一踏進這家店,看到老闆娘就知道是舊香居龍泉店主人的母親,親切的笑容,還來幫我多開幾盞燈,又加強冷氣。回想上星期在牯嶺街某家舊書店被老闆罵,舊香居的服務態度可真的讓我感動。
雖然整個書店被書佔滿,但是走道還算寬敞,書的分類很清楚,有藝術、名家暢銷小說、旅遊、過期雜誌、百科全書類、童書、漫畫,印象最深刻的有總統府的會議及執行記錄等。中間的書堆其實並不好找書,我在那邊把整疊都搬了出來,然後一本本翻開找書,還真的被我挖到一些寶。這裡的味道好似十年前光華商場的味道,我想有些人鼻子比較敏感的,可能要點時間才能適應,但是那些店也都不在了。
二手書店的確是需要轉型,目前看得到的茉莉二手書店與舊香居都是經營不錯,只要這些書有在流動,我就覺得是成功的。多元化的經營是現在獨立書店的走法,而每家書店都有不同的走法,相較之下這家店算是很單純的賣二手書,我才去一次,所以也不算了解深入,未來有空再多來探訪。
【台北】舊香居二手書店
http://trip.writers.idv.tw/2007/06/blog-post_24.html
舊香居
http://blog.yam.com/jxjbooks
我結帳時拿出舊香居的購書袋,老闆娘又把零頭去掉,不過這好像是他們家的傳統。我逛完後去正對面的金石堂逛一下,或許是在舊香居看太多書的封面,感覺金石堂的書還真少。假日去逛書店已經變成例行性工作,希望能多找到多一點有特色的書店!
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水瓶子的書: 臺北老屋三生事|台北慢步|台北閱讀空間
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台北: 大稻埕、 大同區、 大安區、平溪線、金瓜石、九份|台南|台東|金門|馬祖:食
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2007/08/05
2007/08/03
【青島】望火樓
收到阿貝的明信片許久,盼望不到她寫的青島遊記,那我就開始自己神遊吧!
2007.7.16 郵戳是來自上海
貝式奢華
http://innocencechen.blogspot.com/
青島是德國殖民統治,該時期有大規模的城市建設,留下豐富的建築文化遺產,也形成獨特的城市風貌。紅瓦綠樹、碧海藍天,這景致成為青島的城市符號。1897年,德國佔膠州灣,次年租借青島,把此地劃為軍港、商港。德國人拆除中國村落,新建一個歐式風格的現代港口城市。1914年夏天,日對德宣戰,11月7日攻佔青島,設置日守備軍司令部,日本數萬人移民來此,大量投資,成為中國輕紡工業基地。
青島市
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E9%9D%92%E5%B2%9B%E5%B8%82&variant=zh-tw
這張明信片的望火樓,1902年興建,屹立在觀象山西北麓上,它的用途是能夠在高處看見這個城市哪個地方起火,然後就敲鐘來警告大家。這個鐘樓瞭望了這個老城,也默默的見證了青島的滄桑與變遷。如今這個古蹟望火樓的功能已經不是望火了,在中國的歷史腳步中,1958年的大躍進,1964年的四清運動都在這召開動員大會,文化大革命期間無數的批鬥大會,也在望火樓。
阿貝說中國的南北方大不相同,青島空氣好、氣候怡人,建築物充滿濃濃的歐洲風味,也因為建築有特色,所以造就出很多討論建築歷史的書籍
2007.7.16 郵戳是來自上海
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青島是德國殖民統治,該時期有大規模的城市建設,留下豐富的建築文化遺產,也形成獨特的城市風貌。紅瓦綠樹、碧海藍天,這景致成為青島的城市符號。1897年,德國佔膠州灣,次年租借青島,把此地劃為軍港、商港。德國人拆除中國村落,新建一個歐式風格的現代港口城市。1914年夏天,日對德宣戰,11月7日攻佔青島,設置日守備軍司令部,日本數萬人移民來此,大量投資,成為中國輕紡工業基地。
青島市
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這張明信片的望火樓,1902年興建,屹立在觀象山西北麓上,它的用途是能夠在高處看見這個城市哪個地方起火,然後就敲鐘來警告大家。這個鐘樓瞭望了這個老城,也默默的見證了青島的滄桑與變遷。如今這個古蹟望火樓的功能已經不是望火了,在中國的歷史腳步中,1958年的大躍進,1964年的四清運動都在這召開動員大會,文化大革命期間無數的批鬥大會,也在望火樓。
阿貝說中國的南北方大不相同,青島空氣好、氣候怡人,建築物充滿濃濃的歐洲風味,也因為建築有特色,所以造就出很多討論建築歷史的書籍
2007/08/02
《明信片》鐵盒
不知道什麼時候開始收集鐵盒,經常去逛超市不是因為買好吃的餅乾或好喝的茶葉,而是看重了外觀漂亮的鐵盒。
這個鐵盒是在微風廣場地下室的超市買的餅乾
買了一堆鐵盒,最常被我拿來放明信片、撲克牌、去世界各地玩的小紀念品、票根等等。然後一個鐵盒堆滿就再去買另一個鐵盒,就好像時光膠囊一樣,封存這些旅行的經歷,只要一打開,就好像回到旅行的場景,甚至當時的味道都可以聞得到。
妳說妳的記憶力太好的驚人,發生過的事情歷歷在目,甚至連所有人當時坐的位置、角度、所說過的話都可以像錄影機放出來,所以很想忘掉所有的過往。而我,卻永遠記不住的過往,只好靠鐵盒來封存記憶!
打開收藏明信片的鐵盒。妳,寄給我的明信片到底是哪張?大家又怎樣儲存回憶呢?
這個鐵盒是在微風廣場地下室的超市買的餅乾
買了一堆鐵盒,最常被我拿來放明信片、撲克牌、去世界各地玩的小紀念品、票根等等。然後一個鐵盒堆滿就再去買另一個鐵盒,就好像時光膠囊一樣,封存這些旅行的經歷,只要一打開,就好像回到旅行的場景,甚至當時的味道都可以聞得到。
妳說妳的記憶力太好的驚人,發生過的事情歷歷在目,甚至連所有人當時坐的位置、角度、所說過的話都可以像錄影機放出來,所以很想忘掉所有的過往。而我,卻永遠記不住的過往,只好靠鐵盒來封存記憶!
打開收藏明信片的鐵盒。妳,寄給我的明信片到底是哪張?大家又怎樣儲存回憶呢?
2007/08/01
【羅馬】卡拉瓦喬的靜物畫
卡拉瓦喬的作品除了利用光線,可以將宗教畫畫得十分的平民性格,純粹靜物的寫生,也是一大特色。
1594-1596 抱著水果籃的小伙子‧羅馬波蓋塞美術館
記得小時候,樓下住著一個繪畫的藝術家,印象中每次去他們家不是在打麻將,就是衣杉不整在畫圖,除了人體的畫作,最多就是畫水果靜物。長大後才發現要畫好靜物真的是很難的一件事。凝視著卡拉瓦喬的作品,看久了就會覺得這些水果也有生命,一種苦悶、枯萎、無奈甚至是生命消逝的感覺。
上面這幅畫作,水果跟肖像各佔了一半,兩樣東西可以分開來看,又可以合在一起,眼神沒有交集,唯一相同的是光線的方向。他畫的葉子、花朵、水果的細膩,史上無人可以比擬,如今有人分析他使用的顏料,卡拉瓦喬嘗試用各種油彩,來突顯光澤、透明或是平滑、明暗的效果。
【羅馬】卡拉瓦喬與法國教堂
http://trip.writers.idv.tw/2006/04/blog-post_30.html
【佛羅倫斯】卡拉瓦喬的美杜莎頭像@烏菲茲
http://trip.writers.idv.tw/2006/12/blog-post_28.html
開啟巴洛克時代的藝術家—卡拉瓦喬(作者:陳若漪)
http://life.fhl.net/Art/caravaggio/01.htm
卡拉瓦喬雖然只活了39歲,但是卻開啟了巴洛克時代,也是新寫實主義的代表人物。
1594-1596 抱著水果籃的小伙子‧羅馬波蓋塞美術館
記得小時候,樓下住著一個繪畫的藝術家,印象中每次去他們家不是在打麻將,就是衣杉不整在畫圖,除了人體的畫作,最多就是畫水果靜物。長大後才發現要畫好靜物真的是很難的一件事。凝視著卡拉瓦喬的作品,看久了就會覺得這些水果也有生命,一種苦悶、枯萎、無奈甚至是生命消逝的感覺。
上面這幅畫作,水果跟肖像各佔了一半,兩樣東西可以分開來看,又可以合在一起,眼神沒有交集,唯一相同的是光線的方向。他畫的葉子、花朵、水果的細膩,史上無人可以比擬,如今有人分析他使用的顏料,卡拉瓦喬嘗試用各種油彩,來突顯光澤、透明或是平滑、明暗的效果。
【羅馬】卡拉瓦喬與法國教堂
http://trip.writers.idv.tw/2006/04/blog-post_30.html
【佛羅倫斯】卡拉瓦喬的美杜莎頭像@烏菲茲
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開啟巴洛克時代的藝術家—卡拉瓦喬(作者:陳若漪)
http://life.fhl.net/Art/caravaggio/01.htm
卡拉瓦喬雖然只活了39歲,但是卻開啟了巴洛克時代,也是新寫實主義的代表人物。
2007/07/31
【台北】郵局
在北門旁邊的郵局,以前在對面有個小停車場,開車到那邊經常都有空位,還有個冰宮。不知道何時,北門那邊部分的陸橋拆除,冰宮、停車場不見了,與大稻埕連結的道路變成很寬,車水馬龍的交通,經常會忘了這座古典的郵局。
台北郵局的門面原來是五座羅馬式的拱門,跟台大椰林大道旁的建築有點像,但又不是那麼像,感覺上設計是簡單大方的,可是科林斯圓柱上以及牆面的一些小雕花很雅緻。廳內挑高的樓面,四方型可承受重量的天花板設計,可以感覺到簡單莊嚴的氣氛。
1960年代,台北郵局將拱型門廊拆除,三樓頂樓增蓋第四層。配色上與圓柱調配上依循舊有建築風格。1970年後廳舍老舊,想拆掉建物,不過該建物頗具歷史價值,學者與部分民眾極力反對。為此,1992年8月14日,指定為國家三級古蹟。2000年後,台北郵局整修與維持該古蹟原貌,不過外牆剝落漏水非常嚴重,至今還可以看到修復的不是很理想。
1930年的台北郵局(二二八紀念館網站)
假日若要寄重要的郵件或是大量郵件,就要跑來這裡,有時還直接開車從郵務車出入口進入,單位太多還經常迷路,在南海路及重慶南路口的郵政博物館若能搬來此地,我覺得應該非常恰當的。
台北郵局的門面原來是五座羅馬式的拱門,跟台大椰林大道旁的建築有點像,但又不是那麼像,感覺上設計是簡單大方的,可是科林斯圓柱上以及牆面的一些小雕花很雅緻。廳內挑高的樓面,四方型可承受重量的天花板設計,可以感覺到簡單莊嚴的氣氛。
1960年代,台北郵局將拱型門廊拆除,三樓頂樓增蓋第四層。配色上與圓柱調配上依循舊有建築風格。1970年後廳舍老舊,想拆掉建物,不過該建物頗具歷史價值,學者與部分民眾極力反對。為此,1992年8月14日,指定為國家三級古蹟。2000年後,台北郵局整修與維持該古蹟原貌,不過外牆剝落漏水非常嚴重,至今還可以看到修復的不是很理想。
1930年的台北郵局(二二八紀念館網站)
假日若要寄重要的郵件或是大量郵件,就要跑來這裡,有時還直接開車從郵務車出入口進入,單位太多還經常迷路,在南海路及重慶南路口的郵政博物館若能搬來此地,我覺得應該非常恰當的。
2007/07/30
【吳哥】誰要老夫子乾女兒畫的卡片?
這是第一次去吳哥的時候在吳哥窟的窗台上看到一個少女作畫,雖然畫得並不像歐洲城市的街頭藝人作品那麼好,但是並不匠氣,算是她心裡的吳哥吧?
從吳哥回來後,聽老夫子姐姐講說那個女孩是她在吳哥贊助生活、教育的乾女兒,回頭翻了老夫子的部落格還有本人的照片。於是我第二回去吳哥的時候便列印女孩跟老夫子的合照想要送她,無奈沒有遇上。
吳哥窟與印度史詩(內有老夫子乾女兒的照片)
http://blog.roodo.com/may.lin/archives/1386404.html
吳哥的一般農村景象我想就是國樹棕糖樹、高腳屋、蓮花池,以農業維生,我挑的這張畫正式我心裡對吳哥的印象,除了沒有人跟動物外,景象十分契合,當然也是她畫的最便宜的卡片。每次都要求大家出國旅遊要寄明信片回來給我,我這次就反向操作一下,只要在下面留個言出聲,我就會對每個留言的朋友寄出這張卡片或翻製的明信片。
在吳哥的觀光景點賣的東西多是便宜到不行的盜版書跟明信片,不少的藝術創作品都是工廠大量生產出來的,這種在景點畫畫創作方式我覺得才是附加價值比較高的一種。
從吳哥回來後,聽老夫子姐姐講說那個女孩是她在吳哥贊助生活、教育的乾女兒,回頭翻了老夫子的部落格還有本人的照片。於是我第二回去吳哥的時候便列印女孩跟老夫子的合照想要送她,無奈沒有遇上。
吳哥窟與印度史詩(內有老夫子乾女兒的照片)
http://blog.roodo.com/may.lin/archives/1386404.html
吳哥的一般農村景象我想就是國樹棕糖樹、高腳屋、蓮花池,以農業維生,我挑的這張畫正式我心裡對吳哥的印象,除了沒有人跟動物外,景象十分契合,當然也是她畫的最便宜的卡片。每次都要求大家出國旅遊要寄明信片回來給我,我這次就反向操作一下,只要在下面留個言出聲,我就會對每個留言的朋友寄出這張卡片或翻製的明信片。
在吳哥的觀光景點賣的東西多是便宜到不行的盜版書跟明信片,不少的藝術創作品都是工廠大量生產出來的,這種在景點畫畫創作方式我覺得才是附加價值比較高的一種。
2007/07/29
【台北】重慶南路古蹟書香半日遊
很久以前就想寫這條路上的書店,可是總覺得這裡賣的大部分是考試用書,比較沒有特色,今日再花半天的時間走走,發現在某些書店還是可以找到與眾不同的特色。
今天我們就從北門的郵局開始,然後到繁華的西門結束,預計時間約5個小時,準備要大肆採購的人請拉有輪子的行李箱或者背後背包,建議選擇星期日下午人比較少。
雖然這次只有介紹5家書店,可是重慶南路一路走來還有不少考試用書,以及綜合性的書店,例如:建弘書局、建宏書局、金石堂書店等,或許個人感覺比較沒有特色所以沒有介紹,但還是可以去翻翻雜誌或是看看書籍的分類,搞不好有所收穫。
另外讓我覺得最可惜的是東華書局,只有賣一些英文圖書以及非常少的藝術書籍,但是卻佔了一二樓的二分之一的空間,另外的空間租給了麵包店及咖啡店,多名店員看我進來逛還非常的驚訝。東華書局還是我大學時代(約1990年)覺得重慶南路一帶變革最大的一家書店,如今裝潢沒變,但是藏書已經大不如前。
正中書局本來是國民黨的黨營事業,整個集團出售後,如今在重慶南路的據點也消失了。整條路走過來有一些小書店在六樓八樓之類的,有賣歐洲藝術電影的DVD或者是藝術書畫的店並沒有探訪太多,希望未來有機會再去看看,若有人知道也報馬一下。
大體來說,整個重慶南路城內的書店大抵都被中國的出版品所佔領,其他的就是考試用書以及新書暢銷書,期望能有更多特色書店在此發展。雖然台北城是清代開始規劃建設,日治時期這裡是主要來台日本人的居住地,很多大型古蹟建設都是日本人遺留下來,但似乎中國風還是比較多,日本風可能就是在西門町那邊了。
今天我們就從北門的郵局開始,然後到繁華的西門結束,預計時間約5個小時,準備要大肆採購的人請拉有輪子的行李箱或者背後背包,建議選擇星期日下午人比較少。
- 台灣商務印書館:
http://www.cptw.com.tw
台北市重慶南路一段37號
這裡的書櫃頗高,但空間還算寬敞,很適合找些比較學術性歷史人文的書籍,跟中國的上海、牛津出版社有些歷史淵源,所以二樓大部分是放這些出版社的書籍。服務小姐非常親切。這幾年有出版一些旅遊相關的書籍。
- 黎明書局:
台北市重慶南路一段49號
這裡的特色是新書蠻便宜的,新書暢銷書一定有,也有自己的選書,分類也很清楚,跟金石堂很像,可惜是走道狹小。
- 亞典書局:
台北市重慶南路一段49號2樓
http://www.artland.com.tw
裡面有設計、藝術、攝影相關的書籍,有不少是大陸進口(可能是比較便宜),歐美進口的書比較少。是很有特色的主題書店,我比較喜歡逛這種書店,內部裝潢很有特色,服務人員很親切,看我拿舊香居的購物袋還問我有沒有去過興隆店,等我下次去逛逛再來心得報告一下,希望她會看到我的部落格。
- 三民書局:
台北市重慶南路一段61號
http://www.sanmin.com.tw
這幾年逛三民書局總以為沒有什麼特色,沒想到這裡有我找了很久找不到的書,還有所有政府的出版品,比起一般的書店顯得什麼都有的感覺,雖然藏書的書名比較樸直點,照片不多,但是內容卻是非常豐富。童書也是三民書局的特色之一。
- 天瓏書店:
台北市重慶南路一段101號
http://www.tenlong.com.tw
雖然這家書店是從進口美國的電腦圖書起家,可是這幾年進口的書都是從中國進來,最近賣便宜的 DVD,還有69元的書為主,店面有好幾間,都在主店的附近兩三間店面,有的甚至還擴張到二樓去。
雖然這次只有介紹5家書店,可是重慶南路一路走來還有不少考試用書,以及綜合性的書店,例如:建弘書局、建宏書局、金石堂書店等,或許個人感覺比較沒有特色所以沒有介紹,但還是可以去翻翻雜誌或是看看書籍的分類,搞不好有所收穫。
另外讓我覺得最可惜的是東華書局,只有賣一些英文圖書以及非常少的藝術書籍,但是卻佔了一二樓的二分之一的空間,另外的空間租給了麵包店及咖啡店,多名店員看我進來逛還非常的驚訝。東華書局還是我大學時代(約1990年)覺得重慶南路一帶變革最大的一家書店,如今裝潢沒變,但是藏書已經大不如前。
正中書局本來是國民黨的黨營事業,整個集團出售後,如今在重慶南路的據點也消失了。整條路走過來有一些小書店在六樓八樓之類的,有賣歐洲藝術電影的DVD或者是藝術書畫的店並沒有探訪太多,希望未來有機會再去看看,若有人知道也報馬一下。
大體來說,整個重慶南路城內的書店大抵都被中國的出版品所佔領,其他的就是考試用書以及新書暢銷書,期望能有更多特色書店在此發展。雖然台北城是清代開始規劃建設,日治時期這裡是主要來台日本人的居住地,很多大型古蹟建設都是日本人遺留下來,但似乎中國風還是比較多,日本風可能就是在西門町那邊了。
2007/07/27
【吳哥】濕婆大神修行娶妻與凱拉薩山的修煉
吳哥班蒂絲蕾寺主神是濕婆,在南邊的藏經閣山牆上有很多關於他的神話浮雕,當然這些浮雕裡面的神話故事是融合多個故事,很多圖像會有多層的意義。
濕婆神是個苦行僧,跑到喜馬拉雅山去修行。山神愛神伽摩有五支箭,一直想幫眾神找到妻子,他把大梵天搞的迷上了自己的女兒,後來濕婆勸戒梵天才戰勝情慾。愛神無法讓濕婆娶妻,利用梵天與濕婆當時的尷尬情節,梵天請毗濕奴一起幫忙,於是去敬拜世界之母,後來世界之母濕娃女神投胎為陀剎的女兒莎蒂(雪山神女),最後成為濕婆的妻子。
2007.4
看著上方的濕婆神與妻子雪山神女,在凱拉薩神山上,底下的多頭魔王『羅婆有那』用千隻手臂搖動這神山,山裡的獅子都驚惶失措的站起來逃跑,然後上一層有些鳥人、象人、馬人等半人半神的動物希望濕婆能夠打走這個魔王,但濕婆一付心不在焉的樣子,根本不把魔王放在眼裡。
可以發現這裡所有神、人、魔鬼雕刻細緻,而且把所有人物身上的配件交代的非常清楚,雖然這些浮雕不像看四格漫畫那樣清楚前後的因果,但是只要了解這幾段神話故事,去欣賞就覺得非常有趣。
濕婆神是個苦行僧,跑到喜馬拉雅山去修行。山神愛神伽摩有五支箭,一直想幫眾神找到妻子,他把大梵天搞的迷上了自己的女兒,後來濕婆勸戒梵天才戰勝情慾。愛神無法讓濕婆娶妻,利用梵天與濕婆當時的尷尬情節,梵天請毗濕奴一起幫忙,於是去敬拜世界之母,後來世界之母濕娃女神投胎為陀剎的女兒莎蒂(雪山神女),最後成為濕婆的妻子。
2007.4
看著上方的濕婆神與妻子雪山神女,在凱拉薩神山上,底下的多頭魔王『羅婆有那』用千隻手臂搖動這神山,山裡的獅子都驚惶失措的站起來逃跑,然後上一層有些鳥人、象人、馬人等半人半神的動物希望濕婆能夠打走這個魔王,但濕婆一付心不在焉的樣子,根本不把魔王放在眼裡。
可以發現這裡所有神、人、魔鬼雕刻細緻,而且把所有人物身上的配件交代的非常清楚,雖然這些浮雕不像看四格漫畫那樣清楚前後的因果,但是只要了解這幾段神話故事,去欣賞就覺得非常有趣。
2007/07/26
【金門】九宮坑道
我最慶幸的是當兵的時候是抽到金馬獎,讓我有一年多的度假時光,也認識了金門特有的古蹟建築。
2007.7 Simon Lan 自製明信片
Simon Lan 的挪威旅攝
http://www.simonlan.idv.tw
我沒有去過九宮坑道,當年當兵的時候沒有開放,不然我一定去探究竟,那時聽同袍說有同梯在那邊,所以他有跑進去看了一下,回來就一直吹牛有多麼鬼斧神工,害我很羨慕。查了一下資料如下:
金門的戰地在國共不兩立的1950年代戰爭期間,可以把山挖空,整個都是隧道以及防禦工事。1900年代,金門人擅長在東南亞貿易往來,所以在此地蓋了不少的洋樓。若反推到更早明朝,金門人更出了不少的進士、舉人,這些大官返鄉蓋大厝,一進又一進的閩南建築,應該是目前世界上屬一屬二保存良好的聚落。
這些特色就存在在這個小小的金門島,比起二次大戰的諾曼地登陸,金門更有價值作為世界的戰地博物館,也保存了更多的歷史足跡。
下面是我這幾年來慢慢書寫的金門短文,要寫的還很多,只是這些記憶都逐漸淡忘,要聚集成一個金門的主題還是未來式,還想探訪完成的還有坑道、風獅爺、洋樓、古蹟等等,我想我實在太貪心了。
2007.7 Simon Lan 自製明信片
Simon Lan 的挪威旅攝
http://www.simonlan.idv.tw
我沒有去過九宮坑道,當年當兵的時候沒有開放,不然我一定去探究竟,那時聽同袍說有同梯在那邊,所以他有跑進去看了一下,回來就一直吹牛有多麼鬼斧神工,害我很羨慕。查了一下資料如下:
九宮坑道又稱四維坑道,位於烈嶼東南方羅厝與九宮之間,為一雙丁字型的水道,坑道總長790公尺(含括四個出海口、五座運補碼頭),比翟山坑道大一倍之多,民國五十年開挖作為人員、物資運補用,87年移撥金門國家公園規劃整理,於90年12月28日正式對外開放,並於坑道上方設有烈嶼客中心,館內圖文展示金門與大陸廈門相對位置、小金門賞景據點、道路動線、豐富地質景觀及坑道介紹,內容簡單扼要,使遊客能對烈嶼地區有一全面性的了解。
金門的戰地在國共不兩立的1950年代戰爭期間,可以把山挖空,整個都是隧道以及防禦工事。1900年代,金門人擅長在東南亞貿易往來,所以在此地蓋了不少的洋樓。若反推到更早明朝,金門人更出了不少的進士、舉人,這些大官返鄉蓋大厝,一進又一進的閩南建築,應該是目前世界上屬一屬二保存良好的聚落。
這些特色就存在在這個小小的金門島,比起二次大戰的諾曼地登陸,金門更有價值作為世界的戰地博物館,也保存了更多的歷史足跡。
下面是我這幾年來慢慢書寫的金門短文,要寫的還很多,只是這些記憶都逐漸淡忘,要聚集成一個金門的主題還是未來式,還想探訪完成的還有坑道、風獅爺、洋樓、古蹟等等,我想我實在太貪心了。
2007/07/25
【日本】《故鄉魅力俱樂部》
這一年來跑了不少台灣的鄉下,說是鄉下,其實也還不是深山,看到一群群年輕人返鄉服務,打破我對鄉下只有老人的錯誤印象。
http://www.anobii.com/books/0136567fb2d38ba059/
台灣這幾年來的高科技發展,其實朝向的是追求大量製造、品質提升,代工、品牌、國際化,這些概念都沒有錯,但是似乎忘了追求這些的後果就是農村、社區、城市失去特色,我們的生活到底失去了什麼?我想每個人都說不出來吧!記得小時後台灣被稱為貪婪之島,好不容易這幾年擺脫了這種印象,商人跨足世界舞台,成為全球高科技生產的代名詞,回過頭來,我們到底還有什麼?
原來,我們心底面都還有一個單純的『故鄉』,那個永遠不曾離開我們心底的『故鄉』。
這本書主要是描述 1970年代日本北海道推動社區營造的過程,在建設開發的過程中,地方居民的參與產生了極大的力量,例如:函館禁止蓋高樓,才會有今日世界上最有名的夜景,小樽海港留下來的倉庫與保存這條小運河,才有今日觀光的人潮。當然這些是地方與政府努力協商討論的結果,有些地方人士還是不滿意,但是至少在互相討論、衝突之中不斷地找尋地方特色,我覺得是從這本書獲得最多的精神。
這幾年台灣的公共建設被媒體的報導扭曲的一無是處,事情總有一體兩面,深入的探討與討論,才是建立共識的第一步,我們連第一步都還沒有踏出,就開始抹黑、造謠、口水戰,或許我們真的沒有一個機制可以來讓大家坐下理性來討論吧!
每次去看地方,總喜歡喊人家阿嬤、阿公,我忘了我也已經邁入中年,應該是叫人家大姐、大哥才對,原來這個故鄉只留在小時候心底的美好。
【宜蘭】無尾港港邊社區的夏天海攤
http://trip.writers.idv.tw/2007/07/blog-post_9769.html
【南投】世界地球日與土地觀照的幾個活動
http://trip.writers.idv.tw/2007/04/blog-post_22.html
【高雄】旗美市集與小農生活
http://trip.writers.idv.tw/2007/02/blog-post_07.html
http://www.anobii.com/books/0136567fb2d38ba059/
台灣這幾年來的高科技發展,其實朝向的是追求大量製造、品質提升,代工、品牌、國際化,這些概念都沒有錯,但是似乎忘了追求這些的後果就是農村、社區、城市失去特色,我們的生活到底失去了什麼?我想每個人都說不出來吧!記得小時後台灣被稱為貪婪之島,好不容易這幾年擺脫了這種印象,商人跨足世界舞台,成為全球高科技生產的代名詞,回過頭來,我們到底還有什麼?
原來,我們心底面都還有一個單純的『故鄉』,那個永遠不曾離開我們心底的『故鄉』。
這本書主要是描述 1970年代日本北海道推動社區營造的過程,在建設開發的過程中,地方居民的參與產生了極大的力量,例如:函館禁止蓋高樓,才會有今日世界上最有名的夜景,小樽海港留下來的倉庫與保存這條小運河,才有今日觀光的人潮。當然這些是地方與政府努力協商討論的結果,有些地方人士還是不滿意,但是至少在互相討論、衝突之中不斷地找尋地方特色,我覺得是從這本書獲得最多的精神。
小樽再生論壇顧問的峰山富美在一次座談中說到自己的感想:『真正的故鄉是自己的心之所在、要生活於其中,就近地去保護它。』--絕不是只在『遙遠的地方寄予思念』而已(p.50)
這幾年台灣的公共建設被媒體的報導扭曲的一無是處,事情總有一體兩面,深入的探討與討論,才是建立共識的第一步,我們連第一步都還沒有踏出,就開始抹黑、造謠、口水戰,或許我們真的沒有一個機制可以來讓大家坐下理性來討論吧!
每次去看地方,總喜歡喊人家阿嬤、阿公,我忘了我也已經邁入中年,應該是叫人家大姐、大哥才對,原來這個故鄉只留在小時候心底的美好。
【宜蘭】無尾港港邊社區的夏天海攤
http://trip.writers.idv.tw/2007/07/blog-post_9769.html
【南投】世界地球日與土地觀照的幾個活動
http://trip.writers.idv.tw/2007/04/blog-post_22.html
【高雄】旗美市集與小農生活
http://trip.writers.idv.tw/2007/02/blog-post_07.html
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