繪玻璃,還有玫瑰窗,當然也不要遺漏掉許多的歷史文物,例如1736年純銀打造裝飾繁複的內波穆克‧聖約翰之墓,1564年去世的斐迪南一世陵墓,還有1620年腓特烈大帝逃亡的白山之役,這個雕刻作品可以看到當時的布拉格城市的景況。


慕夏的新藝術創作,聖西里爾與聖梅索迪尤斯畫像

這座教堂內外不只是建築與裝飾讓人覺得擁擠,人也是爆多,真的是要靜下心來慢慢地欣賞才能體會。

2008/11/06

【布拉格】歷史散步@高堡

到高堡散步除了可以看到布拉格的歷史神話故事,也可以看到布拉格的現在生活。



離開布拉格最多觀光客的舊城區,可以看到小朋友來此郊遊,老人來此散步,在此拍攝婚紗照的新人,這個地方的觀光客不多,可以慢慢散步。

在走上高堡這塊神奇的高地前,在河畔尚可以看到立體派風格的建築,又有點19世紀新文藝復興與新古典主義的痕跡。史麥塔納寫了關於《里布斯》的歌劇,里布斯手指著霧氣籠罩的這座城市,預見了未來的榮耀,這個家族一直統治著布拉格地區從西元800年持續了400年之久。從高堡往下看著遠處霧氣的伏爾塔瓦河景,或許能想像里布斯站在高聳的岩石上手指這塊土地的壯志。


「史麥塔納廳」演奏史麥塔納『我的祖國』交響詩第二樂章「伏爾塔瓦河」

而這裡的城牆與城門,羅馬式的圓形教堂,新哥德式的教堂,戰爭所遺留下來的砲彈,魔鬼遺留下來的石柱,黑死病的紀念柱,新與舊的城牆,名人的國家級公墓,名家的雕像,全部在楓紅的落葉中可以浪漫的見到。即使這些歷史已經消逝,但走一趟高堡,就好像這些歷史有一頁頁的翻開在眼前。

2008/11/05

【柏林】老朋友的新城市

今天收到老朋友的明信片,踏過百個國家的他,再次回到柏林有不同的感概。


2008.10

城市旅遊成癡的你,到過柏林了嗎?這裡顯然已不復20年前圍牆陷落前的舊貌,僅餘數片斷垣殘壁供人憑弔,昔日的古城,如今倒是充滿著新建築,把往日的記憶深埋地底,下次你自己來挖掘吧!


本來今年就要去柏林、布拉格,後來發懶就跟團,於是柏林就被犧牲,既然老朋友都說了,明年就去柏林做趟城市旅行吧!

2008/11/04

【布拉格】未來的榮耀雕像@高堡

在高堡的公園,有美麗的秋黃落葉,伴著四座巨大的雕像,這四座雕像在1945年以前,是在帕拉茨基橋(Palacký)上。


Libuše and Přemysl(里布斯、普謝米斯)

女大公里布斯找了普謝米斯(694-745),建立了普謝米斯王朝,並預見了布拉格未來的榮耀,旁邊是里布斯的老公,農夫普謝米斯。里布斯是史麥塔納的其中一齣歌劇,是國王的第三個女兒(么女),也是最聰明的一個女兒,傳說她預知布拉格城將以高堡為基礎,並知道她會在哪裡尋得老公,當她找到普謝米斯的時候,他正在建『大門的基石』,也就是 Prah,這個傳說巧妙的編造了布拉格的起源。


Ctirad and Šárka

里布斯過世後,一場鳳凰戰爭(The Maidens' War),Šárka 在草地上用了迷藥,並與 Ctirad 聯手,用計攻回皇宮。


Záboj and Slavoj


Lumir and Song

1881-1885 年,由雕刻家麥斯貝克(Josef Myslbek)所刻,1945年美軍轟炸的時候受損,1947年修復後就放在高堡的公園。麥斯貝克(1848-1922)是在貧困的布拉格郊區長大,家人本來要他去當鞋匠可是他不想,在沒有學校的支持下,他在美術學院學雕刻,後來開了雕刻的工作室。

1871年,他在國家劇院前完成了著名的捷克音樂家史麥塔納(Bedřich Smetana)與František Palacký的雕像(怪了,史麥塔納還沒死就有雕像)。然後,在Wenceslas廣場他花了20年,完成了這個國王的雕像,以及一些象徵捷克這個國家的雕塑作品。

2008/11/03

【布拉格】聖彼得與聖保羅教堂@高堡

在高堡這個高地上面又有座雙尖塔的教堂,顯得格外的突出。



1070年,由弗瑞提斯拉夫二世(Vratislav)所建,1129年擴建,13世紀被燒毀後重建,當時是早期歌德式建築,1880年重新的大翻修,確認了目前這樣的新哥德式特色,1902年這兩座尖塔才加上去的。

我對這座教堂的外觀覺得普通,想想不過就是哥德式高塔,但是從大門觀察,各種金碧輝煌的馬賽克裝飾,還有各種貴族的徽章,還有人頭來作為教堂牆邊的裝飾感到有些詫異。一走進去教堂內部,有各式繪畫的裝飾,把整個教堂的空隙塞的滿滿的,整個牆面都是聖經的故事,當然是以耶穌的門徒聖保羅與聖彼得為主。

最有名的是14世紀"雨中的聖母瑪利亞"是個複製的作品。這裡也有新藝術風格的裝飾,不過千萬不要當作是慕夏的作品。

2008/11/02

【台北】草嶺古道歸來碎碎唸,精采的頭皮發麻之爵士演奏

本週依照慣例也是滿滿地行程,流水帳如下。


泰勒提供的照片

星期一:開會
星期二:開會→開會
星期三:開會→在敦南誠品遇到溫德斯→開會→買了一個定焦鏡(我一定瘋了)→看《里斯本的故事》
星期四:教育訓練→開會→溫德斯簽講會
星期五:開會→開會(午餐一起解決了)→開會→老闆語重心長的開會→看《羊男的迷宮》
星期六:警廣→人太多沒進去的旅展→四四南村拍照→101摟下的 LoVE→咖啡因的婚宴
星期日:芒草之草嶺古道→信義誠品玩恐龍卡→華欣二手書店→Blue Note 爵士演奏超級精采

星期日一早就趕去福隆,準備走一段草嶺古道,小水瓶從來沒有走過郊山,記得上次去爬山的時候全程是用抱的,那大概是五年前的事情了吧!星期六晚上去參加咖啡因的婚禮,當時去爬山的時候她老公還抱了小水瓶一大段路呢!

星期日晚上第一次專門去聽 Jazz 演奏,以前聽 Jazz 總是在一些飯店用餐的演奏(
ex: 上海的和平飯店),這次的表演是鋼琴、大貝斯、鼓手,這樣的組合我還是第一次去聽,頭先還聽不到低音的貝斯聲音,後來各個演奏都有獨秀的機會,讓我聽到了大貝斯的低音魅力,彈奏者是林煒盛,指法很快,可是看他的表情完全陶醉在爵士樂的樂聲中,讓在現場的人如痴如醉,有很多人閉上眼睛聆聽。鼓手是日本人落合誠治,鋼琴是 Lou Rainone,三人都在紐約有固定的爵士樂表演。


這不是這次的演出,但同樣是在 Blue Note 的表演,從網路搜尋到的

我猛然想起在紐約的時候,同學有帶我去過一個爵士酒吧!但是因為人太多所以沒有進去,現在想想真是扼腕,浪費了那麼好的機會。能在台北聽到國際大城市的表演,真是十分幸運的。因為昨晚實在很晚了,聽了兩段就回家,最後據說到了凌晨兩點才全部結束,在星期日的晚上隔天要上班的情況,那麼多人撐到最後真是難得。希望下次還有這樣水準的爵士表演可以去聽。

去 Blue Note 聽 Jazz 的部落客:
[爵士] 聽Live jazz,非Blue Note莫屬
Tylerlin 泰勒
KARLMARXIAN CARNIVAL

相關網址:
bassistwei的爵士天地-bassistwei's jazzland
Blue Note 藍調
《里斯本的故事》在台北遇見里斯本的溫德斯
《一次》遇見台北的溫德斯
【台北】LoVE

2008/11/01

【布拉格】墓園@高堡

不知道什麼時候逛墓園也變成旅行中的一個行程,好像是巴黎開始,一堆名人安葬的地方。而猶太人墓園、教堂的墓園更說明了世界各地的文化差異。



高堡墓園建於1869年,用來安葬知名人物,這個墓園最有名的是創作捷克交響詩的音樂家史麥塔納(1824-1884),還有作曲家德弗札克(Antonin Dvorak 1841-1904),東邊的入口有一個萬神殿,也不算是個"殿",只是比較高,上面有個石棺被天使所呵護,畫家慕夏(Mucha 1860-1939)與雕塑家麥斯貝克(Josef Myslbek)都列名在此,高堡公園有四座雕像(容後介紹),就是這個雕塑家所作。

走在墓園裡不覺得陰森,但是氣氛很莊嚴,可以看出比較有名的墓園比較大,有時候會在地上看到蠟燭、花,或是排列整齊的十字架小石頭,甚至是掉落的栗子也排列成十字架,我想應該是粉絲來此緬懷先人所留下來的痕跡。有些墓園有亡著生前的雕塑,有些呈現的很有現代感或是抽象式,有些則是用天使或聖母來表現。

在墓園入口的階梯上看到兩名青少女把玩她們養的貓,似乎在墓園聊天沒什麼禁忌。

相關網址:

維基百科:安東尼·德弗札克


維基百科:貝多伊齊·史麥塔納


維基百科:阿爾豐斯·慕夏

2008/10/31

【布拉格】仿羅馬式聖馬丁圓形教堂@高堡

進入高堡區,第一眼是羅馬式的拱門,然後看到一些很舊的就城牆遺跡,然後最醒目的就是這個圓形教堂了。


建於11世紀末的聖馬丁圓形教堂

在義大利見到圓形的教堂多只是禮拜堂,附屬在長方形教堂旁。

不要看這個圓形教堂很小,當年可是弗爾迪斯拉夫二世這個貴族在維斯拉基層敎區的總敎堂,在1630年代,這裡曾經當作這個城堡區的火藥倉庫。1850年,這裡曾經當作救濟院,於1875年重新修建。



這個圓形的教堂的屋頂上面是個十字架裝飾,十字架的三個點又有星狀裝飾,整個造型十分簡單大方,讓人忍不住要多看看它。

2008/10/30

【台北】《一次》遇見溫德斯

這是我很喜歡的一本書,有點像攝影集,又有點像電影記事,但,真正的應該是溫德斯的城市旅行吧!


今晚簽書會我帶了一堆溫德斯的DVD要給他簽,但主辦單位說只能簽一樣

這本書每次看都有每次不同的感想,就如同看溫德斯的電影一般,小時候看跟現在看,都會有不同的體會。心情好的時候看跟心情不好的時候看,也會有不同的解讀。看過《里斯本的故事》後,我又翻了一下《一次》這本書,對拍照這檔事情又有不同的想法,溫德斯寫著:

拍照。
攝影是一種走入時間的動作,
......
人們總以為,
從時間中搶來的這個瞬間
存在於相機的前面。
其實並非如此。
攝影是一個有著兩個方向的動作:
向前
和向後。
......
每張照片都是一張雙重的影像:
既有被拍照的對象,
也有或多或少可以看見的
照片"後面"的"對象":
在拍照瞬間的
攝影師本人。


今天半小時短短地座談,溫德斯說:要認識一座城市,最好的辦法就是去迷路探險,而他這幾天對這個城市的認識,台北就好像是一個有氣質又迷人的女人,當然這是去完101之後的感想吧?!在101大樓上的阻尼器,被浪漫的溫德斯形容是一個 baby。


攝影:捷思敏

昨天在敦南誠品二樓,溫德斯要離開前,我以為他會跟我微笑才離開,可是沒想到他專心在看誠品的結帳台,還有那邊窗戶外的世界,那應該是敦南林蔭大道吧!我看著他的背影,也看著他所專注的世界,此時我覺得這個背影給我的還真是值得,讓我在拍照的世界裡更有張力了。而今日去簽名的時候,親切的握手與微笑,雖然我們也只講了兩句話,但看了他的電影後,這樣的影響力還真是大啊!

是時候該重『心』復習溫德斯的城市電影了,我的旅程也會向溫德斯這樣的精采嗎?

相關網址:
【台北】遇見溫德斯的《里斯本的故事》

今日也有參與簽名會的部落客:
捷思敏的一次
cobain的À Nous la Liberté

2008/10/29

【里斯本】在台北遇見溫德斯的《里斯本的故事》

今天整天都在仁愛路辦公室開會,想想中午空檔就去誠品逛逛,買了明晚要請導演簽名的《里斯本的故事》,想說還有一點時間才開會,我就先在二樓咖啡廳坐下來打開電腦看剛買的DVD片子,然後溫德斯就出現在我旁邊,他看著我的電腦螢幕說:Lisbon Story。


在敦南誠品二樓咖啡廳巧遇溫德斯

我急急忙忙了拿給他 DVD 的封面,他手上居然剛好有簽字筆,就幫我簽名了,然後剛好隨同溫德斯的翻譯有帶數位相機,就幫我拍了合照,希望他記得把照片 email 給我,真開心!

溫德斯是我小時候很喜歡的導演,從《巴黎‧德州》開始,那電影好像是照片組合起來很藍天很沙漠的系列,神秘中帶著旅人的寂寞,緩慢而有些憂傷,很多人把這部片歸類在美國的西部公路電影,可是我卻不那麼覺得,我覺得是透過兩次同一地點的旅行,尋找自己心靈的故事,也解開一些心底的謎。



《里斯本的故事》是描述一個錄音師收到一個導演朋友的明信片,要求他馬上前往里斯本為他的紀錄片電影收音,在這個充滿與《珈啡時光》有點那麼神似的收音工作,錄音師菲利普在這裡等不到他朋友,他開始透過他朋友拍攝的影片去挖掘這個城市的秘密,然後透過葡萄牙國寶級樂團聖母合唱團(Madredeus)天籟般的歌聲,說明這城市的故事。散佈著神秘與探索,一如溫德斯一直以來的風格,電影像照片一般,雖然緩慢,但是加上音樂的元素,就好像一首城市的詩,緩緩的洩流到心底。

因為上週五去聽聞天祥的誠品講堂,意外地拿到明晚的入場券,本來要拿這張DVD去簽名的,那我還要簽什麼呢?現在還買得到《尋找小津》、《巴黎‧德州》、《慾望之翼》、《樂士浮生錄》(包裝殼被我丟了)等溫德斯的片子嗎?我看我還是拿他的書《一次》給他簽好了。

侯孝賢與溫德斯同樣都有向日本名導演小津安二郎致敬的片子,看來要研究電影,還是要從頭開始看經典才是,好像要先來看小津的《東京物語》了。明年要去哪旅行呢?中東、希臘、土耳其,還是里斯本呢?